// // Минобороны покупало технику для военной связи по завышенным ценам

Минобороны покупало технику для военной связи по завышенным ценам

5111

Сработали на приём

2
В разделе

В начале декабря по подозрению в особо крупном мошенничестве были задержаны руководители АО «Воентелеком» – эксклюзивного поставщика коммуникационного оборудования для Министерства обороны РФ. Компания уже не в первый раз оказывается в центре коррупционного скандала, два года назад её бывший генеральный директор попал на скамью подсудимых. Почему же предприятие, обеспечивающее информационную безопасность оборонного ведомства страны, регулярно привлекает внимание правоохранительных органов?

Поводом для проведения следственных действий в АО «Воентелеком» стали результаты проверки, которую месяцем ранее завершила Главная военная прокуратура. Инспекция выяснила, что в результате необоснованного завышения закупочных цен на поставляемую Минобороны технику ежегодно государству наносился ущерб в размере до 1,5 млрд рублей. Чтобы окончательно разобраться в ситуации, 4 декабря во всех офисах АО «Воентелеком» одновременно начались обыски и выемки документов. Они проводились одновременно по десятку адресов в Москве, где расположен центральный офис «Воентелекома» и квартирах фигурантов расследования. Также следователи собирали информацию в Санкт-Петербурге, в офисах компаний, которые занимаются разработкой и производством техники для АО «Воен­телеком». В результате по подозрению в особо крупном мошенничестве в ходе поставки аппаратуры были задержаны первый заместитель гендиректора АО «Воентелеком» Олег Савицкий и коммерческий директор Евгений Жилков. По версии правоохранителей, топ-менеджеры «Воентелекома», заключая с Минобороны контракты на поставку оборудования, в том числе в рамках программы импортозамещения, существенно завышали стоимость продукции.

На хищения вывел маршрутизатор

В деле особое место отводится маршрутизаторам, которые, по предварительным оценкам правоохранителей, стали золотой жилой для ряда сотрудников АО «Воентелеком». Выяснилось, что за каждый аппарат военное ведомство в среднем выплачивало по миллиону рублей, хотя его рыночная стоимость не превышает 350 тыс. рублей. Благодаря этому поставщик программного обеспечения для маршрутизаторов ООО «Эмзиор» только за один 2016 год заработало более 200 млн рублей, а интеллектуальный собственник разработок «Эмзиор Технолоджис» – около 40 миллионов. При этом выяснилось, что для генерального директора «Воентелекома» Александра Давыдова оба предприятия не являются такими уж незнакомыми. Так, «Эмзиор Технолоджис» руководит его родная сестра, а ООО «Эмзиор» возглавляют бывшие подчинённые. В настоящее время гендиректор «Воентелекома» проходит по уголовному делу свидетелем.

Кстати, заодно всплыла любопытная деталь – программный мультипротокольный маршрутизатор разработки «Воентелекома» стал лауреатом национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2017». Причём это не первая награда, полученная разработчиками, – три месяца назад эта IT-новинка «Воентелекома» стала победителем в номинации «За успехи в импортозамещении». Сообщалось, что программный маршрутизатор успешно прошёл тестирование и теперь будет устанавливаться на военных объектах в Крыму. Тогда же в новостях с гордостью заявлялось, что российские маршрутизаторы заменили американские и китайские IT-решения, которые использовались на полуострове во время его нахождения в составе Украины.

Следователи не исключают, что в махинациях могли частично использоваться схемы, которые действовали при прежнем руководстве «Воентелекома». В период с 2011 по февраль 2013 года гендиректор Николай Тамодин снял с баланса и передал непригодные для использования запасные части, инструменты и принадлежности средств военной связи мытищинскому филиалу «Спецремонт», а тот по фиктивным договорам через ЗАО «Россервис» и «Система связь» вновь продал их Минобороны. Учредителем первой из этих фирм, по данным следствия, являлся сам Тамодин. Ущерб был оценён следствием в 714 млн рублей. Напомним, что Николай Тамодин в 2015 году был приговорён Савёловским райсудом Москвы к шестилетнему заключению.

Тем временем

Минобороны уличили в переплате за ёлки

Минобороны России к Новому году собирается закупить 268 ёлок стоимостью от 14 тыс. до 3 млн рублей за штуку, причём начальная цена на отдельные экземпляры завышена почти в 10 раз. К такому выводу пришли в Центре антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко», изучив документы на сайте единой инфосистемы в сфере закупок. Оборонное ведомство намерено приобрести «праздничные конструкции и украшения» на 17,2 млн рублей. В частности, голубую живую ель высотой 4 метра министерство готово приобрести за 361 тыс. рублей, а 12-метровую искусственную – 2,99 млн рублей. По мнению юристов ЦАП, начальная цена закупки не обоснована: заказчик ссылается на предложения фирм, где средняя цена товара «Зелёная живая ель (0,6 метра)» составляет 39 921 рубль. Однако на рынке такие деревья стоят от 4200 рублей.

Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, военный эксперт; доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова:

– Сейчас, в преддверии президентских выборов, ощущается импульс от высшего руководства страны на ужесточение в силовых структурах борьбы с коррупцией. При этом не нужно забывать, что АО «Воентелеком» исполняло государственные заказы в такой чувствительной для военных отрасли, как высокотехнологичные коммуникации. Коррупция в этой сфере может привести к утечкам важных сведений и нанести существенный ущерб военному ведомству. Именно поэтому задержание сотрудников АО «Воентелеком» проводилось максимально жёстко.

Борьба за госзаказ или наезд на Шойгу?

Похоже, что прежний опыт менеджмента оказался не забыт. Действительно, оценки эффективности работы Александра Давыдова на посту гендиректора АО «Воентелеком» выглядят весьма противоречиво. Возможно, что злополучная проверка Главной военной прокуратуры началась на предприятии после обращения возмущённого коллектива АО «Воентелеком» к министру обороны. В жалобе сотрудники организации сообщили о схемах завышения расходов по контрактам, поступающих на счета фирм, аффилированных гендиректором.

Впрочем, ряд экспертов считают, что ситуация с обысками стала следствием некоего внутриведомственного конфликта. Источники утверждают, что Александр Давыдов был назначен по протекции замминистра обороны по вооружению Юрия Борисова, который хорошо знаком с его отцом – военным конструктором Евгением Давыдовым. В свою очередь, в окружении Сергея Шойгу имеется немало желающих отставки влиятельного замминистра, курирующего все военные закупки. Возможно, что это коррупционный скандал пошатнёт позиции Борисова. Например, ничто не мешает правоохранителям задаться вопросом: почему Минобороны покупало оборудование по таким космическим ценам – разве в военном ведомстве нет специалистов, способных заметить многократное завышение стоимости? В этом случае Борисову придётся давать конкретные ответы. Показательно, что о коррупционных скандалах в структурах Мин-

обороны стало известно в разгар довольно напряжённого обсуждения государственной программы вооружений до 2025 года (ГПВ-2025), а потому они могут служить в том числе средством давления на военно-промышленное лобби.

Кстати, в результате косвенно может пострадать и сам Сергей Шойгу. Понятно, что напрямую к закупкам вооружения он не имеет отношения, однако мнение «в Минобороны по-прежнему воруют» подпортит имидж министра, после Крыма и Сирии ставшего, по некоторым оценкам, опасно популярным среди россиян.

Справка

В марте 2017 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения 3 млрд рублей в результате аферы с акциями ОАО «Орловское», которое обеспечивает продовольствием воинские части Минобороны РФ.

В июне было завершено расследование уголовного дела об особо крупном мошенничестве, возбуждённого в отношении владельца ООО «Сетьстройсервис» (CCC) Андрея Денисюка. По версии следствия, владелец многопрофильного холдинга взял кредиты на 1 млрд рублей под якобы запланированное возведение хранилищ для баллистических ракет в Североморске, а затем присвоил эти деньги.

В августе в Красноярском крае суд приговорил к трём годам колонии бывшего главного инженера Сибирского главка Спецстроя РФ Виктора Бойко, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями. Ущерб Минобороны РФ оценивается в размере 500 млн рублей.

В августе по делу о хищении средств Минобороны РФ задержан директор аэроклуба «Аэроград Коломна» Роман Леднев. Его подозревают в хищениях по договорам, заключённым с ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт химии и механики» (ЦНИИХМ). Сумма ущерба варьируется от 200 до 700 млн рублей.

В сентябре в суд было передано уголовное дело замначальника продовольственной службы Южного военного округа полковника Дениса Зорина и его преемника в этой должности подполковника Романа Сомонова. Офицеры обвиняются в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, начпроды нанесли Минобороны ущерб в размере 471,6 млн рублей, завысив в отчётах в 2 раза количество дислоцированных в армянском Гюмри военнослужащих, которые получали питание по госконтракту в 2012–2014 годах. Аналогичное дело расследуется в отношении начпрода ЮВО полковника Сергея Кабатова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.12.2017 08:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх