Версия // Общество // В шахте «Листвяжная» на Кузбассе погибли 52 человека: предварительная причина аварии – взрыв метана

В шахте «Листвяжная» на Кузбассе погибли 52 человека: предварительная причина аварии – взрыв метана

8700

Смерть под землёй

В шахте «Листвяжная» на Кузбассе погибли 53 человека: предварительная причина аварии – взрыв метана
(Фото: Администрация правительства Кузбасса)
В разделе

Авария в шахте «Листвяжная» обернулась гибелью 53 человек: 46 рабочих-горняков и шестерых спасателей. Наиболее вероятной причиной трагического инцидента считают взрыв метана. Директор шахты задержан в рамках уголовного дела о невыполнении требований безопасности, ему и другим представителям руководства грозит арест.

Утром 25 ноября стало известно о ЧП на шахте «Листвяжная» в городе Белово в Кемеровской области. Первые сообщения появились около 9 утра по местному времени (5:00 по Москве). Тогда же работников шахты начали эвакуировать. В СМИ появилась информация о взрыве, пожаре и задымлении, причем одни источники говорили именно о взрыве, другие опровергали эти сообщения и сообщали о возгорании угольной пыли в вентиляционном штреке и последующем задымлении. Последней версии сначала придерживались и в региональном управлении МЧС: там сообщили, что взрыва не последовало, речь идет только о задымлении на глубине 250 метров, и никаких повреждений в шахте нет.

На момент аварии в шахте находились 285 человек, и большинство из них успели своевременно покинуть объект, поднявшись на поверхность. При этом 60 человек пострадали, отравившись продуктами горения. 38 из них потребовалась госпитализация, причем четверо рабочих были доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Работа шахты встала на паузу.

Уже в первые часы после ЧП стало известно о гибели 11 человек. Судьба еще более 40 горняков оставалась неизвестной до позднего вечера. Они, предположительно, находились в дальнем штреке, и связи с ними не было.

Источник: https://ako.ru/

Пять десятков жертв

На место происшествия прибыли губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и врио главы МЧС Александр Чуприян. Цивилев на протяжении всего дня отчитывался о ходе спасательной операции. Также он пообещал, что пообщается с родственниками шахтеров, которые развернули рядом с «Листвяжной» автобусы и палатки, дожидаясь известий.

На поиски пропавших шахтеров отправились спасатели, которым удалось спустить на несколько десятков метров. Их целью были упомянутый дальний штрек, однако около 17:00 по местному времени (примерно в 13:00 по Москве) в администрации шахты сообщили о высокой угрозе взрыва метана из-за его высокой концентрации. После этого спасатели стали выходить на поверхность. Одна группа не вышла из шахты, а связь с ней оборвалась. Через некоторое время троих ее членов нашли мертвыми.

Чуприян заявил, что спасательные работы приостанавливаются до утра 26 ноября – концентрация углеводорода составляет 7%, и это опасно для жизни. Углеводороды попадают через кожу в организм, и человек теряет сознание, даже если его оборудование исправны, и он дышит воздухом из баллона. Врио министра подчеркнул , что сейчас важнее всего избежать новых потерь.

В 22:58 по московскому времени появилось сообщение о том, что в шахте «Листвяжная» не осталось выживших. Как уточнили в администрации Беловского городского округа, жертвами аварии стали в общей сложности 52 человека: шестеро спасателей и 46 горняков. Погибшие отравились угарным газом.

По теме

Метановый взрыв

В прокуратуре назвали предварительную причину ЧП. Как считают в ведомстве, шахтеры погибли в результате взрыва метана.

Заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин: «Скорее всего, это был метановый взрыв, обусловленный тем, что была какая-то искра, которая повлекла за собой взрыв и динамический удар. Он травмировал людей, которые не смогли выбраться».

Согласно другой версии, уже упоминавшейся выше, инцидент произошел из-за угольной пыли, загоревшейся в вентиляции, после чего дым распространился по всей шахте.

Один из рабочих рассказал журналистам о ЧП. По его словам, в первые минуты после происшествия он услышал хлопок – а это подтверждает версию о взрыве. Пострадавшие шахтеры, сумевшие выбраться на поверхность, сообщили, что им это удалось благодаря самоспасателям – устройствам для защиты органов дыхания. Они обратили внимание, что в предыдущие смены до них доносился запах газа – а согласно технике безопасности работа в таких случаях должна быть приостановлена.

К слову, «Листвяжная» в 2021 году прошла две проверки. Первая состоялась в апреле, и в процессе нее было выявлено 139 нарушений, в том числе, отсутствие датчиков обнаружения ранних признаков возникновения пожара в аварийном штреке. Вторая проверка стартовала 24 ноября и должна была продлиться до 7 декабря.

Безопасность побоку

По факту случившегося было возбуждено уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть человека. Проверку начала региональная прокуратура. На ситуацию отреагировал и генпрокурор РФ Игорь Краснов, который дал поручение проверить все шахты Кузбасса на предмет промышленной безопасности. Губернатор Цивилев также обязал все предприятия Кузбасса, чья деятельность связана с добычей угля и руды, немедленно провести проверку на взрывобезопасность.

В Кемеровской области объявлен траур по погибшим, который будет действовать с 26 по 28 ноября. Соболезнования семьям жертв аварии выразил и президент России Владимир Путин. Премьер-министр Михаил Мишустин пообещал, что случившееся будет тщательно расследовано, и. все, кого затронуло ЧП, получат медицинскую, психологическую и другую помощь.

Источник: https://ako.ru/

Директор шахты «Листвяжная» Сергей Махраков был задержан в качестве подозреваемого в рамках указанного уголовного дела. В ближайшее время ему и другим подозреваемым предъявят обвинение, будет решаться вопрос об их аресте.

Махраков возглавил предприятие в 2013 году. В августе 2021 года он стал победителем регионального конкурса в номинации «Директор шахты – 2021».

Следственные органы считают, что нарушение требований безопасности в шахте – это недоработка руководства, и именно из-за упущения начальства произошли взрыв, последовавшее за ним задымление вентиляционного штрека и гибель горняков и отправившихся им на помощь спасателей.

По утверждению рабочих, на предприятии действительно имелись проблемы с безопасностью: директора интересовали только объемы добычи угля, и никто не контролировал уровень газа, а в штреках не было ни дополнительных защитных средств, ни огнетушителей.

Разработка шахты «Листвяжная» ведется с 1954 года. С 2011 года предприятием владеет компания «СДС-Уголь», находящаяся на третьем месте в рейтинге экспорта угля в России. Производственная мощность шахты – 5,2 миллиона тонн угля в год. В 2020 году ее выручка составила 9,4 миллиарда рублей. Владельцем 95% угледобывающего холдинга является бизнесмен Михаил Федяев, который занимает 177 место в российском рейтинге Forbes. Еще 5% принадлежит неназванному юрлицу.

Известно, что вместе с Федяевым сооснователем холдинга был его бизнес-партнер Владимир Гридин, который продал свою долю Федяеву в 2019 году.

Предприятие выплатит компенсации семьям погибших: помимо выплат, которые положены по законодательству, семьи шахтеров получат по 2 миллиона рублей. Кроме того, компенсации будут начислены и пострадавшим при аварии – их размер будет зависеть от степени тяжести причиненного здоровью вреда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2021 13:32
Комментарии 0
Наверх