Версия // Конфликт // Очередной тендер под миллиард рублей МХАТ им. Горького, разыграл в пользу «РСК-Ренессанс»

Очередной тендер под миллиард рублей МХАТ им. Горького, разыграл в пользу «РСК-Ренессанс»

14068

Культурный тренд

Очередной тендер под миллиард рублей МХАТ им. Горького, разыграл в пользу «РСК-Ренессанс» (на фото В.Кехман) (фото: gov.spb.ru, Wikimedia Commons/A.Savin)
В разделе

ООО «РСК-Ренессанс», компания, которую СМИ связывают с Владимиром Кехманом. Он является нынешним художественным руководителем Михайловского театра, а также директором МХАТ им. Горького. И эта организация стабильно выигрывает один за другим тендеры театра.

Сюжет: Коррупция

Заказ от ФГБУК «Московский художественный театр имени М. Горького» на выполнение работ по текущему ремонту в здании театра был размещён на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок ещё 10 ноября 2023 года.

Ряд изданий, в том числе, «Правда.ру» сообщили, что тендер на ремонт МХАТа вызывал сомнения.

Стартовая цена была установлена на уровне 927,8 млн рублей. Однако более чем за две недели, вплоть до 27 ноября 2023 года, была подана лишь одна заявка от подрядчика, который в конечном итоге и был определен победителем.

Интересно, что по данным ЕГРЮЛ Общество с ограниченной ответственностью «РСК-Ренессанс», выигравшая «свежий» тендер на сумму в 1 млрд рублей на ремонт здания МХАТ им. Горького, принадлежит Марату Дмитриевичу Каргинову, который является учредителем целой обоймы из 12 организаций и руководителем в шести.

Причем, многие из этих компаний, по данным Единой информационной системы в сфере закупок, регулярно выигрывают тендеры, размещаемые Кехманом.

Из списка, опубликованного изданием, видно, что за последние пять лет только с помощью компании ООО «РСК-Ренессанс» было выиграно 17 тендеров на общую сумму свыше 4,587 млрд рублей.

2018 год: Ремонтно-реставрационные работы в НОВАТе. Сумма — 165,5 млн рублей.

2019 год: Работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Здание "Сибдальгосторга» от Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки. Сумма — 83,8 млн рублей.

Реставрация НОВАТа. Сумма — 389,4 млн рублей.

Ремонтно-реставрационные работы в НОВАТе. Сумма — 14,99 млн рублей.

Ремонтно-реставрационные работы в НОВАТе. Сумма — 218,8 млн рублей.

Работы по ремонту, реставрации и воссозданию кровель в Михайловском театре. Сумма — 24,17 млн рублей.

2020 год: Работы по реставрации Эрмитажа. Сумма — 24,7 млн рублей.

Работы по ремонту и реставрации Михайловского театра. Сумма — 31 млн рублей.

Работы по ремонту и реставрации Михайловского театра. Сумма — 18,19 млн рублей.

2021 год: Ремонтно-реставрационные работы в Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки. Сумма — 699,17 млн рублей.

Ремонтно-реставрационные работы в НОВАТе. Сумма — 496 млн рублей.

Ремонтно-реставрационные работы в НОВАТе. Сумма — 1,25 млрд рублей.

2022 год: Ремонт систем пожарной сигнализации в Михайловском театре. Сумма — 11,3 млн рублей.

Выполнение работ по текущему ремонту в здании МХАТ им. Горького. Сумма — 267 млн рублей.

2023 год: Капитальный ремонт Кукольного театра сказки. Сумма — 341,4 млн рублей.

Выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия в Михайловском театре. Сумма — 13,7 млн рублей.

Выполнение работ по текущему ремонту в здании МХАТ им. М. Горького. Сумма — 927,85 млн рублей.

Итого, как видно из этого списка, за последние пять лет только с помощью компании ООО «РСК-Ренессанс» было выиграно 17 тендеров, а ведь у Каргинова имеются и другие компании, выигрывающие тендеры при поддержке Кехмана.

По теме

Так, например, единственным участником конкурса на проектирование новой сцены оперного театра в Перми стало ООО «ГК Строй-Эксперт».

Примечательно, что Владимир Кехман стал занимать руководящие должности в известнейших театрах России с 2007 года, когда он возглавил Михайловский театр.

Однако, как известно, имеется закон ФЗ о банкротстве граждан, согласно которому, человеку, которого признали банкротом, нельзя занимать руководящие должности в течение трёх лет. Относится ли это к Владимиру Кехману?

До 2007 года Кехман активно занимался бизнесом, в частности, продажей фруктов. С 1990-х руководил крупнейшими импортерами фруктов в Россию (сперва ОЛБИ-Джаз, а после и JFC). Пресса писала об инцидентах, когда в партии бананов из Латинской Америки находили запрещенные вещества. Но это никак не отразилось на карьере бизнесмена.

В 2012 году компания JFC была признана банкротом, а с 2014 года Кехман проходит обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупных размерах.

В 2016 году и сам Кехман был признан банкротом в России, но уже год спустя уголовное преследование против него было прекращено из-за истечения срока давности вменяемых ему и другим руководителям компании JFC эпизодов.

В 2018 году Высокий суд Лондона признал его виновным в мошенничестве, так как Кехман вводил в заблуждение «Банк Москвы» при получении кредитов путём обмана и фальсификации документов.

Как видно, бизнес-деятельность Кехмана была бурной…

Впрочем, возникающие вопросы, касающиеся проведения тендеров и кадровой политики, скорее – к министерству культуры, а, может быть, и к правоохранительным органам.

В российских законах до сих пор нет его официального определения термина «тендер». В общепринятом смысле тендер — это конкурсные торги.

Заказчик объявляет условия, а поставщики с учетом требований предлагают свои варианты, соревнуясь в том, у кого они лучше. Только, вот, зачастую, соревнования не получается. Соревноваться не с кем.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2023 10:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх