// // В Петербурге состоялась презентация уникального Катталангарского Корана

В Петербурге состоялась презентация уникального Катталангарского Корана

2190

Чтение вслух

4
В разделе

Это древнейшая сохранившаяся до наших дней рукопись священной книги, обагрённая кровью третьего халифа Усмана, одного из ближайших сподвижников пророка Мухаммеда.

В Северной столице проходит II Международный конгресс «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами». Центральным событием мероприятия стало Пленарное заседание и торжественное открытие медиафорума в Доме ученых имени М.Горького РАН, в котором приняло участие порядка 200 человек, в том числе эксперты и представители научного сообщества из Узбекистана, России, Австрии, Великобритании, Германии, Ирана, Франции, Турции.

Во вступительной речи заместитель министра культуры Республики Узбекистан Камола Акилова вкратце рассказала о реализуемом мультимедийном проекте «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», которое не имеет аналогов по широте охвата и объему исследовательской работы по сбору и обобщению выдающихся артефактов.

Данный проект включает также документальные фильмы, снятые в собраниях музеев в текущем году. Это «Собрание музеев Германии» (Берлин, Бамберг, Дрезден, Гамбург, Лейпциг, Любек, Штутгарт, Хернхут); «Собрание государственного Музея истории религий», «Собрание Государственного музея искусств Узбекистана», «Ковроделие Узбекистана: традиция, сохраненная в веках» (Узбекистан, Россия, Испания, США, Канада), «Искусство Мавераннахра в собрании Государственного Эрмитажа».

«Мультимедийный проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» носит научно-популярный характер. Эти знания должны получить не только представители научного сообщества, но как можно больше людей, самые широкие слои населения», – подчеркнула замминистра культуры.

Почти все ученые и эксперты в своих выступлениях высказывались не только за сохранение своих национальных, самобытных традиций и культур, но и также выступали за наращивание межкультурного обмена, что должно в свою очередь положительно сказаться на решении многих региональных и глобальных проблем.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Бахром Ашрафханов поднял проблему сохранения всемирного культурного наследия человечества в эпоху глобальных вызовов и событий на Ближнем Востоке.

«Сегодня, когда террористы разрушают всемирные памятники истории и культуры крайне важно всем нам ценить и сохранить свою культуру, объекты культурного наследия», – сказал дипломат.

Кроме того, посол отметил, что культурные ценности Узбекистана хранятся в ведущих музеях мира, в том числе в России. Однако об этом узбекском культурном наследии пока мало кто знает в мире.

В свою очередь директор Центра исследований и культурных ценностей Узбекистана, находящихся за рубежом, при кабинете министров Роик Баходиров подробно остановился на музейных экспонатах. Уже установлено, что за пределами республики насчитывается более 2 тыс. культурных наименований, находящихся на территории свыше 40 стран мира. В частности, узбекские специалисты сотрудничают с музеями Великобритании, России, а именно с Государственной Третьяковской галереей, Российским государственным архивом кинофотодокументов, Российским этнографическим музеем.

«Нас везде встречают доброжелательно. Ведь именно культура, духовное наследие сближает народы, является неким мостом между представителями разных национальностей», – отметил Роик Баходиров.
По теме

Директор Российского этнографического музея Владимир Грусман сообщил, что в их культурном учреждении хранится более 1 тыс. узбекских артефактов. В связи с этим музей готов к активному сотрудничеству с коллегами из Средней Азии.

Между тем научный руководитель мультимедийного проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Эдвард Ртвеладзе напомнил собравшимся, что именно Санкт-Петербург является родиной отечественной школы востоковедения. В частности, наиболее известными петербургскими специалистами признаны Владимир Лившиц, братья Дьяконовы – Алексей и Игорь, Иван Стеблин-Каменский и т.д.

Кроме того, в рамках конгресса состоялась презентация очередных пяти томов книг-альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Особое место среди презентационных артефактов занял легендарный Катталангарский Коран. Об уникальности этой священной книги в интервью нашему изданию рассказала блогер, общественный деятель Фатима Арифджанова. По словам собеседницы, это древнейшая сохранившаяся до наших дней рукопись Корана, обагрённая, как полагают, кровью третьего халифа Усмана. Халиф Усман ибн Аффан был одним из ближайших сподвижников пророка Мухаммеда, третьим праведным халифом с 644 по 656 год. При Усмане завершилось собрание письменного текста Корана в единую книгу.

Еще несколько десятилетий назад полная версия этой рукописи, датируемой последней четвертью VIII века и выполненной неизвестным каллиграфом, которая является одним из древнейших и уникальных списков Корана, дошедших до наших дней, хранилась в мазаре шейхов братства ишкиййа в кишлаке Катта-Лангар (Кашкадарьинская область). Однако в силу различных причин по частям разошлась по коллекциям. За это время она обрела много мифов, которых в силу объективных причин достаточно сложно подтвердит или опровергнуть.

В Узбекистане зафиксированы четыре фрагмента (всего 16 листов), относящиеся к общему с петербургским списку Корана. Один лист, заключенный в переплет черной кожи типа мукавва, находится в собрании Института востоковедения им. Абу Райхана Беруни. Два листа хранятся в собрании Бухарской областной библиотеки им. Абу Али ибн Сино. Еще 12 листов в красном сафьяновом переплете типа мукавва со следами реставрации и оформлением, точно соответствующим петербургскому фрагменту, находятся на хранении в мазаре шейхов братства ишкиййа в кишлаке Катта-Лангар (Кашкадарьинская область). Наконец, четвертый лист принадлежит библиотеке Духовного управления по делам мусульман Узбекистана.

В ноябре 2017 года в рамках мультимедийного проекта «Культурное наследие Узбекистана», который проходил в Ташкенте, в дар правительству республики и народу Узбекистана были переданы факсимильные копии именно этого Корана.

Фатима Арифджанова отметила, что Катталангарский Коран является священной книгой, и, безусловно, имеет колоссальное религиозное значение для ислама и мусульман. Более того, эта древняя книга относится к тем ценностям, которые составляют культурное и историческое наследие для всего человечества.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2018 12:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх