Версия // Общество // Кто победит в «гонке вооружений»: ковид или человечество

Кто победит в «гонке вооружений»: ковид или человечество

4136

Долина смерти

В разделе

У более чем каждого пятого, госпитализированного с Covid-19, также выявляется бактериальная инфекция. В отсутствие эффективных антибиотиков те, кому посчастливится победить коронавирус, могут умереть от вовсе не новых патогенов.

К сожалению, новых антибиотиков не так много. Менее чем через 100 лет после разработки пенициллина лекарственно-устойчивые супербактерии угрожают одержать победу над человечеством.

Супербактерии уже наносят огромный урон системе здравоохранения. Около 700 000 человек во всем мире ежегодно умирают из-за устойчивости патогенов к противомикробным препаратам (ПМП). Без новых и более эффективных методов лечения эта цифра может вырасти до десяти миллионов к 2050 году.

В настоящее время исследователи разрабатывают более 550 инновационных препаратов и вакцин против Covid-19 - патогена, неизвестного всего год назад. Но хотя проблема ПМП стоит уже давно, и актуальна на протяжении десятилетий, с 1984 года открыт только один новый класс антибиотиков. Чрезвычайно успешная биофармацевтическая промышленность, чей опыт и ресурсы отвечают за производство большинства лекарств, которые человечество использует сегодня, не смогла решить эту жизненно важную задачу.

Причина проста: в то время как отрасль строила мощный и беспрецедентный ответ на Covid-19 на сложившейся инновационной экосистеме, рынок антибиотиков оказался не эффективен.

Фирмы, разрабатывающие новейшие антибиотики, сталкиваются с серьезными проблемами. Получение разрешений регулирующих органов и потенциальные проблемы безопасности требуют больших затрат времени и средств, а также квалификации, чего часто не хватает мелким производителям. При этом перспектива в виде потенциальных продаж довольно туманна. Новые антибиотики следует использовать крайне экономно, чтобы предотвратить развитие бактерий и появление у патогенов резистентности. В идеале они должны служить последней инстанцией против бактерий, устойчивых к широко распространенным антибиотикам.

Следовательно, продажи любого нового антибиотика окажутся очень низкими; в больницах будет всего несколько доз - все под замком - только для экстренных случаев. К сожалению, это означает, что потенциальная рыночная доходность слишком мала, чтобы оправдать необходимые инвестиции в исследования и разработки.

В основе этой перевернутой экономики лежит вопрос о том, как распознать ценность препарата, который использует крайне редко. Джон Рекс, главный врач британской биотехнологической компании F2G Ltd., сравнивает современные противомикробные препараты с огнетушителями: они абсолютно необходимы, но используются очень редко.

Несколько компаний по-прежнему упорно проводят исследования вопреки бизнес-логике. В их число входят Merck, GlaxoSmithKline, Shionogi и Roche, а также Pfizer, которая недавно приобрела Arixa Pharmaceuticals, небольшую калифорнийскую компанию, разрабатывающую новые антибиотики для патогенов с медикаментозной резистентностью. Но многие производители лекарств отказались от исследований антибиотиков. Крупные фирмы, такие как Novartis, AstraZeneca и Sanofi, давно ушли с рынка - и за последние два года по крайней мере четыре небольших компании, специализирующихся на антибиотиках, обанкротились.

Хотя мировое сообщество в области здравоохранения, к счастью, начинает осознавать острую потребность в новых антибиотиках, активных действий пока не предпринимается. Некоторые игроки экспериментируют с альтернативными способами финансирования разработки новых лекарств. Но в целом неудивительно, что до сих пор политическим лидерам легче даются декларативные заявления на встречах на высоком уровне, чем чеки на миллиарды долларов для поддержки рынка.

По теме

Вот почему многие из крупнейших мировых производителей лекарств помогли запустить Фонд действий против ПМП. Фонд инвестирует $1 миллиард в мелкие биотехнологические компании с целью предоставить пациентам 2-4 новых антибиотика к 2030 году, помогая преодолеть так называемую «долину смерти» между лабораторными исследованиями и клиническими испытаниями. На создание этой инициативы ушел год, и политики и представители общественного здравоохранения, в том числе генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, а также ученые, уже исследующие методы борьбы с лекарственно-устойчивыми бактериями, широко ее приветствовали.

Пока мы ждем новых противомикробных препаратов, врачи, правительства и общественность могут выиграть время, еще больше ограничив чрезмерное использование существующих антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве, что отчасти является источником проблем. Правительственное регулирование сдерживает злоупотребления, сокращая использование антибиотиков в том числе в чистящих средствах и в сельском хозяйстве. Тем не менее для замедления распространения патогенов необходимо осторожное использование наиболее распространенных антибиотиков. Например, не следует ожидать, что врачи назначат антибиотики для борьбы с вирусами, против которых те бесполезны.

Но, в конечном итоге, недостаточно просто замедлить распространение вируса. Следует коренным образом изменить отношение к новым антибиотикам. Вместо того чтобы связывать цену с частотой применения, следует рассматривать их как страховой полис для медицины и системы здравоохранения. В независимом обзоре устойчивости к противомикробным препаратам за 2014–2016 гг. , проведенном Соединенным Королевством под председательством экономиста Джима О'Нила , подсчитано, что предотвращение наихудшего сценария с 10 миллионами ежегодных смертей от устойчивых патогенов к 2050 году потребует инвестиций в размере $42 миллиардов в течение 10 лет. Но это будет лишь малой частью огромных экономических затрат в период с 2015 по 2050 годы, которые, по данным обзора, могут превысить $100 триллионов.

Мир охвачен антиковидной гонкой вооружений. На данный момент поражений больше, чем побед. Но, решив давние проблемы на рынке антибиотиков, человечество может начать менять ситуацию в свою пользу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2021 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх