// // Драматичная ситуация складывается вокруг постановки Новосибирского театра оперы и балета спектакля «Тагейзер»

Драматичная ситуация складывается вокруг постановки Новосибирского театра оперы и балета спектакля «Тагейзер»

948

Фарисеи и книжники

Драматичная ситуация складывается вокруг постановки Новосибирского театра оперы и балета спектакля «Тагейзер»

Фото: http://www.nsktv.ru/
В разделе

Как мы уже сообщали, мировой суд Центрального района Новосибирска в среду и четверг рассмотрит административные дела в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера «Тангейзер» и директора НГАТОиБ Бориса Мездрича.

Сегодня в рамках доследственной проверки должна состояться беседа с режиссером постановки оперы «Тангейзер» Тимофеем Кулябиным в следственном комитете РФ по Новосибирской области. Дело возбуждено по статье умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение.Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона.

Православные активисты провели масштабный митинг перед театром Оперы и балета в Новосибирске. Они принесли с собой иконы, плакаты и флаги и потребовали привлечения к уголовной ответственности режиссера оперы Вагнера «Тангейзер» Тимофея Кулябина, отменить мартовские показы оперы «Тангейзер», а также снять с должности главы городского культурного департамента Анну Терешкову и отправить в отставку министра культуры региона Василия Кузина. Распалившись, они решили написать еще и президенту страны, заодно лишив власти Новосибирскую область. «Мы выражаем недоверие политике мэра Новосибирска и губернатора Новосибирской области», – заявили активисты.

По оценкам наблюдателей на митинг собрались около тысячи человек, но корреспонденту Сибкрай.ru так и не удалось найти среди собравшихся тех зрителей «Тангейзера», которые сообщили о постановке православным активистам. Многие говорили: «Хорошо, что я этого не видел».

Заместитель председателя Новосибирского молодежного «Яблока», координатор проекта «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер в своем блоге удивляется: Зачем выводить православных на митинг в Великий пост? Я с большим уважением отношусь к религиям, и искренне верю, что православие более всех имеет в себе силы сгладить конфликты в нашем обществе и утешить страдающих». Олеся объясняет свою точку зрения на происходящее: « Группа прихожан собора Александра Невского нашли кадр, который им не понравился, и растиражировали его (зачем было смущать умы тех, кто спокойно не видел этой картинки?). Никто из «активистов» оперу не смотрел. Однако их почему-то поддержал митрополит. Материалы «активистов», призывы идти на митинг не только распространяются священниками среди прихожан, но и размещаются прямо на сайте собора http://ansobor.ru/index.php, включая экстремистское видео, которое лично мне было бы стыдно даже смотреть, не только размещать на своей странице, да еще и в Великий пост – но вот собору и митрополии почему-то нормально.

«Тангейзер» – опера мирового уровня и это очень христианская опера. Распространяемый (и бесспорно неприятный) кадр вообще вырван из контекста. В опере рассказывается история о том, как человек совершает кощунственный, непростительный грех, и толпа избивает его, от него все отворачиваются. Он раскаивается, но фарисеи не прощают его. А Бог прощает. И выхваченный из «Тангейзера» кадр рассказывает именно о том эпизоде кощунства, за которое герой потом кается , чтобы зрители ужаснулись, чтобы вместе с матерью пели к Богу о прощении в следующем акте оперы. Православные активисты пытаются представить верующих оголтелыми невежественными фанатиками, не более того.

Председателя СТД РФ Александра Калягина назвал ситуацию вокруг скандала постановки спектакля «Тангейзер» драматичной. Он считает, что церковь имеет достаточный авторитет, чтобы не прибегать к помощи прокуратуры и суда и что он не хочет возвращаться во времена цензуры. Его заявление обнародовано Союзом театральных деятелей России. Глава СТД также подчеркнул, что он, как и митрополит Тихон, не видел спектакля и допускает, что сам мог бы остаться не согласным с интерпретацией Кулябина. «Но и в этом случае, единственное, что я могу предложить – это общественное обсуждение спектакля. Церковь имеет достаточный авторитет, чтобы не прибегать к помощи прокуратуры или других судебных органов, – уверен Калягин. – Свое отношение церковь высказала, и это мнение может услышать паства".

РПЦ, прежде всего, должна стремиться к объединению общества, а поднятый скандал не будет этому способствовать, думает представитель театрального сообщества.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2015 12:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх