Версия // Общество // В Нижнеангарске самолет загорелся после жесткой посадки, есть жертвы

В Нижнеангарске самолет загорелся после жесткой посадки, есть жертвы

6481

Дым из-под колес

Фото: соцсети
В разделе

В Бурятии произошло ЧП. Самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара» совершил аварийную посадку в аэропорту Нижнеангарска. Воздушное судно приземлилось после отказа одного из двигателей, врезалось в здание очистных сооружений и загорелось. Жертвами авиаинцидента стали два человека – пилот и бортмеханик. 43 человека удалось спасти. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

Самолет Ан-24, принадлежащий авиаперевозчику «Ангара», экстренно приземлился в Бурятии, в аэропорту города Нижнеангарск, из которого аварийный борт вылетел незадолго до ЧП. Авиаинцидент произошел в 10:30 по местному времени (5:30 по Москве). Воздушное судно, выполнявшее рейс Улан-Удэ – Нижнеангарск – Иркутск, совершило взлет, после чего обнаружилось, что один из его двигателей отказал. Экипаж самолета связался с диспетчерами и запросил разрешение на экстренную посадку. Получив его, самолет приземлился в аэропорту Нижнеангарска, однако выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и врезался в стену здания очистных сооружений. По данным республиканского управления МЧС, авиалайнер развернуло, и затем произошло столкновение, после которого самолет загорелся.

Жительница Нижнеангарска Екатерина Богатых, ставшая свидетельницей происшествия, поделилась рассказом об увиденном. Она ждала маршрутку недалеко от аэропорта, и аварийная посадка была совершена на ее глазах.

Екатерина Богатых: «Я ждала автобус до Северобайкальска. Вижу — летит самолет. Было понятно сразу, что он не успеет остановиться. После посадки он сломал забор и свернул на здание, врезался в него, люди выбежали, и он загорелся».

Свидетельница ЧП подчеркнула, что самолет загорелся после того, как люди эвакуировались с воздушного судна.

В МЧС уточнили, что площадь возгорания составила порядка 200 квадратных метров – горели 100 квадратных метров самолета, а также помещения очистных сооружений, в которые врезался авиалайнер. О ликвидации открытого горения было объявлено около 8 утра по московскому времени. Воздушное судно выгорело практически полностью.

Как подчеркнул глава Бурятии Алексей Цыденов, взявший ситуацию с авиакатастрофой под свой контроль, пожарные расчеты завершили тушение, и «дальше будет вестись расследование в установленном порядке». Кроме того, он выразил соболезнования родственникам погибших.

Алексей Цыденов: «Хотелось бы высказать соболезнования близким погибших пилотов и сказать, что мы всю помощь людям, которые так или иначе получили какие-то травмы, окажем».

Двое погибших

На борту Ан-24 находились 43 пассажира и четыре члена экипажа. Жертвами авиакатастрофы стали два человека. Что касается пострадавших, их количество, по разным данным, составляет от 19 до 22 человек. Тела погибших членов экипажа уже извлекли из-под обломков лайнера. Ими оказались пилот Владимир Коломин и бортмеханик Олег Барданов. Как стало известно СМИ, этим рейсом должен был лететь другой пилот, Михаил Большедворский, но у него возникли проблемы со здоровьем – у летчика заболел живот, и в последний момент было решено, что он останется дома, а на замену ему выйдет Коломин. Комментируя трагедию, Большедворский обратил внимание, что самолет не имел технических проблем. Кроме того, пилот добавил, что его погибший коллега имел большой опыт и налетал более 20 тысяч часов. Как следует из данных авиакомпании «Ангара», общий стаж работы командира борта составлял 34 года, механик отработал на своей должности 35 лет.

По теме

По данным СМИ, во время эвакуации с воздушного судна возникли проблемы. Как рассказала пассажирка Дари Дашижигмитова, следовавшая этим рейсом, на борту Ан-24 работала только одна стюардесса. Во время крушения бортпроводница смогла открыть только заднюю дверь авиалайнера, а переднюю открывали пассажиры. Также она сообщила, что после приземления в салоне самолета началась паника.

Дари Дашижигмитова: «Переднюю дверь открывали пассажиры, и мы сами выбегали. Я сидела сзади, весь удар пришелся на людей, которые сидели впереди».

Девушка также отметила, что о проблемах с двигателем стало известно только после приземления. Однако пассажиры сами поняли, что ситуация стала нештатной - самолет не сбросил скорость, из-под колес пошел дым, а потом он врезался в здание.

Напомним, что в ходе недавней авиакатастрофы в Шереметьево, где при схожих обстоятельствах – отказ некоторых систем самолета, жесткая посадка, пожар - потерпел крушение авиалайнер «Аэрофлота» SSJ-100, также возникли проблемы при открытии аварийных выходов: удалось открыть только одну дверь, а бортпроводник, пытавшийся выпустить людей через аварийный выход в хвостовой части воздушного судна, погиб, как и большинство пассажиров, сидевших в конце салона.

Экипаж не виноват

Следственный комитет опубликовал видеозапись авиакатастрофы в Бурятии На кадрах видно, что самолет лежит со сломанными шасси за пределами взлетно-посадочной полосы и полностью охвачен огнем. С нескольких сторон авиалайнер тушат пожарные. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело.

Уже названы предварительные причины крушения Ан-24. Согласно приоритетной версии, авария произошла из-за отказа левого двигателя. Несмотря на то, что воздушное судно сильно пострадало при посадке и пожаре, его бортовые самописцы находятся в удовлетворительном состоянии. Специалисты рассчитывают, что удастся их расшифровать и восстановить хронологию событий, предшествовавших катастрофе. «Черные ящики» передадут в МАК.

При этом, как отмечают СМИ, экипаж воздушного судна не допускал ошибок в ходе пилотирования. Сообщается, что после отказа двигателя авиалайнер потерял управление. Разница в тяге, которая возникла при пробеге после посадки, привела к тому, что самолет оказался за пределами ВПП. Экипаж не имел возможности что-либо предпринять в сложившейся ситуации.

Как уточнили в администрации аэропорта, экипаж Ан-24 сообщил на землю об отказе управления системами воздушного судна перед посадкой. Благодаря этим действиям в аэропорту успели подготовиться к ЧП – самолет встречали пожарные расчеты, сотрудники МЧС и медики. На данный момент аэропорт уже восстановил свою работу, которая была временно приостановлена в связи с авиаинцидентом, и принимает рейсы.

Авиаперевозчик «Ангара» готовит к вылету резервный борт для пассажиров рейса Улан-Уде — Нижнеангарск — Иркутск. Об этом сообщили представители компании. Также там уточнили, что спецборт доставит в Нижнеангарск экспертов перевозчика, которые будут работать на месте происшествия.

Вне опасности

Российский Минздрав взял на контроль ситуацию с пострадавшими в результате авиакатастрофы в Бурятии людьми. Региональное ведомство отчитывается об изменениях каждые три часа. По последним данным, за медицинской помощью после жесткой посадки Ан-24 обратился уже 31 человек.

Пресс-служба министерства здравоохранения Республики Бурятия: «Из 43 трех пассажиров за медицинской помощью обратился 31 человек, четверо госпитализированы. У всех травмы средней степени тяжести. Их жизни вне опасности».

Как уточнили в ведомстве, в Нижнеангарск уже прибыл борт санавиации из Улан-Удэ, доставивший туда клинического психолога, анестезиолога и реаниматолога. Эвакуация, по словам представителей регионального минздрава, никому из пострадавших не требуется. Нижнеангарских медиков консультируют профильные специалисты республиканской больницы.

Госпитализированы были двое тринадцатилетних подростков – мальчик и девочка. У первого диагностированы ушибы и ссадины, вторая получила закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Также в больнице оказалась пятидесятилетняя женщина с переломом предплечья и мужчина 1970 года рождения с травмой коленного сустава. Все остальные пассажиры, обратившиеся к врачам, не нуждаются в госпитализации: их отпустили после осмотра. В настоящее время с людьми работают психологи.

Компенсации и формальности

Семьи погибших пилота и бортмеханика Ан-24 получат компенсации в размере 1 миллиона рублей. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на Национальный союз страховщиков ответственности. Как пояснили в организации, в соответствии с положениями Воздушного кодекса, размер страховой выплаты по пилотам составляет 1 миллион рублей. Что касается пассажиров, по ним, согласно правилам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков, сумма компенсации может достигать двух миллионов рублей в зависимости от полученных ими травм. В роли страховщика «Ангары» выступает компания «Согаз».

Сообщается, что полиция поможет пассажирам аварийного самолета восстановить документы, которые были оставлены на борту воздушного судна. В пресс-службе ГУ МВД по Бурятии гражданам предложили обратиться в отделы МВД в Нижнеангарске и Северобайкальске для получения помощи в их восстановлении.

Расследованием катастрофы, как уже упоминалось выше, займется комиссия МАК вместе с Росавиацией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2019 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх