Версия // Общество // Проблемы и будущее российских домов престарелых

Проблемы и будущее российских домов престарелых

4251

Ценная старость

2
В разделе

Дома престарелых в России и содержание там постояльцев – это больная для нашей страны тема. Если в поисковике забить «происшествие в доме престарелых», то сразу же, на первой странице, будут показаны вопиющие случаи с человеческими жертвами.

Часто это пожары, которые случаются в российских домах для пожилых людей. Происходят они, к несчастью, регулярно. Например, в 2007 году жертвами такого пожара на Кубани стали 63 человека, в 2009 в Коми погибли 25 человек, в 2020 в Москве жертвами аналогичной трагедии стали четверо постояльцев дома престарелых. И это только самые резонансные случаи, поскольку разного рода поломки, аварии, да и просто локальные бедствия в подобных заведениях происходят постоянно.

И при этом, как отмечают эксперты, в силу увеличения продолжительности жизни населения страны, а она, хоть и незначительно, но растёт, необходимость в увеличении количества подобных заведений назрела уже давно.

На момент 2018 года в России было 819 домов престарелых общего типа, 584 дома-интерната для престарелых и инвалидов, 525 психоневрологических интернатов и 30 геронтологических центров. Двумя годами ранее, в 2016 году, проводилась своеобразная «перепись населения» данных заведений, в рамках которой оказалось, что в государственных домах престарелых проживает 250 тысяч человек. К слову, более поздней статистики в Сети как-то не наблюдается, что несколько настораживает и наводит на грустные размышления.

Если говорить об условиях содержания в подобных государственных учреждениях, то, опять же, на 2018 год, «за предоставление жилья, одежды и пропитания в доме престарелых удерживается 75% пенсии… Остальные расходы постояльцы оплачивают за оставшиеся средства. Из лекарств получают бесплатно только базовые. Бюджетный дом престарелых является социальным учреждением, поэтому при необходимости лекарства жильцы покупают самостоятельно».

Есть в России и целый рынок частных домов престарелых, отношение к которому нельзя назвать однозначным. Более того, в ходе ряда журналистских расследований выясняется, что довольно часто условия содержания там очень отличаются от того, как эти заведения себя рекламируют. Дошло до того, что Минтруд и Госдума РФ начали обсуждать законопроект об обязательном государственном лицензировании частных заведений, поскольку это поможет хоть как-то контролировать условия содержания тамошних постояльцев. Однако, судя по всему, разработка и вынесение этого законопроекта на голосование придётся уже на следующий состав Государственной Думы.

Если же возвращаться к государственному сектору, в 2019 году вице-премьер Татьяна Голикова заявила о том, что до 2024 года на реконструкцию и ремонт ветхих домов престарелых, а также на строительство новых зданий будет выделено 41,7 миллиарда рублей. Цифра, казалось бы, существенная, но если разделить эти миллиарды хотя бы даже на 1,5 тысячи «стационарных организаций социального обслуживания», к которым и относятся дома призрения самого разного типа, получится 27 миллионов 800 тысяч на заведение. Это без учета строительства новых структур подобного рода, в которых существует острая необходимость. Ну и чтобы было понятно, на строительство одного геронтологического центра «нового типа» на 200 мест требуется примерно 800 миллионов рублей. То есть, сумма, о которой сказала Голикова – это более чем скромные деньги в масштабах всей страны.

По теме

Федеральные политики довольно редко касаются темы престарелых и их содержания что в частном, что в государственном секторе. Только когда случается очередной пожар или авария. А к проблеме нужно подходить системно. Более того, даже на прямые вопросы журналистов по данной теме подобные спикеры отвечают крайне редко и неохотно.

Одним из немногих, кто говорит по поводу острых проблем в этой сфере, является депутат Государственной Думы, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. В эксклюзивном интервью нашему изданию он заявил, что «сама ситуация с таким большим количеством постояльцев в домах престарелых показывает, насколько нездорово общество. Да, есть случаи, когда человек настолько болен и уже недееспособен в такой степени, что лучший выход – это постоянный уход со стороны профессионалов, со стороны государства». Однако, чаще бывает, что в домах престарелых оказываются одинокие люди, или те, кого просто не под силу финансово содержать их детям. По словам Журавлева, «в данном случае нужно активнее финансировать семьи, увеличивать пенсии и зарплаты, создать такие условия, чтобы пожилые люди могли прекрасно жить в своих семьях, не обременяя собой младшее поколение».

Если же говорить непосредственно про дома престарелых, парламентарий отметил необходимость как лицензирования и систематических проверок частных заведений по содержанию стариков, так и увеличения прозрачности и открытости работы подобных структур в государственном секторе. С увеличением их финансирования. Поскольку сейчас денег на содержание этих учреждений явно недостаточно. «И речь идет не только о ремонте или строительстве, но и банально о зарплате персоналу, который там работает», - подчеркнул лидер «Родины».

В общем-то, все эти меры напрашиваются сами собой. Особенно в контексте того, что количество пожилых людей в стране, по мнению экспертов, в ближайшие годы будет только расти. Вопрос в том, есть ли желание у государства как-то совершенствовать и развивать данную сферу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2021 17:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх