Проверка ставшего в последнее время популярным сидра показала, что идеальными можно считать менее половины проверенных образцом. Правда при всех выявленных недочетах серьезной опасности для жизни этот напиток все-таки не несет. И это не может не радовать.
Продажи сидра бьют фонтаном уже третий год. И причины этого очевидны. Одной из них является тренд на здоровый образ жизни, а сидр, хоть и алкоголь, но слабый, и если изготовлен правильно, то не химозный, а натуральный фруктовый ферментированный напиток. А еще цена у него привлекательная.
Единственное, что в определенной степени придерживает спрос, - это история со смертоносным «Мистером Сидром», производимого из метилового спирта и унесшего жизни нескольких десятков человек.
Съемочная группа программы «НашПотребНадзор» совместно с экспертами Роскачества решила проверить яблочный сидр из российских магазинов. Вдруг россиянам по-прежнему продолжают продавать опасные напитки под видом качественных? С целью проведения исследования в обычных супермаркетах приобрели сидр семи известных брендов: Alska, «ВкусВилл», Bon Season, Cidre Royal, АШАН, «Дальняя Дача» и St. Vionnet.
Яблочный сок прежде всего
Российский ГОСТ на сидры создан на основе классической рецептуры. Согласно требованию госстандарта, содержание яблочного сока в напитке должно быть не менее 70 процентов. Проверка показала, что далеко не все производители соблюдают это требование, в частности, в напитках от Alska, Cidre Royal и St. Vionnet сока оказалось мало.

Как пояснила эксперт Роскачества Наталья Завьялова, судя по всему, в этих образцах яблочное сусло было разбавлено водой или же, как вариант, использовался концентрированный сок, предварительно разбавленный водой.
При этом на банке St. Vionnet размещена надпись «ГОСТ», а это не соответствует действительности. Что касается упаковок Alska и Cidre Royal, то здесь слова «ГОСТ» нет. Поэтому пока они могут производить сидр, вкус которого, возможно, не очень насыщенный.
Не секрет, что недостаток яблок в напитке можно замаскировать с использованием ароматизаторов. Проверка показала их наличие в напитках Cidre Royal и St. Vionnet. Эксперты выяснили, что в них замешали химический подсластитель под названием «сладкий пропиленгликоль». На этикетке эту информацию решили не размещать.

В бутылке с сидром «Дальняя Дача» в лаборатории обнаружили сахар.
«Судя по результатам, скорее всего, бродит не чистый яблочный сок, а сахарный сироп с небольшим количеством яблочного сока», - сказала Наталья Завьялова.
А для надежности, чтобы напиток не скис, отмечают эксперты, в сидр добавили еще тайный консервант - диоксид серы.
Опасный метанол
В ходе проверки в исследуемых сидрах обнаружили не только указанные тайные добавки, но и смертельный яд метанол. Стоит отметить, что он есть абсолютно во всех сидрах, однако его содержание микроскопическое. При этом его наличие в сидре не является свидетельством, что на производствах сидры бодяжат контрафактным спиртом. Его присутствие в составе обусловлено процессом брожения сока - именно тогда он и образуется.
«Все яблоки содержат пектины - вещества, который переходят в яблочный сок - сусло для сидра и при брожении расщепляются до опасного метилового спирта метанола. Его количество зависит от условий и технологии производства, а также от сорта и химического состава яблок. В яблоках десертных сортов пектина больше», - пояснила Наталья Завьялова.
Чтобы получить опасную дозу метанола, объясняют эксперты, человек должен выпить 60 литров сидра, что маловероятно. Поэтому можно с уверенностью говорить, что смертельно опасного сидра в исследованных бутылках и банках нет.

А качественными и честными оказались напитки лишь от трех брендов Bon Season, «ВкусВилл» и АШАН.