Версия // Общество // В Саудовской Аравии отменили смертную казнь для детей

В Саудовской Аравии отменили смертную казнь для детей

2158

Шаг к гуманности

В разделе

Власти Саудовской Аравии отменили смертную казнь для лиц, не достигших совершеннолетия. Об этом сообщили в Комиссии по правам человека королевства. Теперь детям, совершившим преступление, может грозить только лишение свободы на срок до десяти лет. Саудовские правозащитники отметили, что данный шаг поможет привести уголовное законодательство страны к более современным нормам.

В микроблоге в Twitter Комиссии по правам человека королевства Саудовской Аравии появилось сообщение о том, что власти страны отменили смертную казнь для несовершеннолетних. Ранее она оставалась одним из немногих государств, где данное наказание практиковалось в отношении не только взрослых, но и детей. Сейчас несовершеннолетние могут быть подвергнуты смертной казни в таких странах как Китай, Иран, Пакистан, Йемен, Южный Судан и Мальдивы. Что касается Саудовской Аравии, теперь несовершеннолетним преступникам может грозить лишение свободы на срок до десяти лет с отбыванием наказания в исправительном учреждении.

Глава комиссии Аввад аль-Аввад отметил в опубликованном в социальной сети документе, что данный шаг имеет большое значение для страны, так как благодаря ему удастся привести в более современный вид уголовное законодательство страны.

Аввад аль-Аввад: «Это важный день для Саудовской Аравии, такая мера стала возможна благодаря королю Сальману бен Абдель Азизу Аль Сауду и наследному принцу Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду. Данный указ поможет нам в создании более современного уголовного кодекса. Он также демонстрирует стремление королевства последовательно внедрять реформы, обозначенные в стратегическом плане развития до 2030 года».

Смертельный рекорд

За несколько дней до принятия нового закона международная правозащитная организация Amnesty International обнародовала доклад, посвященный смертным казням, которые были совершены во всем мире в 2019 году. По данным правозащитников, в Саудовской Аравии за прошедший год казнили 184 человека: это рекордный показатель для королевства и третий результат во всем мире после Ирана, где казни подвергся 251 приговоренный, и Китая, где, по приблизительным данным, казнили более 1 тысячи осужденных – более точная информация относительно КНР отсутствует. Годом ранее в Саудовской Аравии казнили 149 человек. Как отмечается в докладе, более половины тех, кто был казнен в королевстве в 2019 году, были иностранцами, и преимущественно смертные приговоры выносились за преступления, связанные с наркотиками, или убийства. В то же время, организация обратила внимание, что смертная казнь в Саудовской Аравии все чаще используется в качестве политического инструмента и применяется против диссидентов из местной шиитской общины.

Что касается смертных приговоров в отношении несовершеннолетних, в прошлом году в Саудовской Аравии был приведен в действие только один. Также Amnesty International сообщила об одной казни несовершеннолетнего преступника в Южном Судане и четырех – в Иране.

Ожидается, что принятый саудовскими властями указ спасет жизни как минимум шести человек. Сейчас они находятся в камере смертников. Приговор был вынесен им за участие в антиправительственных акциях протеста во время «арабской весны», и на момент совершения преступления им было меньше 18 лет.

Тюрьма вместо плетей

Аввад аль-Аввад в опубликованном в Twitter документе упомянул и о других реформах, запланированных саудовскими властями и направленных на некоторую либерализацию законодательства страны.

По теме

На минувшей неделе, 24 апреля, в королевстве была отменена такая мера наказания, как удары плетьми. Саудовские правозащитники сообщили, что на смену порке пришли более цивилизованные меры – штраф или тюремное заключение.

Наиболее резонансным делом, где фигурировало данное наказание, стал случай с саудовским блогером Райфом Бадави. Мужчина был арестован по обвинению в «оскорблении ислама» восемь лет назад и приговорен к порке плетьми, десяти годам тюрьмы и крупному штрафу. Блогера наказали за критику теоцентрической системы страны, призывы к свободе и взаимоуважению. К слову, он является лауреатом премии Евросоюза «За свободу мысли» имени Сахарова.

Пять лет назад Бадави получил первые пятьдесят ударов плетью, причем это произошло в присутствии сотен зрителей. Эпизод вызвал резкую критику в адрес властей королевства, причем к ней присоединились и многие западные союзники Саудовской Аравии. В настоящее время блогер еще отбывает назначенное ему наказание.

Инициативы принца

В конце 2017 года власти Саудовской Аравии анонсировали начало масштабных реформ. Их инициатором стал наследник трона принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, который, вероятно, стремится изменить облик королевства в глазах Запада. Преобразования призваны вернуть страну к умеренному исламу, сделать законы более либеральными, дать населению больше прав и свобод. На сегодняшний день в стране уже начали работать кинотеатры, которые ранее были под запретом, а полномочия религиозной полиции значительно сократились. Больше прав получили женщины. В частности, им разрешили управлять автомобилями, служить в армии и даже занимать офицерские должности, и самостоятельно выезжать за границу без сопровождения мужчины-опекуна, как это было раньше. Кроме того, теперь саудовские женщины вправе брать под опеку несовершеннолетних, посещать матчи на стадионах страны и самостоятельно планировать роды.

Все изменения осуществляются в рамках программы «Видение – 2030». Это концепция развития страны, которая направлена на минимизацию зависимости от добычи нефти-сырца и реформирование консервативных традиций, во многом определяющих жизнь общества.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2020 17:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх