Взрослый здоровый мужчина может позволить себе в день выпить условно три бокала вина по 120 миллилитров каждый, что эквивалентно половине стандартной бутылки.
Такое мнение высказал в интервью РИА Новости заместитель руководителя по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, член-корреспондент РАН Александр Панасюк.
Для женщин допустимая доза, по его словам, составляет на один бокал меньше, то есть два бокала или треть бутылки.
При этом учёный подчеркнул, что эта норма установлена не на основе строгих научных исследований, а благодаря практическому опыту, накопленному французскими специалистами. Панасюк пояснил, что во Франции бокал вина во время обеда является культурной традицией и привычкой, передающейся из поколения в поколение.
Он также напомнил, что незначительное количество алкоголя естественным образом вырабатывается организмом человека в процессе метаболизма сахаров.
В прошлом году исследователи из Университета Барселоны пришли к выводу, что умеренное употребление вина может положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Согласно их данным, потребление от 12 до 35 бокалов вина в месяц снижает риск развития соответствующих заболеваний на 50% по сравнению с употреблением менее одного бокала за тот же период.
В то же время позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) остаётся однозначной: организация утверждает, что не существует безопасного уровня потребления алкоголя. Представители винодельческой отрасли неоднократно критиковали ВОЗ за, по их мнению, излишнюю «демонизацию» вина и призывали рассматривать его отдельно от других спиртных напитков.
В конце прошлой недели в Роскачестве сообщили, что доля российского игристого вина на внутреннем рынке выросла до 72%.



