Версия // Украина // В правительстве заговорили о диктатуре, а президент не может усмирить радикалов

В правительстве заговорили о диктатуре, а президент не может усмирить радикалов

10392

Украина: начался обратный отсчёт

В разделе

Примечательное заявление сделал замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука: сложившийся государственный строй не в состоянии вывести страну из глубочайшего кризиса, а спасёт Украину лишь отказ от демократии и переход к диктатуре. Ранее подобные заявления позволяли себе представители законодательной власти, но никак не члены правительства. Впрочем, мнение украинского замминистра разделяют многие эксперты по обе стороны украинской границы – и на то у них есть веские основания.

Мнение Георгия Туки, высказанное им в эфире киевского телеканала NewsOne, украинские власти публично «засветили» неспроста, - полагают эксперты. Дело в том, что в стране поднимают голову радикальные националисты, которых всячески пестуют оппоненты Петра Порошенко – от Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка до Арсена Авакова и Александра Турчинова. Чтобы хоть как-то их осадить, такие, как Тука, пытаются запугать их ужесточением линии президента, вплоть до перехода к прямой диктатуре. Но в том-то и дело, что всё это лишь пустословие, за которым нет ничего, - разъясняет работающий на Донбассе российский телевизионщик Андрей Бабицкий:

у Порошенко «нет ресурсов, которые он мог бы противопоставить радикальным силам». А, тем временем, - продолжает эксперт, «государственный переворот, сопровождающийся развалом всего и вся, идёт планомерно, и пользу из происходящего извлекают вполне конкретные персонажи - нацисты и уголовники. Они сегодня становятся, если уже не стали, истинными хозяевами Украины».

Так что Тука, заявляя о диктатуре, как о единственном способе удержать страну в узде, не так уж и неправ. Да только ресурсов-то на установление диктатуры всё равно нет! Сегодня даже армия отворачивается от своего президента.

Один из самых известных украинских волонтёров Роман Донник – кстати, тоже горячий сторонник ужесточения президентского курса, пояснил, почему на армию Порошенко не стоит надеяться.

«Армия «закрывается», переходит в то состояние, в котором она была до войны, - делится наблюдениями волонтёр. - В 2014-2015 годах в армию пришли люди, которые не были кадровыми военными, они ничего не боялись, в том числе и выносить сор из избы. Поэтому и коммуникация с войсками была намного лучше. А сейчас армия возвращается в то околосовковое состояние, с которым мы всё это время пытались бороться. О последствиях, наверное, говорить не надо? Это всё серьёзно, на самом деле».

В общем, похоже на то, что Порошенко уже не на кого опереться, чтобы установить диктатуру. Но это не значит, что за него диктатуру не установят его вероятные сменщики – та же Юлия Тимошенко.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2017 15:56
Комментарии 0
Наверх