Версия // Власть // В Российской армии обострилась межнациональная проблема

В Российской армии обострилась межнациональная проблема

34820

Бей чужих

фото: Александр Дроздов/ТАСС
В разделе

В начале августа в еланском окружном учебном центре произошла массовая драка с участием более сотни человек, при этом в случившемся инциденте усматриваются признаки межнациональной розни. Первоначально в Минобороны информацию о поножовщине назвали «абсолютной ложью», но некоторые детали этого происшествия получили широкую огласку, в результате военным пришлось признать факт происшествия.

Сюжет: Армия

После подключилась военная прокуратура Центрального военного округа, где сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело. «Наша Версия» выяснила, что случилось в Елани и почему межнациональная проблема в Российской армии вновь стала актуальной.

Первоначально о массовой драке в 473-м окружном учебном центре подготовки младших специалистов в Елани сообщили региональные СМИ. По их данным, в инциденте приняли участие около 150 человек. В качестве доказательства были опубликованы фотографии казармы, на которых видны перевёрнутые шкафы, разбитые умывальники, выбитые стёкла и следы крови. Сообщалось, что драка произошла между контрактниками из 55-й отдельной мотострелковой бригады из Кызыла, личный состав которой формируется в значительной степени из уроженцев Тувы, а также военнослужащими с Урала. Различные источники подтверждают, что в этот учебный центр из Тувы прибыло порядка 60 контрактников для прохождения трёхмесячных курсов выживания. В последний вечер своего нахождения в центре бойцы купили спиртное, чтобы отметить окончание учёбы, а во время пьянки разворошили старые обиды. Тогда военнослужащие из тувинской части взяли в руки ножи и заточки и напали на казарму, в которой находились их обидчики. В результате этих событий ножевые ранения получили 13 контрактников и один офицер Еланского гарнизона.

Контрактники напугали целый город

Позже в штабе Центрального военного округа информацию о драке частично подтвердили, но не согласились с сообщениями о массовости происшествия, заявив, что «драка действительно была, но в ней было двое участников, а около 15 человек пытались их разнять, в результате чего пострадали два человека, которые находятся на лечении». В Минобороны категорически опровергают национальную подоплёку, утверждают, что «в драке были тувинцы, равно как и дагестанцы, русские, хакасы, это бытовой инцидент».

Однако стоит вспомнить, что это уже не первое столкновение с участием военнослужащих 55-й мотострелковой бригады. В конце 2015 года в городе Нижнеудинске Иркутской области (где временно дислоцировался штаб бригады) произошла массовая драка между военнослужащими-контрактниками соединения и местными жителями. Конфликтная ситуация накалялась несколько месяцев – местные долгое время терпели вызывающее поведение солдат, которые грубо приставали к студенткам местного медучилища и задирали молодых нижнеудинцев. В конце концов терпение местных кончилось, и четверо военных были серьёзно избиты. Сразу после этого несколько сотен военнослужащих бригады вышли на центральную площадь города. Контрактники заявили, что сами организовали стихийный митинг, чтобы выразить протест против нападения. Местные жители испугались, что военные пришли мстить за своих товарищей – к месту акции стянули всю городскую полицию Нижнеудинска, в город также были направлены подразделения ОМОНа из Ангарска, а жителям рекомендовали не покидать дома без крайней необходимости.

Элитные национальные войска

Это происшествие двухлетней давности в Нижнеудинске замяли, потому драку в Елани военные также, по всей видимости, попытаются вывести в непубличную плоскость. Между тем проблема остаётся, и о её серьёзности говорит тот факт, что сразу после инцидента в еланский учебный центр прибыла большая рабочая группа старших офицеров Центрального военного округа во главе с заместителем командующего ЦВО генерал-лейтенантом Хасаном Калоевым. Также там побывала группа депутатов и юристов из Кызыла во главе с уполномоченным по правам человека в Туве. Драка в Елани стала поводом для возбуждения уголовных дел сразу по двум статьям УК РФ: «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости» (ст. 335) и «Насильственные действия в отношении начальника» (ст. 334). Двое контрактников были задержаны и помещены в СИЗО. Официально ход доследственной проверки в военной прокуратуре не комментируют. Есть только информация из соцсетей, что тувинские контрактники поначалу вели себя на допросах нагло, утверждали, что им ничего не будет, так как они «элитные войска Минобороны». В связи с этим особенно показательно будет выглядеть то, чем завершится вся эта история – если военное ведомство решит замять скандал, то таким образом фактически будет выдана своеобразная индульгенция на будущее другим дебоширам.

По теме

Это уже не первое столкновение с участием военнослужащих 55-й мотострелковой бригады. В конце 2015 года в городе Нижнеудинске Иркутской области произошла массовая драка между военнослужащими-контрактниками соединения и местными жителями.

Одновременно случившийся инцидент вновь обострил, казалось бы, разрешённую проблему межнациональных отношений в Российской армии. Как уже говорилось, в составе 55-й бригады служат в основном тувинцы. «Это вызывает удивление, – говорит эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – По моему опыту, тувинцы – это достаточно сложная категория военнослужащих, они довольно жёсткие в общении и обидчивые. По сравнению с тувинцами даже выходцы из северокавказских республик выглядят более гибкими. Практика подтверждает, что части, сформированные из солдат одной национальности, не являются образцом воинской дисциплины. Потому в данной ситуации Министерство обороны должно чётко обозначить, что не будет никаких поблажек. С любым проявлением экстремизма нужно бороться, особенно если его признаки появляются в вооружённых силах».

Удивляет и то, почему военное ведомство не учло прежний опыт. По словам Александра Перенджиева, в советское время Генштаб жёстко требовал, чтобы представителей различных национальностей равномерно распределяли в подразделениях. В результате удавалось добиваться минимального уровня правонарушений. Странно, что теперь от этой практики решили отойти.

Сергей КРИВЕНКО, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

– Сейчас идёт следствие, к процессу подключились уполномоченный по правам человека в Свердловской области и Комитет солдатских матерей. Эта бригада не первый раз была замечена в скандалах, возможно, причина кроется в том, что она формируется контрактниками из одного региона, а это значит, что формируются различные спайки, в том числе на национальной почве, которые друг друга поддерживают и становятся центрами силы против других контрактников. Именно поэтому сейчас Минобороны, к примеру, ограниченно призывает новобранцев с Северного Кавказа. Делать выводы пока преждевременно, одна из версий – конфликт был спровоцирован офицером. Но это пока только версии, нужно дождаться окончания следствия. Проблема есть, но она не в национальном вопросе, а в организации управленческих структур. Исходя из практики можно сказать, что такие происшествия становятся следствием ошибок командования. Там, где командир работает хорошо со своими подчинёнными, удаётся предотвращать подобные происшествия. Возможно, ситуация обострилась из-за того, что звено, которое работает с личным составом, провисает. Это показывает, что на системном уровне проблема существует. Не получилось создать корпус профессиональных сержантов, сократили командиров по работе с личным составом, сокращены психологи – в результате командир отвечает за всё и просто не успевает реагировать на подобные случаи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2017 10:11
Комментарии 1
Наверх