// // Энергетика

Энергетика

150

Казахское лобби американских интересов

В разделе

Правительство Казахстана объявило тендер на приобретение имущественного комплекса Экибастузской ГРЭС-2 — последней гидроэлектростанции Казахстана, контрольный пакет акций которой находится в собственности государства. Эта станция частично обеспечивает электроэнергией Омскую область Российской Федерации. От её работы зависит энергосистема Павлодарской области Казахстана. Официальной причиной приватизации называется необходимость привлечения инвестиционных средств на модернизацию станции и расширение её энергоблоков. По мнению аналитиков, решение о продаже ГРЭС, инициированное премьер-министром Даниалом Ахметовым, является несколько неожиданным, поскольку на протяжении последних лет республиканский бюджет получал стабильный доход от деятельности ГРЭС в размере около 200 млн. тенге (более $1,5 млн.).

По прогнозам ряда казахских наблюдателей, победителем тендера станет американская компания Access Industries («Аксес Индастриз»).

Эта компания мало кому известна не только в Казахстане, но и в США, где она была зарегистрирована Федеральным управлением юстиции штата Нью-Йорк. Компания имеет более полутора десятков дочерних предприятий, ведущих активную деятельность в Казахстане и Российской Федерации.

Основатель компании — выходец из бывшего СССР Леонид Блаватник — зарегистрировал её как инвестиционный фонд ещё в 1990 году. Вскоре начали появляться дочерние предприятия, среди которых «Аксес Ренова», «Аксес Евразия», «Богатырь Аксес Комир» и многие другие. Сфера деятельности дочерних структур крайне широка — металлургия, нефтяная и угольная отрасли, транспорт, связь. Теперь в столь обширном инвестиционном портфеле появилось ещё и предприятие энергетического комплекса.

Впрочем, для инвестиционного фонда такая диверсификация вложений не является чем-то необычным: наоборот, подобный подход позволяет застраховать инвестиции от возможных проблем в той или иной отрасли. За короткое время малоизвестная компания стала одним из столпов казахстанского бизнеса.

Быстрый взлёт компании уже в первые годы работы на рынке Казахстана связывают с именем тогдашнего губернатора Павлодарской области Даниалом Ахметовым. Начиная с 1996 года в подчинённой Даниалу Кенжетаевичу области «Аксес Индастриз» получил режим наибольшего благоприятствования, благодаря которому компании на льготных условиях переходят ряд наиболее перспективных угольных разрезов, а также обширные участки земли.

В это же время компания получает значительные льготы по налогообложению.

Быстрый рост бизнеса «Аксес Индастриз» сделал возможным расширение интересов компании. Первым в списке стал актюбинский нефтеперерабатывающий завод, находящийся в концессии Китайской национальной нефтяной компании. В то время г-н Ахметов уже занимал пост первого вице-премьера. В результате некоторых манипуляций компания «Аксес Индастриз» становится совладельцем предприятия, отвечающим за реализацию сырья, добываемого на китайские инвестиции.

В 2001 году мажилисмен Булат Абилов публично обвинил Даниала Ахметова в лоббировании интересов «Аксес Индастриз». Аналогичную позицию занял и бывший крупный чиновник Павлодарской области Серикбай Алибаев, с парламентской трибуны заявивший: «Там где Ахметов, там же и «Аксес». Призывы о проведении расследования зазвучали в адрес прокуратуры, которая на сегодняшний день никак не прореагировала на требования парламентариев.

Сам Даниал Ахметов также воздерживался от заявлений, ограничившись коротким высказыванием о том, что информация о его причастности к деятельности компании является «не совсем достоверной», а фирма Леонида Блаватника устами первого вице-премьера была названа «достаточно серьёзной компанией», что, впрочем, никто не оспаривает.

Сегодня «Аксес Индастриз» участвует в тендере на приобретение имущественного комплекса Экибастузской ГРЭС-2. Однако, по утверждению большинства казахстанских средств массовой информации, а также инвестиционных экспертов, данного тендера на самом деле не существует. Несмотря на то что потенциальные его участники готовы были предложить намного более выгодные условия приобретения комплекса, похоже, он достанется «Аксес Индастриз» — компании, название которой неразрывно связано с премьер-министром Даниалом Ахметовым, инициировавшим продажу прибыльного государственного предприятия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2016 12:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх