// // В России катастрофически не хватает мест заключения для полицейских и депутатов

В России катастрофически не хватает мест заключения для полицейских и депутатов

2313

Тюрьма для прокурора?

2
В разделе

Согласно заявлению заместителя главы Федеральной службы исполнения наказаний РФ Валерия Максименко, за последние годы в стране стала ощущаться острая нехватка зон для содержания осужденных силовиков.

Замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков. Генерал-лейтенант внутренней службы пожаловался, что две открытые в этом году специализированные зоны уже заполнены до отказа:

- Это какая-то тенденция, видимо идет борьба с коррупцией, идет очищение, или что-то еще, но колонии для бывших сотрудников сейчас открываем все новые и новые…

Странно, что Максименко выдает такие предположения: то ли «борьба с коррупцией», то ли «что-то еще»? Действительно, что же может быть еще?! Однако почему у нас в стране организованы специальные зоны для «БС», то есть бывших сотрудников? Разве они - не преступники, законно осужденные к заключению? Кстати, в так называемых «красных лагерях», сидят не только гаишники-взяточники и вымогатели-оперативники. Там есть и немалая толика убийц и грабителей, метко именуемых оборотнями в погонах. Почему же какой-нибудь деревенский пахарь, по пьянке зарезавший собутыльника отправляется в «черную зону», а «а-ля майоры евсюковы» - в «красную»? И тот, и другой осуждены по одной статье (лишь части разные), за что же привилегия для «БС»? Считается, что попавшего в лагерь вместе с обычными гражданами, представителя власти, будь то полицейский, судья, депутат или губернатор, обязательно обидят. Якобы, другие преступники будут им мстить. Согласен, что подобное могло бы произойти лет 15-20 назад, когда уголовный мир еще не «крышевали» те же полицейские, судьи, депутаты и губернаторы. Теперь же, эти господа стали не просто своими для криминалитета – они уже давно с бандитами «одной крови». И, конечно же, гораздо ближе и роднее им, чем вышеупомянутый деревенский пахарь.

А если уж всерьез говорить о мести, то давайте рассмотрим простой пример. Некий прокурор подготовил обвинение для полутора десятков полицейских, а некий судья благополучно отправил всех за решетку. Затем сотрудники ФСБ ловят этого прокурора и судью на взятках, а вскоре и сами попадаются за манипуляции с наркотиками. В результате - все они через некоторые промежутки времени оказываются на «красной» зоне. Как думаете, будут они целоваться при встрече? Вряд ли. Тут и до членовредительства недалеко. Выходит, чтобы обезопасить всех этих фигурантов, их надо развезти по разным лагерям. Полицейских – в один, прокуроров – во второй, судей – в третий и так далее. Справились? Вовсе нет. Ведь на прокурора обвинительное заключение готовил тоже прокурор, а судью отправлял в места, не столь отдаленные тоже судья. И эти – сегодня облеченные силой и властью, завтра могут оказаться на скамье подсудимых и отъехать на «профильную» зону. А ну, как они пересекутся! И вспомнят былое! Проблемка…

Может быть, не надо огород городить со специальными лагерями для особо отличившихся на государственной службе. Все мы знаем постулат: «Перед законом все равны». Заслужил строгий режим – отправляйся на строгий, общий – так иди на общий. И никаких тебе «красных» зон! Как говорится, по вору и мука. Именно такое положение вещей и станет самым лучшим средством борьбы с коррупцией. Да и не только с ней. Любой сотрудник силовых структур и чиновник любого ранга семь раз подумает, прежде чем идти на преступление.

Кстати, и порядка на зонах станет больше. Прежде всего, я имею в виду питание и лечение заключенных. Про пытки также можно будет забыть. Ведь в каждом российском лагере среди сидельцев станут находиться опытные, скажем так, юристы. Не без связей на воле. Их почти 12 тысяч человек нынче томится на «красных» зонах. Целая дивизия правозащитников для других заключенных!

Член Союза писателей России Владимир Пожарский

Нурали Латыпов
Нурали Латыпов

Нурали Латыпов – кандидат философских наук, первый обладатель приза Клуба знатоков «Хрустальная Сова»

- Данное решение вопроса по поводу искоренения коррупции – половинчатое. Начну с истоков. Есть хорошая американская поговорка: «Возможность украсть – создает вора». У нас в стране, к сожалению, так устроена жизнь, что честно жить невыгодно и непрестижно. Вот я был 11 лет советником мэра Юрия Лужкова, и многие знакомые меня сейчас, в буквальном смысле, упрекают: «Чего же, ты, себе не оторвал пару столичных особнячков или еще чего-нибудь ценного, когда была возможность?» Что тут ответить?! Зато я неплохо сам для себя выгляжу, когда смотрюсь в зеркало. Я – белая ворона. Конечно, я не один такой… есть еще среди чиновников порядочные люди. Но очень мало. Окружение, среда ломает честных людей. Начать надо с того, чтобы лишить чиновников возможности манипулировать. Но кто это станет делать?! Посмотрите российские сериалы, которые под копирку «списаны» с нашей жизни. Бандиты и менты! Причем, одни часто переходят в других. И между ними слишком мало разницы. Разве что – форма с погонами. Это страшно. Это разрушает общество и государство. У нас не хватит честных правоохранителей, чтобы поймать и перевоспитать чиновников-воров. Ведь наказание стоит на втором месте, на первом – перевоспитание. А что происходит на зонах? Я выступал перед заключенными в колонии Ангарска, где начальником был полковник Лелюх. Прекрасный душевный человек. Тем не менее, и он не мог в условиях зоны предотвратить перерождение человеческой сущности заключенных в звериную. А сейчас у нас вся страна превращается в зону! Это слова не теоретика, а практика. Зачем устроили охоту за самозанятыми?! Людей оставили без работы и заставляют выживать самостоятельно. Эти люди зарабатывают детям на хлеб, а их собираются погубить! А ведь самозанятые создают необходимые товары для таких же бедных людей! Оставьте их в покое и не вещайте им на шею еще одно ярмо! Простите, немного отвлекся – наболело! Что же касается перевоспитания преступников, то, на мой взгляд, надо брать пример с Австралии, которую, как известно, построили каторжане. Надо давать какую-то общую закрытую территорию для заключенных, не важно, кто это – простой человек, прокурор или бывший губернатор. Как говорится, без чинов! И пусть люди создают что-то полезное. И главное – видимое, заметное! Строят новые города и поселки. Хотя существует опасность, что те же бывшие губернаторы и министры сойдутся накоротке с ворами в законе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2018 12:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх