// // Ученые нашли способ, как сберечь раритетные издания, пострадавшие от пожаре в библиотеке РАН

Ученые нашли способ, как сберечь раритетные издания, пострадавшие от пожаре в библиотеке РАН

769

Плесень - спасительница

Ученые нашли способ, как сберечь раритетные издания, пострадавшие от пожаре в библиотеке РАН

Фото: http://blog.tmcnet.com/
В разделе

В Сибирском НИИ сыроделия посчитали, что защитить бумагу от плесени можно тем же способом, что и сыр. Весьма эффективный метод был разработан еще в восьмидесятых годах прошлого века во ВНИТИ антибиотиков ферментов медицинского назначения.

Сибирские сыроделы из Барнаула отмечают, что этот антибиотик задерживает развитие плесени, являясь помехой биохимическим процессам роста. Правда, чтобы исследовать этот способ и приспособить антибиотик к спасению изданий, нужно еще некоторое время. Свою помощь барнаульцы предлагают безвозмездно.

Заместитель директора по научной работе Сибирского НИИ сыроделия Владимир Ткаченко проводил в свое время успешные опыты по борьбе с плесенью сыра. На Новосибирском заводе тогда научились удалять излишки влаги.

Алтайские ученые считают, что спасать книги нужно так: сначала замораживать, потом сушить, только затем обрабатывать. то "вать с разным влагосодержанием сушатся вразных условиях. издания ИНИОН РАН, ..ЗЗаморозка нужна для того, чтобы плесень не выросла до жидкого состояния. При сушке придется работать с каждой книгой, вплоть до отдельно взятой страницы, доводя их до необходимой влажности. Потом когда дело дойдет до обработки, будет рассчитано необходимое количество препарата и определен способ использования суспензии.

Российский препарат для борьбы с плесенью был разработан в рамках советской программы по созданию импортозамещающего пищевого антибиотика. Эту научную тему в то время как раз вел Владимир Ткаченко.

Биологи и эксперты в области биоповреждений полагают, что разработки алтайского ученого своевременны, но допускают, что нужны дополнительные исследования на книгах препарата, используемого для сыра.

Пожар в Институте научной информации по общественным наукам, уничтожил почти половину книжного фонда библиотеки. Из уцелевших, но залитых водой книг, более 75 процентов будут заморожены в морозильных камерах при температуре ниже минус 20 С, еще 840 тысяч книг относятся к «увлажненным». Сейчас одна часть сухих книг хранится в Институте экономики РАН, другая перемещается в дополнительные хранилища.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2015 18:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх