// // В Тверской области лесничий оставил сиротами трех медвежат

В Тверской области лесничий оставил сиротами трех медвежат

865

Прерванная спячка

В Тверской области лесничий оставил сиротами трех медвежат

Фото: http://www.AmurMedia.ru/
В разделе

В Спировском районе Тверской области проводились ежегодные учетные работы. Пробираясь по снегу, лесник провалился сквозь валежник в медвежью берлогу. Об этом сообщило агентство tverlife.ru.

Мамаша-медведица спросонья была так напугана, что бросила непрошенного гостя со своими детьми, и убежала прочь в лес. Так на руках у лесничего оказалось три двухмесячных медвежонка.

Детеныши медведей в таком возрасте без матери в естественной среде не выживают. Об этом сообщили специалисты Государственной инспекции по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области, которые оперативно отреагировали на инцидент. Без маминого тепла медвежата могли подхватить воспаление легких, на улице-то зима. Наших малышей на их счастье удалось спасти. Про них говорят, что в рубашках родились.

Им помог ветеринарный врач, после осмотра их отвезли на биостанцию «Чистый лес», расположенную в 60 км от города Торопца Тверской области. Там с 1990 года выхаживают медвежат-сирот со всей России, а потом отпускают на природу.

Подобная ситуация для сотрудников биостанции не в новинку. Медведиц часто тревожат люди или собаки, тогда они бросают свое потомство, а медвежатам спастись удается не всегда. Но если их вовремя обнаружат лесники или егеря – то им дорога в реабилитационных центр. До совершеннолетия – семи-восьми месяцев медвежат подращивают, и когда они научатся самостоятельно добывать пропитание, то их отпускают на свободу.

В это же время в Хабаровске ищут способ пристроить двух гималайских медвежат, которых подбросили зоозащитнице Наталье Коваленко, пишет ИА AmurMedia. Они попали к ней в коробке, обычно так малышей подкидывают охотники-браконьеры, которые убивают мам-медведиц, и не боятся, чтобы их не увидели. Медвежатам от роду полтора месяца, их вес – пять килограмм на двоих. Наталья кормит их шести процентным молоком, о следует давать молоко пожирнее. Пока детеныши только едят и спят, прямо как дети. «Издают забавные звуки: лают, как щенки, плачут и гукают, а когда спят, громко урчат. Мне объяснили, что такой вибрацией они способствуют выработке у мамы-медведицы молока. Меня они уже узнают по запаху, явно видят во мне маму: когда подхожу, сразу успокаиваются и перестают плакать», – описывает жизнь своих питомцев Наталья Коваленко.

Медвежата-сироты срочно нуждается в заботливом сопровождающем, который мог бы перевезти их на самолете из Хабаровска в Москву. «Таких маленьких медвежат нельзя оставлять без присмотра в багажном отделении, как того требуют правила перевозки, одна надежда, что медвежатам помогут военные», – сообщила ИА AmurMedia Наталья Коваленко.

В Москве малышей примут в приют фонда БИМ, с Дарьей Тараскиной , хозяйкой приюта уже договорились. У них сейчас больше десятка медведей, для всех есть просторные вольеры. Помимо медведей в приюте живет около 3 тысяч безнадзорных кошек и собак.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2015 11:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх