Версия // Власть // Зачем китайцы предлагают нам союз с теми государствами, которые Запад почитал за тяжкое бремя для СССР?

Зачем китайцы предлагают нам союз с теми государствами, которые Запад почитал за тяжкое бремя для СССР?

6349

Обуза в виде Союза

Джермен Гвишиани (слева) с тестем Алексеем Косыгиным. фото: uk.sodiummedia.com
В разделе

Разваливать Советский Союз изнутри – при непосредственном участии Римского клуба – партийная номенклатура начала ещё в 60-х, и к 1972 году Москва и Запад успели договориться по ключевым вопросам появления обновлённого СССР – без идеологического диктата КПСС и с рыночной экономикой.

Главным переговорщиком с Западом с советской стороны выступал Джермен Гвишиани, зять премьера Алексея Косыгина, зампред Госкомитета по науке и технике. Осенью 1972 года Гвишиани вылетел в Вену, чтобы там, в Лаксенбургском замке, обсудить нюансы с эмиссарами Запада Аурелио Печчеи и лордом Цукерманом. Западники стремились вовлечь советские элиты в международные экономические процессы – примерно треть мировой экономики на тот момент находилась вне рынка, в советском секторе. Но тащить в «золотой миллиард» СССР целиком, вместе со среднеазиатскими республиками, они считали нецелесообразным. И вот Цукерман и Печчеи принялись увещевать Гвишиани, мол, население Прибалтики и славянских республик Союза не увеличивается, в то время как в Средней Азии и в Закавказье оно растёт как на дрожжах. Центр вынужден вырывать из экономики колоссальные средства на дотации окраин. «Убедите Андропова и Косыгина, – увещевали Гвишиани переговорщики, – что Союзу следует даровать независимость Таджикистану, Киргизии, Узбекистану и Туркмении. Иначе ваша страна обречена нищать, и в «золотом миллиарде» места для неё не найдётся».

Между прочим, в те застойные, как принято считать, времена в Москве целый научно-исследовательский институт просчитывал риски перехода СССР на капиталистические рельсы. (Речь о Международном институте прикладного системного анализа (МИПСА), который в обиходе называли «совместным проектом ЦРУ и КГБ» и соучредителями которого выступали СССР, США, Канада, Япония, ФРГ и ряд европейских стран. И в МИПСА пришли к выводу, что от среднеазиатских республик-сестёр действительно выгоднее отмежеваться. Скажем, выделив их в некое отдельное государство – Туркестанскую федерацию. За новый Союз – но без Средней Азии! – были Андропов и Косыгин. Но у этой идеи имелись и такие откровенные противники, как Михаил Суслов. Недаром Андропов накануне отъезда Гвишиани в Вену предупреждал его, что, в случае если о переговорах с Западом узнают «твердолобые» из ЦК, ему придётся пустить себе пулю в висок. Надо признать, что в Вене всё прошло как надо, Гвишиани вернулся в Союз «со щитом», и в Кремле немедленно взяли курс на отсоединение азиатских республик. В 1976 году в Москве начал действовать Всесоюзный НИИ системных исследований – филиал Международного института прикладного системного анализа. Перевод СССР на капиталистические рельсы шёл у них полным ходом. Оставалось «отстегнуть» Туркестан. И тут умирают, один за другим, Косыгин и Андропов. Распад Союза задерживается, таким образом, почти на десятилетие.

И всё-таки мы от них отделились. Кто-то этому рад, кто-то – не очень, но, тем не менее, 12 июня – День России – наш государственный праздник. Но теперь в мире новый тренд – Китай, провозгласив Россию своим главным стратегическим партнёром и союзником, намерен запустить обратный процесс. Китайские товарищи настойчиво предлагают России учредить новый Союз. Даром, что ли, в Москве целый месяц работала китайская делегация из 100 человек, представлявшая комитет партийного контроля КПК?! И вот уже министр экономического развития Максим Орешкин объявляет, что Россия и Белоруссия «на 90% согласовали программы углубления интеграции». Речь, понятно, о новом Союзе с одной валютой и одним правительством. Но вот что это будет за Союз?! Помимо Белоруссии в него попадут те самые Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения, от которых Запад нам предлагал избавиться как от обузы! Ни Украины, ни Молдавии, ни Казахстана в Союзе не будет – не говоря уже о Прибалтике и разбогатевшем Азербайджане. Но зачем же китайцы так настойчиво стремятся впихнуть в этот новый союз тех, кого Запад предлагал нам сбросить с плеч, как непосильную ношу? Не для того ли, чтобы ослабить тем самым Россию, которая для Пекина на самом деле – парт­нёр лишь ситуативный, временный? Мало нам с вами среднеазиатских мигрантов, которые теперь, кстати, будут получать российскую пенсию, если работали в нашей стране? В России беда с демографией, зато Средняя Азия, как и в советское время, на рождаемость, мягко говоря, не жалуется. Китай явно что-то не то задумал, вам так не кажется? А нам-то с вами оно надо?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2019 13:36
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх