Проект госстандарта вынесут на общественное обсуждение. Весной эксперты выявили нарушения в 28 из 29 образцов шаурмы: в них нашли кишечную палочку, листерии или золотистый стафилококк
Глава Роскачества Максим Протасов сообщил о планах создать ГОСТ на шаурму. Это популярное блюдо требует установления стандарта на фоне необходимости обеспечить соблюдение требований к его качеству и безопасности. По словам Протасова, ГОСТ является важной мерой по стандартизации и контролю качества этого популярного фастфуда. С одной стороны, такой шаг поспособствует увеличению доверия потребителей к продукции, а с другой стороны, создаст определенные трудности как для производителей, так и для покупателей.
Исследования Роскачества, ранее проведенные в различных торговых точках, показали, что большинство образцов шаурмы не соответствуют необходимым стандартам безопасности. В ходе проверок специалисты выявили наличие в шаурме кишечной палочки и других патогенных микробов. В Роскачестве полагают, что ГОСТ мог бы помочь защитить потребителей от потенциальных угроз здоровью.
ГОСТ, как обратил внимание председатель Союза потребителей Петр Шелищ, будет иметь добровольный характер. Едва ли покупатели станут ориентироваться на соответствие шаурмы стандартам: их в первую очередь заботят вкусовые характеристики данного блюда.
Несмотря на то, что создание стандартов направлено на улучшение качества, отсутствие обязательности может привести к тому, что многие производители проигнорируют требования.
Напомним, шаурма относится к продукции повышенного эпидемиологического риска. Дело в том, что в данном блюде развитие патогенных микроорганизмов происходит в короткие сроки из-за разницы температур и высокого уровня влажности ингредиентов.