Версия // Общество // В России стремительно падает качество хлеба

В России стремительно падает качество хлеба

2444
В разделе

В Россельхознадзоре заявили, что производители пользуются тем, что у ведомства нет прав на контроль качества муки. Кроме того, в ведомстве сообщили, что представители крупных компаний выступают за разрешение на законодательном уровне использования зерна самого низкого, пятого класса.

Замруководителя Россельхознадзора (РСХ) Алексей Алексеенко заявил о стремительном ухудшении качества хлеба, поступающего на прилавки российских магазинов. По его мнению, основной причиной низкого качества данного вида продукции стала ликвидация в 2004 году государственной хлебной инспекции. После расформирования ведомства одна часть его функций была возложена на Россельхознадзор, а другая попала в зону ответственности сотрудников Роспотребнадзора. Алексеенко считает, что эффективного взаимодействия между двумя ведомствами не удалось добиться до сих пор. Кроме того, чиновник отметил, что РСХ не может контролировать качество муки, поскольку не обладает соответствующими полномочиями.

По словам Алексея Алексеенко, сложившейся ситуацией пользуется ряд крупных компаний, которые добиваются разрешения на законодательном уровне использования при производстве муки фуражного зерна самого низкого, пятого класса. Как правило, оно содержит листья, стебли и, зачастую, корни растения. Для улучшения вкусовых качеств приготовленных из него хлебобулочных изделий производители используют усилители вкуса.

Напомним, не так давно в хлебе, произведенном на саратовском хлебокомбинате, нашли часть крысы. В ходе организованной региональным Роспотребнадзором проверки, на предприятии были выявлены различные нарушения. В частности, ряд помещений комбината находились в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2016 12:08
Комментарии 0
Наверх