// // Нешуточный скандал разгорается в Бурятском академическом театре оперы и балета

Нешуточный скандал разгорается в Бурятском академическом театре оперы и балета

1571

Орнелла Мути по-бурятски

Нешуточный скандал разгорается в Бурятском академическом театре оперы и балета

Фото: http://asiarussia.ru/
В разделе

Заслуженная артистка Бурятии Лия Балданова после возвращения из учебного отпуска, который она провела на гастролях в США и Канаде, оказалась на грани увольнения.

Ведущая балерина Бурятского академического театра оперы и балета не предупредила руководство театра о своей поездке со спектаклями за границу, это и стало причиной конфликта. Помимо одной из самых известных артисток Бурятии, театр оперы и балета покинуло еще несколько человек.

Как рассказала Лия Балданова «Информ Полис», ей и артисту их театра Баиру Жамбалову предложили исполнить главные партии в спектакле московской труппы на гастролях в Соединенных Штатах и Канаде. Такой шанс бурятской балерине - танцевать в «Лебедином озере» на больших сценах Америки - выпадает не каждый день. В профессиональном плане это большая удача, на которую согласился бы каждый.

По словам балерины, артисты взяли неоплачиваемый учебный отпуск, потому что незадолго до этого художественный руководитель театра не отпустил на гастроли других артистов. Подойти отпроситься они боялись , все равно не отпустят. Когда вернулись после поездки, руководство решило их уволить.

У художественного руководителя театра диаметрально противоположное мнение на случившееся. Сказав, что уезжают на учебу, Лия и Баир получают компенсацию части затрат на проезд.

Некоторое время спустя, худруку становится известно, что артисты его театра участвуют в коммерческих спектаклях в другой стране. Он не поверил, но уточнил в Санкт-Петербурге, куда якобы уехали на учебу Лия и Баир и узнал, что «возможности у актеров приехать на учебу нет, потому что театр не оплачивает дорогу». Морихиро возмутился. Вранье! Несколько актеров тоже отпрашивались на гастроли, кого-то отпустили, кого-то – нет и они продолжили работу дальше, не пытаясь обмануть и уехать.

Труппа в театре не так уж и велика и долгосрочные поездки отдельных артистов для театра губительны.

В театре говорят, что артисты часто ездят на гастроли с другими труппами, такая практика есть во многих коллективах, но все должно быть оформлено на законных основаниях. Поэтому считают, Лия и Баир просто обманули руководство и тем самым нарушили трудовую дисциплину. В принципе, и артисты свою вину признают, однако пока неизвестно, какое решение примет театр. Конструктивного диалога артистов и руководства еще не было.

Разделились и мнения поклонников . Вот одно из них: «Лия независима, красива, умна, благородна. Все причины, чтобы её ненавидеть. Может быть, за ней не стоит старый уродливый депутат-покровитель, поэтому можно её топтать. Давайте не позволим наших красивых талантливых бурятских девчонок обижать. Таланты нужно защищать, а бездарности сами прорвутся».

А вот другое: « Я очень уважаю Лию и будь я директором театра, я бы, наверное, закрыла глаза. Но ведь Лия знает, в чём дело. Вчера прочитала: «Итальянская актриса Орнелла Мути приговорена судом Италии к восьми месяцам тюрьмы и штрафу в 600 евро по обвинению в мошенничестве. Актриса сообщила, что не может выступать по состоянию здоровья, и предоставила справку об остром приступе ларинготрахеита. Позже выяснилось, что она в это время находилась в России на благотворительном ужине вместе с Владимиром Путиным и актером Кевином Костнером». Нет, у нас не всё так страшно и серьёзно. Вот только ситуация «где должна была быть и где была» та же. Я не директор театра и не художественный руководитель балетной труппы. Но театр – это, прежде всего, дисциплина и уважение каждого к другому».

Пресс-служба БГАТОиБ сообщила,что увольнять Лию никто не собирается , ее хотят перевести с бессрочного трудового контракта на срочный, заключить соглашение на год. Сделано это будет, чтобы повысить дисциплину.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2015 17:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх