// // В Швеции с Джулиана Ассанжа будет снята часть обвинений

В Швеции с Джулиана Ассанжа будет снята часть обвинений

350
С Ассанжа снимут часть обвинений
С Ассанжа снимут часть обвинений
В разделе

Шведские правоохранительные органы будут вынуждены снять часть обвинений в совершении преступлений сексуального характера с основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа по причине истечения срока давности. С 2012 года Ассанж укрывается в Эквадоре, где получил политическое убежище.

Стало известно, что с интернет-журналиста Джулиана Ассанжа могут быть частично сняты обвинения, которые ему предъявляет шведская прокуратура. Ассанж, являющийся основателем сайта Wikileaks, известен своими сенсационными публикациями секретных материалов о коррупции в высших эшелонах власти, скандалах, связанных с деятельностью спецслужб и многом другом.

Ассанж обвиняется в совершении преступлений сексуального характера в отношении гражданок Швеции. Одним из четырех преступлений, которые якобы совершил журналист, является изнасилование. Обвинение в нем сначала было снято, потом восстановлено. Сам Ассанж "открестился" от обвинений и заявил что они связаны, по всей видимости, с его проектом Wikileaks и разоблачительной деятельностью. Сами обвинения выглядят довольно сомнительными, и стоит отметить, что многие представители европейской общественности считают преследование Ассанжа противоречащим демократии и правам человека.

С 2012 года Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне, обратившись к властям этой страны с просьбой о политическом убежище. На данный момент ни одно из четырех обвинений не было предъявлено журналисту официально. В связи с этим на следующей неделе истекает пятилетний срок давности по трем из них, поэтому они будут сняты. Еще одно обвинение – в изнасиловании – останется в силе до 2020 года. Одна из причин, по которой журналист не желает предстать перед шведским правосудием, это опасение, что власти Швеции депортируют его в США, где за публикацию секретных документов ему грозит многолетнее тюремное заключение, а возможно, что и смертная казнь.

Ранее шведские власти заявляли о своих намерениях провести допрос Ассанжа на территории посольства, однако представители дипломатического ведомства Эквадора сообщили, что к ним никаких обращений в связи с делом Ассанжа не поступало. Кстати, на охрану посольства Эквадора силами британской полиции, которая ждет возможности арестовать журналиста, за минувшие три года уже было потрачено более 18 млн. долларов.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2015 13:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх