// // «Мэр здорового человека» уволила чиновника из Якутска за неоправданные расходы

«Мэр здорового человека» уволила чиновника из Якутска за неоправданные расходы

805

Банкет на миллион

3
В разделе

Глава Якутска Сардана Авксентьева уволила руководителя управления делами администрации города после того, как чиновник заказал для мэрии два банкета, суммарная стоимость которых превысила миллион рублей.

В Якутске начальник муниципального казенного учреждения «Управление делами» Максим Артемьев лишился работы после того, как потратил более миллиона рублей на два мероприятия – банкеты для мэрии города. Об увольнении чиновника на своей странице в социальной сети Instagram сообщила мэр Якутска Сардана Авксентьева, которую в интернете прозвали «мэром здорового человека».

Как сообщила Авксентьева, в мессенджере ей пришло сообщение с контрактом о закупке услуг по организации питання на сумму, превышающую 1 миллион рублей, который заключило «Управление делами». Эта информация, по словам главы города, неприятно ее удивила, и она начала выяснять, соответствуют ли эти данные действительности. Когда выяснилось, что сведения достоверны, она потребовала объяснений от главы «Управления делами», но получить вразумительного обоснования таких расходов не смогла. Авксентьева подчеркнула, что ни она, ни ее заместители не давали поручений о подобных закупках.

Мэр города сделала вывод, что если глава учреждения не понимает ограничений и требований, о которых не раз говорилось ранее, нужно «избавляться от таких шаблонов и от таких руководителей». По словам Авксентьевой, она уже распорядилась об отмене дорогостоящих банкетов, а также отменила два вышеупомянутых контракта. Как обратила внимание чиновница, с тех пор, как она стала главой города, от нее не поступило ни одного распоряжения о проведении «массовых гуляний», которые оплачивались бы из городского бюджета.

Мэр Якутска заметила, что неконтролируемая система закупок должна быть изменена. По ее словам, в составе окружной администрации имеется 37 МКУ, и каждая из этих организаций ведет закупки самостоятельно. Как указала чиновница, она уже распорядилась принять меры по усилению контроля закупок, которые бы позволили своевременно выявлять необоснованные траты и исключать их.

Сардана Авксентьева занимает пост мэра Якутска с сентября этого года и уже успела получить известность в СМИ и интернете. Она участвовала в выборах как беспартийный кандидат и одержала победу, набрав 39,9% голосов избирателей, оставив далеко позади своего конкурента, представителя «Единой России» Александра Саввинова с 31,8% голосов. Первым документом, который «мэр здорового человека» подписала, заняв пост главы города, стало распоряжение о распродаже элитных внедорожников администрации. При этом ранее Авксентьева открыто публиковала в своем Instagram программу, которая предусматривает подобные шаги, так как, по словам чиновницы, одно из направлений, в котором необходимо работать = это экономия городского бюджета. Она предупреждала, что планирует снизить расходы на содержание мэра, отменить дорогостоящие мероприятия и корпоративы и выставить на торги внедорожники из автопарка администрации.

После продажи элитных авто сама мэр города пересела на Toyota Camry, а замглавы Якутска пересадила на УАЗ Патриот, причем обе машины уже стояли на балансе мэрии.

Следующим резонансным шагом Авксентьевой стал отказ оплачивать визит столичного модельера Ирины Крутиковой на фестиваль меха в Якутске. 800 тысяч рублей, выделенные на это ее предшественником, мэр распорядилась потратить на иные, более важные, цели – приобретение очистителей воздуха для начальных классов якутских школ. Авксентьева предложила привлекать к участию в фестивале местных производителей и «заканчивать» с такого рода излишествами.

Кроме того, мэр обратила внимание на деятельность коммунальщиков, обнаружив, что большая часть дворников и ответственных за их работу лиц отсутствует на рабочем месте, а остальные в основном появляются в нетрезвом состоянии или с опозданием. После этого она поручила провести тотальную проверку в данной сфере, чтобы вернуть на улицы Якутска дворников и обеспечить нормальное функционирование коммунальных служб.

Известно, что у Сарданы Авксентьевой два высших образования – преподавателя истории и специалиста по государственному и муниципальному управлению. Предвыборную кампанию нынешний мэр начинала с нулевой узнаваемостью.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2018 10:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх