// // В России легально трудится лишь каждый десятый мигрант

В России легально трудится лишь каждый десятый мигрант

110

Изгои

В разделе

Со станции метро «Третьяковская» выходят два узбека. Одному на вид лет 50, второй, видимо, приходится ему сыном: уж больно похожи. Затёртые до дыр спортивные костюмы, в руках у младшего огромная клетчатая сумка. К ним тут же подходит милиционер и спрашивает документы.

Младший выуживает из бездонной сумки паспорта и протягивает их стражу порядка.

— С какой целью прибыли? — спрашивает тот, внимательно изучая документы.

— Работать. У нас негде... — отвечает старик с трудом.

На лице милиционера удивление. Оно и понятно, ведь обычно в ответ он слышит что-то вроде «к бабушке в гости приехали» или «город посмотреть».

— Что же вы все сюда прёте-то? — гневно спросил страж порядка...

Лето — горячая пора не только для отпускников. Пока наши уставшие от работы сограждане устремляются отдохнуть в тёплые края, жители этих самых краёв едут в обратном направлении, но совсем с другой целью — подработать. Несмотря на то что приток гастарбайтеров в Москву не снижается в течение всего года, летом их становится заметно больше. Для примера: каждая летняя миграция увеличивает число рабочих на стройплощадках в полтора-два раза. И ни для кого не секрет, что лишь единицы из них трудятся легально.

По подсчётам Министерства экономического развития и торговли, ежегодно России необходимо 1 млн. трудовых мигрантов.

Несмотря на то что точное число иностранных рабочих подсчитать сложно, можно предположить, что в России их приблизительно 5 млн. человек, из которых на столицу приходится примерно треть. Теперь другие цифры: в 2004 году было выдано чуть больше 460 тыс. разрешений на работу. Путём несложных математических вычислений получаем, что легально в прошлом году трудился только каждый десятый.

Компетентные органы в курсе ситуации.

В конце июня этого года Федеральную миграционную службу России (ФМС РФ) возглавил главный борец с «оборотнями в погонах», бывший глава департамента собственной безопасности МВД Константин Ромодановский. Другими словами, на «затыкание дыр» был брошен один из лучших специалистов.

Кстати, его фамилия уже «засвечивалась» в отношении ФМС. В прошлом году ДСБ разоблачил замначальника Департамента миграционного ведомства, вымогавшего у бывшего главного тренера «Спартака» итальянца Невио Скалы $400 на оформление разрешения на работу в России.

Наши соотечественники не могут на равных конкурировать с гастарбайтерами

— Если разобраться, то незаконная миграция таит в себе целый комплекс угроз, как потенциальных, так и реальных, — говорит начальник управления внешней трудовой миграции ФМС России Вячеслав Поставнин. — Во-первых, нелегалы не платят налогов.

Другая угроза экономике заключается в том, что с гастарбайтерами просто невозможно конкурировать на равных. Согласитесь, немногие из наших соотечественников готовы работать за $150 в месяц при минусовой температуре по 12 часов в сутки. А вот жители бывших союзных республик, где и $50 считается приличной зарплатой, на это согласны.

Ещё одна опасность, по мнению специалистов, состоит в том, что со временем миграция из трудовой превращается в семейную: укрепившись на новом месте, кормилец перетаскивает поближе к себе семью. Хорошо это или нет, решайте сами. Если в одном случае какое-нибудь приграничное поселение получает ещё несколько трудолюбивых и непьющих работников, то в другом — десяток-другой нелегалов, причастных к криминальному бизнесу.

По теме

Существуют также и геополитические проблемы: когда на какой-то территории приезжих становится больше, чем коренных жителей, первые спокойно могут поставить вопрос об изменении статуса территории. Особенно опасным специалисты считают такое явление для сравнительно безлюдных сибирских территорий.

Также нельзя забывать и ещё об одном. От загнанных в угол нелегалов сложно ожидать примерного поведения. С этим связана и другая проблема — конгломерация по этническому признаку. Другими словами, на территории, облюбованной большой группой нелегалов, перестают работать российские законы. За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы Черкизовский рынок в Москве, где все живут «по понятиям». Когда там в 2000 году произошёл пожар, нелегалы пожарных к огню не пропускали.

Милицейские рейды часто совпадают с выдачей зарплаты гастарбайтерам

Теперь давайте разберёмся, кому же выгодны нелегальные мигранты. Для этого мы провели собственный анализ. Во-первых, это, конечно, низовые звенья силовых структур и работающих в сфере миграции ведомств: от рядовых сотрудников ППС, собирающих дань с нелегалов, до департаментов по делам миграции и служб занятости. Если рядовые милиционеры занимаются в основном мелкими поборами с приезжающих, как говорится, в индивидуальном порядке, то на более высоком уровне обычно предпочитают налаживать контакты с нанимателями гастарбайтеров.

«Любой начальник РОВД знает, где у него в районе какие стройки, а также сколько людей на них работает, и использует это в собственных целях, — рассказывает начальник юридического отдела Patria Moldova Кирилл Илий. — Например, у нас на стройке был случай: приехала машина из РОВД, собрала нескольких строителей и повезли возводить дачу начальнику. Бесплатно».

Частенько милиционеры просто тормозят автобусы с рабочими, пересчитывают количество голов и штрафуют нелегалов. Иногда поборы достигают 1,5 тыс. рублей. Нередко случаются облавы милиции и на объектах, где трудятся нелегалы. Кстати, есть одна интересная особенность — повышенный интерес милиционеров к местам работы нелегалов совпадает с графиком выдачи зарплаты. Зачастую у нанимателей с милицией налажены связи, и о готовящихся плановых проверках руководство компаний знает заранее. Так что в эти дни найти кого-либо, кроме белорусов и русских, на стройплощадке нереально. Как раз за такую «информационную поддержку» бизнесмены и платят.

Кроме того, чтобы правоохранительные органы не проявляли излишнего внимания к той же стройплощадке, достаточно, по словам руководителя Patria Moldova Андрея Цэрнэ, отстёгивать кому надо $3000—4000 в месяц. В регионах уровень отступных существенно ниже.

С миграционной службой всё намного сложнее — если попадёшься, то скорее всего депортируют. Потому найти на стройплощадке иностранцев с паспортами почти нереально — все, кроме белорусов и русских, предпочитают носить с собой копии, а «подлинники» сдают прорабам. И тогда из-за нежелания устраивать длительные разборки, «бездокументныx» отпускают за умеренную плату.

Также в нелегалах, естественно, заинтересованы и сами работодатели. Оно и понятно: раз работника де юре не существует, за него не надо платить налогов.

«За каждого сотрудника компания должна выложить 4000 рублей, — объясняет логику бизнесменов Андрей Цэрнэ. — Например, по закону Москвы и области выплачивать работнику нужно минимум 4300 рублей в месяц. Из них нужно заплатить 30% подоходного налога и ещё 28% — на социальное страхование. Получается, с самого дешёвого работяги придётся отдавать как минимум $100 в месяц. А если таких рабочих несколько сотен?»

О выгодности нелегалов для бизнеса свидетельствует также мощное лобби, всячески старающееся не допустить легализации иностранных рабочих. Косвенно это подтверждает реакция деловых кругов на предложение об амнистии нелегалов, которое появилось весной 2005 года.

По теме

Практика амнистий существует во многих странах: если кто-то работает достаточно долго, ему дают шанс легализоваться, но только в том случае, если рабочий пришёл в миграционную службу добровольно. Подобные амнистии проходят раз в год во многих странах. Комиссия по правам человека при президенте предложила перенести зарубежный опыт на российскую почву. Весной этого года проект был разослан в 16 ведомств, но, на удивление, из Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) пришёл весьма сдержанный ответ, красноречиво свидетельствующий, что амнистия им не нужна.

У фирм, выдающих разрешения, в последнее время стало заметно больше работы

Против нанимателей нелегалов в последнее время был принят ряд жёстких мер, как административных, так и уголовных. Так, в феврале этого года в УК появилась статья 322.1 о привлечении к уголовной ответственности за использование нелегальной рабочей силы. По новой статье работодателям грозит от 2 до 5 лет лишения свободы. Плюс к этому резко взлетели штрафы — до 500 тыс. рублей. Последняя мера, кстати говоря, оказалась более действенна: по крайней мере сейчас миграционные службы наблюдают всплеск активности фирм, желающих легализовать своих сотрудников.

Получить разрешение у посреднической фирмы стоит порядка 8000 рублей с иностранного носа.

Но сами нелегалы зачастую не горят желанием легализоваться. К примеру, Patria Moldova, учитывая любовь своих сограждан к работе в строительной сфере, создала небольшую фирму. Любой молдаванин, желающий заниматься ремонтом квартир, может оформиться и ремонтировать российские квартиры легально. Но за это нужно платить — порядка $150 в месяц налоговых отчислений плюс небольшая сумма на поддержание работы бухгалтерии. Очереди из желающих не наблюдается. Всех отпугивает то, что за легализацию надо платить.

Минздравсоцразвития предлагало отменить квоты на приток иностранной рабочей силы

Когда ФМС начала копать, кто препятствует нормальному оформлению иностранных работников, то Минздравсоцразвития, которому перешли функции бывшего Министерства труда, выступило с инициативой отменить квоты на иностранцев. Герман Греф предложение весьма резко отклонил: если их отменить, то неконтролируемый приток мигрантов просто подорвёт нашу экономику.

Предложение Минздрава было ответом на инициативу ФМС упростить схему квотирования иностранцев. Как работает она сейчас, объясним на реальном примере. Предпринимательница из Тувы, подала заявку на квоту — нужны были несколько китайцев для обслуживания подстанции. Просьбу дамы утвердили. Она пришла оформлять иностранцев на работу, тут и начались одна за другой проверки... Полгода продолжалась эта волокита, подстанция стояла, работать на ней было некому, бизнес горел. Ситуация разрешилась, лишь когда женщина обратилась непосредственно в ФМС в Москву. Там ей оформили разрешение за одну неделю, так как никаких причин для отказа в найме иностранных работников не было.

Для чего создаётся волокита — понятно. Чтобы «простимулировать» предпринимателей давать взятки. Что интересно, со всем вышеописанным сталкиваются не только мелкие региональные конторы, но и крупные фирмы. Такие, например, как российские представительства Siemens, Mitsubishi, которые не могли восемь месяцев получить разрешение на привлечение иностранцев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 14:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх