Версия // Общество // В Москве прошло заседание Клуба Замятнина: его темой стали правовые проблемы, связанные со спортом

В Москве прошло заседание Клуба Замятнина: его темой стали правовые проблемы, связанные со спортом

1845

Судебно-спортивная дискуссия

В Москве прошло заседание клуба Замятнина: его темой стали правовые проблемы, связанные со спортом
В разделе

20 декабря 2023 года в старинном особняке Смирнова состоялось восемнадцатое заседание дискуссионного Клуба имени Д.Н. Замятнина, посвященное теме «Правосудие и спорт». Участники обсудили вопросы, касающиеся прав тренеров, спортсменов и болельщиков, а также «договорняки» и ответственность за них.

Участники Клуба Замятнина обсудили вопросы спорта, отметив, что его развитие и поддержка остаются предметом повышенного внимания со стороны государства. В последние годы в стране были приняты законодательные акты, призванные повысить стандарты открытости и честности соревнований, защитить интересы тренеров и спортсменов, добиться от фанатов и организаторов соблюдения порядка. В стране сформировалась отрасль спортивного права, которая сейчас активно развивается и представляет большой интерес с точки зрения юридической науки.

Российская судебная система обеспечивает исполнение правовых норм в сфере спорта, оперируя соответствующими положениями уголовного, гражданского и административного законодательства. И на сегодняшний день совершенствование отечественного законодательства в сфере спорта представляет особую важность.

Заседание открыл глава Совета судей РФ, секретарь пленума Верховного суда РФ Виктор Момотов. Он отметил, что спорт – это одновременно и эмоции, и зрелище, и бизнес, и средство самовоспитания, и сложный процесс человеческих взаимоотношений.

«А для нас самое главное, что спорт — это важнейшая культурная ценность, влияющая на формирование и развитие личности, ее здоровье и качество жизни. Человек, который систематически занимается спортом, становится частью культуры», – заявил Виктор Момотов.

Председатель Совета судей РФ назвал спорт одним из главных факторов формирования личности, который, к тому же, уменьшает социальную напряженность и в перспективе способствует снижению нагрузки на суды. Именно поэтому его поддержка так важна.

Виктор Момотов (фото: zamyatnin.club)
Виктор Момотов (фото: zamyatnin.club)

В вопросах регулирования ведется дискуссия: что носит здесь приоритетный характер: трудовое, гражданское, административное или уголовное право. Свою позицию на этот счет обозначили представители Верховного суда РФ.

Болельщики: права и нарушения

Председатель судебного состава Судебной коллегии по административным делам Сергей Кузьмичев заявил, что в области спорта в наибольшей степени распространены нарушения, связанные с поведением болельщиков. Каждый год в судах рассматривается порядка полутора тысяч таких дел. Чаще всего речь идет о пребывании на территории спортивных объектов в состоянии алкогольного опьянения, участии в драках, поджоге пиротехники, бросании разных предметов в игроков и других зрителей, оскорблении арбитров, участников соревнований, других болельщиков.

Также фанаты нередко привлекаются к ответственности за то, что проникают в технические зоны или зоны, предназначенные для почетных гостей, мешают эвакуации и размещают на трибунах баннеры, предварительно это не согласовав.

При этом судья заметил, что объективную сторону составов административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.31 КоАП РФ, образует совершение действий (бездействие), нарушающих правила, только при проведении официальных спортивных соревнований. Для нарушителей предусмотрены санкции в виде штрафа, административного ареста и выдворения из страны (для иностранных болельщиков).

По теме

Кузьмичев также рассказал, что Верховный суд напомнил о праве зрителей проносить еду и напитков на свое место на стадионе.

«Предметом рассмотрения Верховного суда являлись Правила поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, в частности, положения, предоставляющие организаторам спортивных соревнований право устанавливать дополнительные требования к поведению зрителей, а именно запрещать зрителям пронос продуктов питания, приобретенных не на стадионе. <…> Верховный суд указал, что оспариваемое положение определяет право зрителя на проход к индивидуальному зрительскому месту с безалкогольными напитками в пластиковых или бумажных стаканах и едой, приобретенными в специализированных торговых точках, и не устанавливает обязанность для зрителя», – заявил Кузьмичев.

На проблему фанатов обратил внимание присутствующий на заседании клуба Замятнина парламентарий Госдумы и двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов. Он заявил, что болельщики – это важная составляющая соревнований, отметив неудовольствие людей ограничениями для фанатов – Fun ID для посещения матчей РПЛ и запретом употреблять пиво на стадионах. Депутат напомнил, что пиво разрешают пить на стадионах во всем мире, а вот Россия вывела себя в этом плане в отдельную категорию.

Фетисов задался вопросом, не провоцируют ли эти ограничения упомянутую выше агрессию со стороны болельщиков. Исторически, по его словам, никакой агрессии у россиян не было.

«Я мальчишкой бегал на стадион «Динамо», люди не по секторам сидели, сидели рядом, каждый болел за свою команду – агрессии не было. Выходили в парк, пиво пили, водочку разливали», – вспомнил Вячеслав Фетисов.

Парламентарий рассказал, что не раз встречался с представителями фанатских объединений, интересовался появлением движения в России, и ему отвечали, что российские болельщики копируют поведение ультрас из Бразилии, Испании и Великобритании.

Фетисов отметил, что одна из главных задач состоит не только в удержании болельщиков, которые уже ходят на стадионы, но и привлечь новых. Он призвал воспитывать культуру семейного посещения стадионов.

Защита прав тренеров и спортсменов

Судья коллегии Верховного суда по гражданским делам Светлана Фролкина отметила, что российские спортсмены достаточно редко обращаются в суды, чтобы защитить свои права: они предпочитают решать спорные вопросы в органах спортивных федераций.

И спортсмены, и тренеры, как правило, подают в суд, чтобы взыскать с работодателей долги по зарплате и другие выплаты, например, компенсации за нарушение установленного срока выплаты средств. На такие дела приходится порядка 70% от общего количества обращений данной категории. Чаще всего требования спортсменов удовлетворяют, признав их обоснованными. 22% исков – это требования восстановить сотрудника на работе и взыскать средний заработок за время вынужденного прогула. Также спортсмены просят компенсировать моральный вред, признать незаконными приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности и не только.

Фролкина привела несколько примеров конкретных дел, участниками которых становились тренеры или спортсмены, и рассказала, как суд защитил их интересы.

В частности, по словам судьи, тренеры и тренеры-преподаватели, у которых нет профильного образования, имеют право работать с несовершеннолетними спортсменами при наличии соответствующего опыта и компетенций. К такому выводу пришел Верховный суд, рассматривая иск тренера по хоккею с мячом с Дальнего Востока. Он тренировал детей в школе олимпийского резерва, но через семь лет был уволен, так как у него не было ни высшего, ни профессионального профильного образования. Тем не менее, за этот период тренер успешно прошел две аттестации, подтвердив свою компетентность и получив первую квалификационную категорию. Во время своей работы тренер не раз поощрялся, в том числе, мэром и губернатором, сам является мастером спорта СССР по хоккею с мячом и имеет большой профессиональный опыт, а его воспитанники показывали высокие спортивные результаты вплоть до титула чемпионов мира среди юношеских команд.

По теме

Верховный суд обратился к положениям Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, претендующего на работу тренера или тренера-преподавателя лица. В соответствии с ним аттестационная комиссия вправе рекомендовать тех, у кого нет спецподготовки и профильного образования, на эти должности. В итоге тренера восстановили на работе и выплатили ему положенную компенсацию.

Также Верховный суд встал на сторону гандболистки, которая должна была получить квартиру от работодателя согласно условиям профессионального контракта. По словам Фролкиной, спортсменка самостоятельно нашла жилье, в котором проживала вместе с ребенком, а работодатель платил за него аренду, но не оформил в собственность. Когда трудовой договор истек, спортсменку уволили. Она обратилась в суд и дошла до Верховного суда РФ, который подтвердил, что работодатель обязан был обеспечить истицу жильем до того, как истечет трудовой договор. Он отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение.

По оценке Фролкиной, в подобных спорах работник представляет более слабую сторону, и у него нет возможности оказывать влияние на условия трудового договора, которые предлагает ему работодатель.

Судья рассказала о еще одном эпизоде, связанном с защитой прав спортсменов. По ее словам, профессиональная футболистка воспользовалась видеозаписью, чтобы доказать, что получила травму, которую не признавали в клубе и не зафиксировали арбитры в официальном протоколе матча.

Сначала спортсменка обратилась в региональный суд, чтобы обязать футбольный клуб признать несчастный случай, связанный с производством, а также взыскать компенсацию морального вреда. Инцидент, о котором идет речь, произошел во время матча чемпионата России: девушка столкнулась с другим игроком и упала. Врач сделал ей укол обезболивающего, но из-за полученной травмы футболистка не смогла продолжить игру. Ей пришлось довольно долго восстанавливаться, а клуб не предоставил документы для обращения в страховую компанию.

Спортсменка указывала, что травма не отражена в протоколе, но факт ее получения подтверждается видеозаписью игры.

«Суды первой и апелляционной инстанций, разрешая данный спор, установили, что ответчик необоснованно отказал истице в выдаче запрашиваемых ею документов для обращения за страховой выплатой. Уже после подачи спортсменкой иска в суд и обращения в Государственную инспекцию труда работодатель составил необходимые документы», – сообщила Фролкина.

Помимо этого, футболистка обратилась в Палату по разрешению споров Российского футбольного союза и добилась выплаты денежной компенсации, возмещения расходов за медицинскую консультацию, проведение операции и аренду жилья. Таким образом, как констатировала Фролкина, спортсменка воспользовалась несколькими способами, чтобы защитить свои права, которые в результате удалось восстановить.

Судья также рассказала, что суды защищают права не только самих спортсменов, но и их родственников. В качестве примера она привела случай. Когда Верховный суд РФ защитил интересы матери спортсмена, получившего травму во время тренировки, а через некоторое время скончавшегося во время операции в больнице. Врач, делавший операцию, был признан виновным в причинении смерти по неосторожности и привлечен к уголовной ответственности. Женщине удалось отсудить у клиники 3 миллиона рублей в качестве морального вреда, но суд не согласился с ее требованиями о возмещении вреда по потере кормильца. Решение обосновывалось тем, что женщина не предоставила доказательств факта нахождения на иждивении у сына. Верховный суд отменил решение нижестоящей инстанции, напомнив, что к кругу числу лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти кормильца, в том числе ежемесячные платежи в размере доли заработной платы умершего кормильца, относятся те, кто состоял на иждивении этого человека или стал нетрудоспособным в течение пяти лет после его смерти.

«Договорняки» и допинг

Судья Верховного суда РФ Олег Зателепин, в свою очередь, обратился к вопросу допинговых нарушений и договорных преступлений. По его словам, уголовные санкции, предусмотренные за них российским законодательством, являются одними из наиболее мягких во всем мире. Он напомнил, что в некоторых странах за склонение несовершеннолетних спортсменов к употреблению допинга можно получить реальный тюремный срок – 15 или 20 лет лишения свободы.

Как уточнил судья, суд высшей инстанции не располагает обширной практикой по «спортивным» делам. Но дела, связанные с допингом или договорными матчами, часто бывают резонансными и вызывают большой интерес у общественности. По его словам, сами спортсмены не несут уголовной ответственности за употребление допинга – она грозит тем, кто предоставляет им запрещенные препараты.

По поводу договорных матчей высказался депутат Вячеслав Фетисов. Он предложил карать их с помощью экономических мер воздействия.

«В профессиональном спорте есть уникальные примеры, когда экономические инструменты имели воздействие на все эти вещи: договорняки, желание спортсменов заниматься ставками на играх», – заявил Фетисов.

Представители судейского сообщества согласились с идеей парламентария, отметив, что подобные рычаги, вероятно, будут эффективнее, чем уголовно-правовые.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2023 13:31
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх