// // В Таджикистане покончили с бандой генерала Назарзоды

В Таджикистане покончили с бандой генерала Назарзоды

461
В Таджикистане покончили с бандой генерала Назарзоды
В разделе

Представители МВД Таджикистана сообщают об окончательной ликвидации ушедшей в горы банды под руководством экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзоды, в Рамитском ущелье сегодня убиты последние 8 участников бандформирования. Следующий шаг – опознание убитых боевиков и проведение оперативно-следственных действий.

О том, удалось ли уцелеть самому главе мятежников генералу Назарзоде, информация поступает противоречивая. Ряд местных СМИ утверждает, что Назарзода еще в первые дни мятежа вместе с небольшим отрядом отделился от основной группы и направился по собственному, неизвестному маршруту. В то же время, источники среди руководства спецоперацией сообщают, что в числе убитых якобы уже опознаны генерал Назарзода и его ближайший помощник, полковник министерства обороны Джунайдулло Умаров.

Напомним, ранним утром 4 сентября сторонники генерала Назарзоды совершили нападения на таджикских правоохранителей в Душанбе и Вахдате, захватив здание центрального аппарата Минобороны и убив 9 милиционеров. Сам генерал, заручившись поддержкой ряда своих подчиненных, на трех КамАЗах вывез с территории трех воинских частей оружие и боеприпасы. С этим арсеналом мятежники двинулись в расположенное в 50 километрах от столицы Таджикистана Рамитское ущелье.

В тот же день Абдухалим Назарзода был уволен с поста заместителя министра обороны страны, а МВД Таджикистана начало действия по ликвидации новообразованного бандформирования. В Рамитское ущелье были направлены силы минобороны, МВД и Госкомитета национальной безопасности республики, бойцы-снайперы, вертолеты и беспилотники.

Спецоперация длилась почти 10 дней, за это время были задержаны примерно 130 сторонников взбунтовавшегося экс-министра, и более 20 – убиты. 15 из задержанных бунтовщиков сдались властям добровольно.

Силовики Таджикистана также понесли потери: в завершающем боестолкновении в Рамитском ущелье погибли два сотрудника спецподразделения «Альфа» Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана (в том числе командир спецподразделения Рустам Амакиев) и два бойца ОМОНа.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2015 16:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх