Версия // Общество // В России впервые изъяли единственное жильё у обанкротившегося гражданина

В России впервые изъяли единственное жильё у обанкротившегося гражданина

1194

Фото: pxhere.com
В разделе

В Екатеринбурге суд постановил забрать у должника его единственное жилье, обменяв его на более скромное. Таким образом, инстанция обошла пробел в законодательстве, который позволяет банкротам сохранять дорогую недвижимость.

У жителя Екатеринбурга Аркадия Поторочина, задолжавшего 21,4 миллиона рублей, изъяли и продали единственное жильё – пятикомнатную квартиру площадью 150 квадратных метров. По мнению юристов, такая практика в России может стать обычной.

По данным «Коммерсанта», когда в 2018 году мужчину признали банкротом, он попросил исключить дорогую недвижимость из конкурсной массы, так как она являлась его единственным жильём. Арбитраж Свердловской области удовлетворил его просьбу. Тем не менее, в 2019 году кассационный суд отправил спор на новое рассмотрение. В дальнейшем кредиторы проголосовали за замену двухуровневой пятикомнатной квартиры банкрота на однокомнатную площадью 32 квадратных метра. Это решение было принято по той причине, что должник не женат и не имеет иждивенцев.

Поторочин попытался оспорить решение, однако суд посчитал предложенную альтернативу достаточной для удовлетворения конституционных потребностей в жилье для одного человека. В 2020 году должник вновь предпринял попытку оспорить данное решение. При этом он сослался на позицию Верховного суда по делу Дмитрия Стружкина: инстанция считает, что кредиторы не могут навязывать должнику замещающее жильё.

Юристы отмечают, что этот случай стал первым в России, когда единственное жильё должника будет продано с заменой на более скромное. По их мнению, данное решение является попыткой инстанции обойти пробел в российском законодательстве, когда должники не могут лишиться дорогой недвижимости, если она является их единственным жильём.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2021 13:59
Комментарии 0
Наверх