Версия // Власть // В Кремле прокомментировали заявление S&P о «выборочном дефолте» в России

В Кремле прокомментировали заявление S&P о «выборочном дефолте» в России

889
Дмитрий Песков
(фото: kremlin.ru)
В разделе

В России нет причин для дефолта, есть потенциал для выполнения всех обязательств, но неконструктивная позиция оппонентов может осложнить ситуацию, заявил Дмитрий Песков.

В Кремле прокомментировали сообщение о том, что агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг России в иностранной валюте до «выборочного дефолта».

«Это вопрос к правительству. Это может быть только, такой, технический рукотворный дефолт», - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По словам Пескова, Россия обладает всем необходимым потенциалом для выполнения своих долговых обязательств.

«Объективных причин для такого дефолта нет», - подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина.

В то же время он не исключил, что неконструктивная позиция российских оппонентов может осложнить ситуацию. Официальный представитель Кремля отметил, что ранее по этому поводу уже высказывался министр финансов России Антон Силуанов.

Напомним, глава Минфина заявил, что если Запад предпримет попытку объявить дефолт, то Россия обратится в суды, где предъявит платежки, подтверждающие старания Москвы выполнить обязательства перед иностранными инвесторами и заплатить как в валюте, так и в рублях.

Как отметил Силуанов, текущий кризис наглядно показал, что «базовые западные устои» рушатся, в связи с этим Россия сомневается в объективности западной судебной системы. В 2022 году Минфин не будет выходить на внутренний и внешний рынок заимствований из-за «космической» стоимости. При этом необходимости делать займы нет. Министр пояснил, что ведомство изменило бюджетную политику, и теперь поступающие в бюджет доходы, включающие нефтегазовые, стали источником расходов и ресурсом для погашения долговых обязательств.

Министр пояснил, что Запад сознательно пытается искусственно создать дефолт. Создаются условия для того, чтобы Россия не имела возможности заплатить по долгам: блокировка валютных счетов, непроведение платежей, предназначенных для расчёта с инвесторами. По словам Силуанова, если России не позволяют выплачивать долг в валюте, она делает это в рублях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2022 16:04
Комментарии 0
Наверх