// // В ОПЕК договорились сократить добычу нефти

В ОПЕК договорились сократить добычу нефти

624

Заморозились!

фото: AP/ТАСС
фото: AP/ТАСС
В разделе

На прошлой неделе впервые за восемь лет страны – члены ОПЕК всё же договорились о снижении добычи нефти. Правда, эмоциональная составляющая в этом событии оказалась куда более сильной, чем экономика.

Сегодня ОПЕК ежедневно поставляет на мировой рынок 33,24 млн баррелей. Согласно недавней договорённости в Алжире, картель установит общий предел в 32,5–33 млн баррелей в сутки. Предполагаемый срок действия договорённости – год. Хотя окончательного решения принято так и не было. «Период ещё не определён. Может быть, девять месяцев, может быть, год. Это будет зависеть от решения ОПЕК в ноябре. Было много предложений, это и шесть месяцев, и девять, и год», – заявил министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби.

Не очень понятно пока и то, на сколько сократит добычу каждая из стран – членов картеля. В частности, Bloomberg приводит данные о том, что Алжир предложил сократить общий объём добычи, отталкиваясь от августовского уровня. Саудовская Аравия снизит добычу на 442 тыс. баррелей, Ирак – на 135 тыс., Кувейт – на 87 тыс., ОАЭ – на 155 тысяч. Впрочем, и эти данные тоже пока не утверждены.

Вообще, стоит отметить, что все договорённости в Алжире носили неофициальный характер, и, будут ли они оформлены в итоге в какие-то действительные соглашения, станет ясно только 30 ноября, когда в Вене пройдёт саммит ОПЕК. «Индивидуальный уровень добычи для каждой из стран организации должна определить специальная комиссия, которая будет создана внутри ОПЕК», – заявил президент алжирской конференции ОПЕК Мухаммед бен Салех ас-Сада. Правда, министр нефти Ирана тут же заявил, что его страна и вовсе не намерена замораживать добычу, а её объёмы будут зависеть от договорённостей, которые будут достигнуты на ноябрьском саммите.

Впрочем, даже если предположить, что в ноябре будет подписано некое соглашение, предполагающее снижение добычи, отнюдь не факт, что на самом деле именно так оно и получится. «Всё равно остаются вопросы, как будут выполняться достигнутые договорённости. На наш взгляд, комитету по сокращению добычи предстоят непростые переговоры с отдельными странами ОПЕК, так как никто не хочет терять свою долю нефтяного пирога, – рассуждает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. – Страны ОПЕК и без того нарушали выделенные квоты, после их урезания количество нарушений по квотам увеличится».

Аналитики инвестбанка Goldman Sachs полагают, что благодаря соглашению нефтяные котировки прибавят в цене до 7–10 долларов к началу будущего года. Но вместе с тем это приведёт к бурению новых скважин по всему миру.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2016 15:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх