// // В космической отрасли РФ то и дело происходят аварии

В космической отрасли РФ то и дело происходят аварии

1213

Космические провалы России

Неудачный первый запуск ракеты с Восточного продолжил цепочку аварий и неудач 2015 года
Неудачный первый запуск ракеты с Восточного продолжил цепочку аварий и неудач 2015 года
В разделе

Неудавшийся из-за проблемы с кабелем первый запуск ракеты «Союз-2.1а» с нового космодрома Восточный - далеко не единственная неудача, произошедшая в российской космической отрасли за последние несколько лет. Особенно «урожайным» на всевозможные аварии оказался 2015 год.

Широкий общественный резонанс произвел тот факт, что первый запуск ракеты с нового российского космодрома «Восточный», который должен был состояться в присутствии президента России Владимира Путина, руководителей «Роскосмоса» и других официальных лиц, оказался сорван. Даже увенчавшийся успехом старт ракеты «Союз 2.1а», осуществленный ровно через сутки после первой попытки не смог полностью сгладить ситуацию – об этом свидетельствует выговор со стороны главы государства, вынесенный главе государственной корпорации Игорю Комарову и ответственному за космическую отрасль вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Впрочем, как высказался представитель Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков, это произошло не только по итогам неудавшегося первого старта, но и в связи с ситуацией на космодроме в целом. Тем не менее, есть основания полагать, что если бы первый ракетный запуск прошел без нареканий, выговора, скорее всего, удалось бы избежать.

«Человеческий фактор»

Как выяснили эксперты, 27 апреля старт не состоялся из-за того, что бракованный кабель не сработал должным образом. Комплектующая деталь была изготовлена не в соответствии с конструкторской документацией, поэтому в итоге контрольно-измерительная техника зафиксировала ошибку и отменила запуск на последней минуте.

Ответственность за инцидент в первую очередь понесет руководство екатеринбургского НПОА

Представитель журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко прокомментировал ситуацию с кабелем, заявив, что здесь, по всей вероятности, сработал «человеческий фактор». По его мнению, дефект не был критичным, и в результате запуск все же прошел 28 апреля. Крейденко также назвал одну из основных проблем, связанных с космодромом Восточный. Речь идет о недостатке кадров, которые могли бы обслуживать новые полеты.

Не случайность, а закономерность?

Стоит отметить, что в последнее время российскую космическую отрасль преследуют неудачи. 2015 год оказался наиболее насыщенным с этой точки зрения. Апрельский запуск корабля «Прогресс», который должен был доставить груз на МКС, закончился тем, что в итоге корабль сгорел в атмосфере. В следующем месяце последовал провальный старт «Протона», который вез мексиканский телекоммуникационный аппарат. Кроме того, в 2015 году на орбите перестали функционировать зарубежные спутники российского производства: EgyptSat 2 — в апреле и AMOS 5 — в ноябре. В начале декабря при запуске был утрачен спутник «Канопус-СТ». Также в прошлом году вышел из строя на орбите космический аппарат военного назначения «Кондор-Э». Большинство этих инцидентов произошло по причине использования некачественных комплектующих при их сборке.

Таким образом, перенос старта – это не худшее из того, что могло произойти на Восточном, учитывая все, что предшествовало сдаче объекта. Теперь остается лишь наблюдать, окажется ли неудачный запуск ракеты «первой ласточкой» 2016 года, или все же закроет неприятную тенденцию.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.05.2016 00:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх