Версия // Власть // Какое современное оружие Россия до сих пор не применила в спецоперации

Какое современное оружие Россия до сих пор не применила в спецоперации

18672

Непобедимая «Армата»

Какое современное оружие Россия до сих пор не применила в спецоперации
(фото: Вадим Савицкий/РИА Новости)
В разделе

В спецоперации на Украине Россия использует все виды и рода Вооружённых сил, за исключением «ядерной триады». При этом несложно заметить, что из всех новейших и распиаренных образцов вооружения пока что применялась только гиперзвуковая ракета «Кинжал». Чем российская армия ещё может удивить украинцев?

В первую очередь удивляет отсутствие надежды российской авиации – многофункционального истребителя пятого поколения Су-57. В марте стало известно, что в лётные центры ВКС России поступили два истребителя Су-57, а всего в распоряжении ВКС сейчас находится три такие машины, первый Су-57 поступил в ноябре 2020 года. И хотя сообщалось, что новые истребители будут использованы для переобучения лётного персонала, очевидно, что в сложившейся ситуации на Украине эти самолёты сейчас принесли бы больше пользы.

Тем более что опыт боевого применения этих истребителей имеется. В 2018 году сообщалось о переброске в Сирию двух истребителей этого класса для проверки систем вооружения и испытания бортового радиоэлектронного оборудования в боевых условиях. Казалось, что их появления следовало ожидать и на Украине. В Сети даже появилось видео, где над Украиной летит самолёт, похожий на Су-57, производя бомбометание, но официально участие истребителя в боевых действиях не было подтверждено.

«Армата»

Также до сих пор не задействованы в боевых действиях новейшие Т-14 «Армата», хотя эти танки были представлены на Параде Победы ещё семь лет назад. Это единственный в мире танк третьего послевоенного поколения, который, несомненно, может переломить ситуацию на поле боя. Боевая машина имеет новую компоновку: башня с комплексом вооружения не­обитаема, а три члена экипажа находятся в изолированной бронекапсуле, расположенной в передней части корпуса. У танка комбинированное многослойное бронирование, новая динамическая защита «Малахит» и комплекс активной защиты «Афганит».

По теме

Основное вооружение машины – 125-миллиметровая гладкоствольная пушка 2А82-1М, способная применять противотанковые управляемые снаряды. Новый танк имеет самое современное бортовое оборудование, в том числе боевую информационно-управляющую систему, радиолокационные станции, различные прицелы. Он также оснащён аппаратурой единой системы управления тактического звена.

Ранее сообщалось, что опытно-промышленная партия танков, боевых машин пехоты и ремонтно-эвакуационных машин на платформе «Армата» будет поставлена в войска в 2022 году, после окончания государственных испытаний.

«Терминаторы»

В конце прошлого года сообщалось, что первое в армии России штатное подразделение, оснащённое боевыми машинами поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», появилось в Центральном военном округе.

БМПТ «Терминатор» – это совершенно новый тип бронемашины, у него нет длинноствольной пушки, поэтому скорость вращения башни и скорострельность у неё значительно выше, чем у традиционных танков. При этом вместо одной пушки «Терминатор» обладает целым набором вооружения.

В бою «Терминаторы» должны следовать за танками и уничтожать опасные для них цели: гранатомётчиков, расчёты противотанковых управляемых ракет, бронемашины противника. Для этого машины оснащены 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А42, пулемётом и четырьмя скоростными управляемыми ракетами «Атака-Т» с дальностью действия 6 километров. «Терминатор» может применять ракеты как в противотанковом, так и в фугасном варианте. Сообщалось, что для «Терминаторов» разрабатывают боеприпасы с программируемым дистанционным подрывом на траектории, которые могут эффективно применяться против пехоты в укрытиях и малоскоростных воздушных целей.

Примечательно, что эти машины весьма эффективны для ведения боёв в городских условиях, которые сегодня активно ведут российские войска. Кроме того, большие углы наведения автоматических пушек способны поражать мишени на верхних этажах зданий, обстреливать низколетящие воздушные цели типа беспилотных летательных аппаратов и вертолётов. По своей боевой эффективности одна БМПТ может заменить два БМП и мотострелковый взвод.

«Уран-9»

В январе 2019 года на вооружение были приняты боевые роботы «Уран-9» (на фото вверху). В настоящее время Вооружённые силы получили пять комплексов «Уран-9», включающих 20 боевых машин. Минобороны даже сформировало соединения, состоящие из ударных «Уранов». Это пять роботизированных комплексов. В каждом – по одному пункту управления на шасси автомобиля «КамАЗ» и четыре «Урана».

Внешне «Уран-9» напоминает боевую машину пехоты, уступая в размерах: длина составляет около 4,5 метра, ширина – 2 метра. Общая боевая масса достигает 10 тонн. Каждый из них сможет бороться с бронетехникой, живой силой, уничтожать ДОТы, системы ПВО и даже сбивать вертолёты противника. Комплекс состоит из двух роботов-разведчиков и огневой поддержки, транспортировочного тягача и мобильного пункта управления. Разведывательные роботы «Уран-9» вооружены противотанковыми ракетами «Атака», огнемётами «Шмель», 30-мм автоматической пушкой 2А72 и спаренным 7,62-мм пулемётом, однако орудия можно и заменить.

Роботы испытывались в Сирии в реальных боевых условиях, тогда у российского боевого многофункционального робота «Уран-9» был выявлен ряд недостатков. Однако после заявлялось, что все они были устранены. Почему их нет в боевых порядках российских войск на Украине, также остаётся загадкой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2022 11:35
Комментарии 0
Наверх