// // В ситуации с переворотом в Турции ЕС предает свои основополагающие ценности

В ситуации с переворотом в Турции ЕС предает свои основополагающие ценности

706

Заговорщики и жертвы

В ситуации с переворотом в Турции ЕС предает свои основополагающие ценности
В разделе

Для Турции попытка переворота 15 июля стала переломным моментом не только в истории страны, но и в отношениях с Европейским Союзом. Слабый ответ Брюсселя на самый серьезный выпад против демократии в любой стране-кандидате, унесший жизни 241 невинного человека, вызывает серьезные вопросы о надежности ЕС в качестве партнера и его приверженности демократии, правам человека и верховенства закона.

Взаимные вызовы

От того, сможет ли Европа вновь завоевать доверие миллионов турок, будет зависеть, имеет ли еще ЕС право на жизнь.

В последние несколько недель турецкий народ не получал той поддержки со стороны европейских лидеров, на которую рассчитывал. Каждое осуждение переворота Западом сопровождается длинным списком «если», «но» и «и». Любой нейтральный наблюдатель может легко убедиться в том, что заговорщики, а не их жертвы, оказались потерпевшей стороной.

К сожалению, неспособность Европы отстаивать свои основные принципы, не нова. В период послевоенного переворота в Египте в 2013 году, в результате которого было свергнуто демократически избранное правительство, чиновники ЕС поспешили встретиться с лидером хунты в Каире - генералом Абдель-Фаттахом Эль-Сиси. Их реакция свидетельствует о более широкой проблеме, которая часто встречалась в Европе с середины 2000-х годов: рост популизма, изоляционизма и ксенофобии.

Столкнувшись с большими трудностями, чем когда-либо, популисты в Европе устроли трепку Турции вместо решения реальных проблем, влияющих на жизнь их граждан. Тем не менее, Турция сохранила конструктивное и профессиональное отношение к делу, неоднократно сотрудничала с Европой, чтобы преодолеть взаимные вызовы.

Когда тысячи нелегальных мигрантов из Сирии и других стран хлынули в Европу через греческие острова, турецкие чиновники работали со своими европейскими коллегами над созданием правового механизма переселения, который оказался историческим успехом. В течение нескольких недель количество новоприбывших в Европу сократилось с нескольких тысяч до нескольких десятков в день. Турция по-прежнему перехватывает лодки, борется с торговцами людьми и удовлетворяет потребности беженцев. В то же время члены ЕС придумывают отговорки, чтобы не выполнять свою часть сделки, включая оказание финансовой поддержки и либерализацию визового режима для турок, желающих поехать в Европу.

Турция также обеспечивает безопасность Европы. Она является не только аванпостом в борьбе с террористическими группировками, но и сотрудничает с европейскими правительствами, чтобы остановить поток террористов с континента в зоне конфликта.

Более 50 тыс подозреваемых в терроризме, среди которых много европейцев, был запрещен въезд в Турцию. В то же время турецкие власти предупреждали своих европейских коллег об опасности, которую представляют некоторые из тех, кто был вовлечен в варварские нападения на невинных людей в Париже и Брюсселе. Совсем недавно Турция объединилась со Свободной сирийской армией для освобождения Джераблуса, ключевого опорного пункта боевиков в Северной Сирии. В последние дни им удалось добиться значительных успехов в этом.

И, наконец, конструктивное отношение Турции к ЕС помогло улучшить имидж организации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также среди общин мигрантов по всей Европе. В течение долгого времени перспектива присоединения большого и, преимущественно, мусульманского государства к блоку считалась признаком приверженности Европы к плюрализму. Хотя многие европейские лидеры предпочли бы поменять турецкое правительство, приоритеты Анкары не изменились: членство в ЕС остается стратегической целью , и ни двойные стандарты, ни плохие манеры Брюсселя не остановят власти страны.

Двигаясь вперед, Европе придется принимать жесткие решения о формате объединения, а также о том, насколько далеко она готова пойти, чтобы сохранить свои ценности. Сегодняшние высказывания по поводу неудавшегося переворота в Турции и ее потенциальное членство являются касаются не только Анкары. Они демонстрируют популизм руководства ЕС и превалирование краткосрочных интересов над фундаментальными принципами.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2016 18:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх