// // В России суд заочно приговорил Браудера к 9 годам заключения

В России суд заочно приговорил Браудера к 9 годам заключения

673
Уильям Браудер
В разделе

Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заочно приговорен в России к девяти годам тюрьмы за преднамеренное банкротство. Его партнер Иван Черкасов получил восемь лет колонии.

Тверской суд Москвы вынес приговор Уильяму Браудеру. В соответствии с решением суда основатель фонда Hermitage Capital заочно приговорен в России к 9 годам тюрьмы. Партнер предпринимателя Иван Черкасов получил восемь лет заключения. Кроме того, оба должны выплатить по двести тысяч рублей в качестве штрафа. Суд постановил взыскать с заочно осужденных солидарно 4,2 миллиарда рублей.

Иск был подан тремя отделениями налоговой службы в столице. Бизнесмен признан виновным в умышленном банкротстве, которое причинило государству ущерб в размере 3,5 миллиарда рублей. В приговоре отмечается, что Браудер привел к банкротству компанию «Дальняя степь». Вывод денег осуществлялся с помощью операций через банк HSBC в 2004-2005 годах.

Данная компания перевела дивиденды оффшорной кипрской фирме, а также перечислила 600 миллионов рублей двум кредитным организациям, впоследствии лишенным лицензии. В дальнейшем банкротству подверглась и сама компания. Браудеру удалось вывести активы фирмы перед ее банкротством, что нанесло столь существенный ущерб государству.

ГП отправила в Интерпол запрос о задержании финансиста и его выдаче России. Об этом после заседания суда рассказал прокурор Михаил Резниченко, сообщают РИА Новости. Москва и ранее подавала аналогичные запросы в организацию, однако Браудер и его сообщник Черкасов по сей день проживают в Лондоне.

Четыре года назад Браудер был приговорен в России к 9 годам тюрьмы за налоговые преступления. В качестве фигуранта дела также выступал юрист основанного финансистом фонда Сергей Магнитский, который впоследствии скончался в СИЗО.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2017 14:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх