// // Президентство Трампа даёт странам БРИКС исторический шанс

Президентство Трампа даёт странам БРИКС исторический шанс

2265

Медведь и дракон

2
В разделе

С 3 по 5 сентября в китайском Сямэне прошёл девятый саммит стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). На этот раз – в расширенном формате: в последний рабочий день к участникам присоединились премьер Таиланда и президент Мексики. Саммит подвёл 10-летние итоги развития БРИКС и наметил пути развития на будущее.

Итоги впечатляющие. Как пишет немецкое издание Der Spiеgel, глобальный баланс смещается: «Со времён первого саммита «двадцатки» в 1999 году вклад установившихся промышленных государств в мировую экономику постоянно снижается... Группа стран БРИКС становится всё более важной: с момента создания G20 их доля в мировой экономике увеличилась с 18,4 до 31,2% – и в 2016 году впервые превзошла G7. Особенно впечатляет развитие Китая – с 7,1 до 17,6% и Индии – с 4,23 до 7,3%».

Российские эксперты радуются тому, что экономические связи с Китаем крепнут. Есть надежда, что Поднебесная своими инвестициями и совместными проектами поможет нам решить одну из наших главных проблем – низкое качество дорог. И тут большие надежды возлагаются на инициативу Китайской Народной Республики «Один пояс – один путь», которая может сильно стимулировать развитие инфраструктуры. Эта концепция направлена на совершенствование существующих и создание новых торговых путей, которые связали бы более 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки. Идея эта, впрочем, не нова. Ещё в 2013 году во время визита в Казахстан председатель КНР Си Цзиньпин выступил с инициативой формирования «Экономического пояса Шёлкового пути».

«Страны БРИКС хотели вместе открыть новый век мировой экономики. Однако в ходе саммита стало понятно, что на ключевую роль претендует Китай», – пишет другое немецкое издание, Handelsblatt. Закрывая саммит, Си Цзиньпин сказал, что «некоторые страны всё больше ориентируются на внутреннюю сторону, и их стремление участвовать в глобальном сотрудничестве по развитию пошло на спад». Председатель явно имел в виду Соединённые Штаты. Западные аналитики расценили это так: президентство Дональда Трампа страны БРИКС рассматривают как исторический шанс возглавить процесс глобализации. На роль лидера в этом процессе претендуют Россия и Китай. При этом на Западе, похоже, уверены, что китайский дракон сильнее русского медведя. «Рост влияния Китая мало чем ограничивается – разве нам не стоит беспокоиться по поводу его Нового шёлкового пути? – пишет британская The Guardian. – Программа инвестиций Си Цзиньпина в глобальную инфраструктуру угрожает Западу не только экономическим господством Китая. Си ведёт серьёзную политическую игру... Китайским руководством движет стремление к экономической мощи и национальной славе. Сооружая и финансируя автомобильные магистрали, железные дороги и порты, лидеры Китая в буквальном смысле стремятся к тому, чтобы все дороги вели в Пекин».

Что ж, российское руководство, видимо, это понимает и старается вести в Азии многовекторную политику. Отсюда и потепление отношений с Японией. Пока дракон нам друг, но расслабляться нельзя.

Виталий Монкевич, президент Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП):

– Мы видим серьёзную заинтересованность в российско-китайском сотрудничестве со стороны деловых кругов обеих стран... Члены РАСПП часто обращаются к нам с просьбами об экспорте подсолнечного масла, мёда, мороженого, кондитерских изделий и алкоголя... Мы видим большой потенциал для развития экспорта подобных товаров.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2017 08:18
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх