Версия // Бизнес // В развитие санаториев не спешат вкладываться ни государство, ни частный бизнес

В развитие санаториев не спешат вкладываться ни государство, ни частный бизнес

6645

Нездоровый отдых

В развитие санаториев не спешат вкладываться ни государство, ни частный бизнес (фото: LORI)
В разделе

Заполняемость российских здравниц в этом сезоне бьёт все рекорды. По данным официальной статистики, санатории на побережье Чёрного моря, в Кавминводах, на Алтае сегодня заполнены на 80 и более процентов. В этом году россияне вынуждены отдыхать на родине. Но вот вопрос: захотят ли они вернуться в отечественные санатории, когда карантинные ограничения будут сняты?

В идеале санаторий – чуть ли не самый выгодный вид бизнеса в сфере туризма. «Средняя продолжительность отдыха в санатории 14-15 дней, что практически в

2 раза больше, чем продолжительность альтернативного отдыха у моря. Публика, которая едет в санатории, более возрастная и денежная. И если эти «возвратные клиенты» попали в нужные руки и к нужному специалисту, они будут ездить и пять лет, и десять, – объясняет генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. – С точки зрения бизнеса это идеальная ситуация, высокий средний чек и платёжеспособная аудитория».

Но это всё скорее в идеале. В реальности же ситуация в отечественных санаториях зачастую оказывается весьма плачевной. А за высокий средний чек турист не получает даже соответствующих условий проживания, не говоря уже о качественном лечении у высококлассных специалистов.

Лицензия вместо звёзд

Лакмусовой бумажкой качества российских санаториев внезапно оказалась запущенная правительством программа кэшбека за отдых в России. Претендовать на государственную субсидию можно только в случае поездки в сертифицированный объект размещения. Действующее законодательство обязывает все гостиницы получать такие сертификаты, тогда как санатории нашли лазейку в законодательстве и получать официальные звёзды не торопятся.

По данным Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (АОТ), из 1750 функционирующих в стране санаториев звёзды получили всего 700.

«Если выдана медицинская лицензия – это означает, что услуга соответствует государственным требованиям. Именно поэтому санаториям оставили законное право добровольно получать или не получать звёзды для своего номерного фонда по гостиничным стандартам, – рассказал «Нашей Версии» медицинский директор АОТ Михаил Данилов. – Принимают решение добровольно классифицироваться прежде всего здравницы, имеющие номерной фонд 4 и 5 звёзд. Для них это вопрос конкурентного преимущества и имиджа. Но объекты уровня 3 звезды и ниже часто просто позиционируются как санаторий с качественным лечением и досугом». Зато теперь они не смогли участвовать в гос­программе субсидирования отдыха для россиян.

Нежелание конкурировать и получать официальные звёзды вполне объяснимо: среди санаториев сегодня немало таких, которые пришли в совершенный упадок, забросив и номерной фонд, и лечебную базу, но при этом всё ещё имеют медицинскую лицензию. Косвенным подтверждением тому, кстати, вполне может служить официальный рейтинг санаториев, ежегодно составляемый АОТ. В него входят лучшие из лучших заведений, соответствующие всем высоким стандартам. Строчек в этом рейтинге всего 100.

«Среди санаториев есть настоящие звёзды, есть средний уровень, есть отставшие. Очень разнообразное хозяйство, которое требует своих инвестиций, – подтверждает Сергей Ромашкин. – Часть санаториев пришла в упадок, и фактически они используются просто как отели, но без звёзд, поскольку медицинская лицензия по-прежнему есть. Туристы приезжают, смотрят на плачевное состояние медицины и не лечатся, а просто ходят на море или гуляют по парку».

По теме

Алтайский пиар

Из уст чиновников сегодня часто приходится слышать о качественных санаториях на Алтае. Одним из раскручиваемых в СМИ мест стала, например, Белокуриха. Пиарить Белокуриху легко и приятно: здравниц там единицы, некоторые из них действительно находятся в хорошем состоянии. Но оценить их преимущество смогут лишь немногие. «Основной массив санаториев находится в Кавказских Минеральных Водах. Их там около 170-180. Я имею в виду в первую очередь Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, – напоминает Сергей Ромашкин. – А Белокуриха – это важный медийный объект, но здравниц там чуть не в 10 раз меньше, по-моему, всего 12-14».

В то же время в рамках пиар-кампании по развитию внутреннего туризма о Кавминводах вспоминают редко. Долгие годы бюджетное финансирование курортной инфраструктуры было очень скудным. С 2012 по 2018 год курортному региону из федерального бюджета перепало всего 545 млн рублей. Пришедшие в упадок города Кавминвод не могли притягивать поток туристов – показатель замер на уровне 900 тыс. человек в год. Только в 2018 году госкомпании «Курорты Северного Кавказа» из бюджета было выделено 13,3 млрд рублей – средства рассчитаны на три года и должны пойти на создание объектов инфраструктуры. Эксперты отмечают, что точечные изменения действительно уже происходят. «Я вижу, что городская среда улучшается. Например, в Кисловодске есть уникальный парк, требовавший обновления и инвестиций. Что же касается санаториев, то, поскольку большинство из них частные, их улучшение зависит от амбиций и финансовых ресурсов владельцев», – констатирует Сергей Ромашкин.

Ужасающий сервис

По оценкам экспертов, в частных руках сегодня находится до 60-70% российских здравниц. Остальные либо напрямую принадлежат государству, либо ими владеют госкорпорации или компании с государственным участием. «Прямое финансирование со стороны государства получают санатории, находящиеся в госсобственности в разных формах. Это санатории прямого подчинения Минздраву, например. Их чуть более 40, – рассказал «Нашей Версии» Михаил Данилов. – Они получают госзаказ на лечение отдельных групп пациентов. Есть санатории ФМБА, ФГБУ НМИЦ РК, которые финансируются аналогично. Можно также отнести в эту группу санатории ведомств».

Но на самом деле ни государство, ни частные инвесторы, за редким исключением, не торопятся приводить в порядок имеющиеся у них в собственности здравницы. Впрочем, стоит ли говорить о миллиардных инвестициях, когда в наших санаториях зачастую не могут организовать даже простейший сервис, не требующий серьёзных вложений. «Некачественное обслуживание начинается с момента заезда гостей, с непродуманного расселения. Также во многих санаториях отсутствуют носильщики, хотя организовать работу этой службы достаточно просто, – говорит профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Галина Дехтярь. – В этом году я сама отдыхала в санатории две недели. Вот приходит горничная в номер, в котором находится гость, и говорит: ой, как у вас чистенько, можно и не убирать. Так у меня за две недели всего два раза только и убирались. Я не считаю, что это хорошо, это ужасно. Но когда я узнала, что этой горничной надо убрать 22-25 номеров, я пришла в ужас. Это же превышение нормы».

По словам эксперта, частные инвесторы не торопятся вкладывать деньги в санатории, поскольку у таких вложений достаточно долгий срок окупаемости. «Это долгоиграющие вложения. А частные санатории – это даже более дорогостоящая вещь, чем частный пансионат или дом отдыха», – констатирует Галина Дехтярь.

Инвестиции против природы

Красноречивым свидетельством того, как государство вкладывается в развитие санаториев, может служить продолжающаяся вот уже несколько лет история со строительством «Минводы Wellness Park».

Ещё в 2016 году предполагалось, что в регионе появится суперсовременный, большой оздоровительный центр. Однако проект оказался весьма сомнительным как с юридической, так и с этической точки зрения.

Инвесторами проекта, по сообщениям СМИ, должны были стать китайские бизнесмены, обещавшие вложить в строительство санатория около 6 млрд юаней (около 57 млрд рублей). Для них местные власти выделили 300 гектаров… на территории заказника «Бештаугорский», где строительство запрещено в принципе.

К полномасштабной реализации проекта приступить так и не удалось: против выступили экологи, общественные активисты, археологи. И хотя финальной точки в этом земельном споре пока не поставлено, 100 деревьев в природоохранной зоне уже успели вырубить.

Что почём?

Самыми дорогими, по данным портала «Санатории-России.рф», оказались здравницы Санкт-Петербурга со средней ценой 3850 рублей в сутки без лечения, Алтайского края – 4300 рублей, Кабардино-Балкарии – 4850 рублей в сутки.

Самые дешёвые санатории находятся во Владимирской (здесь средняя цена размещения – 1950 рублей в сутки), а также в Брянской и Воронежской областях (2000 рублей в сутки).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2020 15:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх