Версия // Общество // В Совфеде рассказали о сумме ущерба от разрушения Каховской ГЭС

В Совфеде рассказали о сумме ущерба от разрушения Каховской ГЭС

1703
Каховская ГЭС, 2013 год (фото: commons.wikimedia/Липунов Г.А.)
В разделе

Сенатор от Херсонской области Игорь Кастюкевич назвал колоссальной конечную сумму ущерба, нанесённого разрушением Каховской ГЭС Вооружёнными силами Украины.

Такую оценку он озвучил в беседе с РИА Новости.

По его словам, ранее была приведена лишь примерная сумма ущерба – около 11,5 млрд руб., включавшая в себя по большей части социальные и инфраструктурные объекты, жильё, а также компенсационные выплаты за утраченные дома и имущество. «Конечная сумма ущерба колоссальна и будет понятна, как только каждый эвакуированный обретёт жильё, а инфраструктура [будет] восстановлена», – указал парламентарий.

Помимо этого, он отметил, что некоторые потери являются безвозвратными. Сенатор уточнил, что имеет в виду погибших людей, животных, уникальную флору и фауну.

При этом он указал на наличие и косвенного ущерба. Так, согласно данным херсонского минсельхоза, отсутствие централизованного полива из-за разрушения Каховской ГЭС и крайне малое количество осадков весной могут привести к меньшему урожаю, чем был в 2023 году. Причём прогнозируется снижение на 30% по овощам и на 25% по озимой пшенице, уточнил Кастюкевич.

В ночь на 6 июня 2023-го обстрелы с украинской стороны вызвали разрушение верхней части Каховской ГЭС. Это спровоцировало нерегулируемый сброс воды. В результате населённые пункты, расположенные ниже по течению по обеим берегам Днепра, были затоплены. Это нанесло серьёзный экологический ущерб, расположенные вдоль реки сельскохозяйственные поля оказались смыты. Из зоны затопления эвакуировали порядка 9 тыс. жителей, жертвами бедствия стали 59 человек. Чтобы полностью ликвидировать основные последствия наводнения, потребовалось несколько месяцев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2024 11:06
Комментарии 2
Наверх