// // Европейская модель этноцентрического государства ведет Старый Свет к разрушительному конфликту и экономическому спаду

Европейская модель этноцентрического государства ведет Старый Свет к разрушительному конфликту и экономическому спаду

1306

Столкновение цивилизаций

Европейская модель этноцентрического государства ведет Старый Свет к разрушительному конфликту и экономическому спаду
В разделе

Теракты в Париже, совершенные несколько недель назад, повлекли за собой весьма печальные последствия. Так, по данным исследований в Великобритании, число преступлений против мусульман, совершаемых на почве ненависти, возросли на 300% - подавляющее большинство из них направлены против мусульманских женщин и девушек.

Новые проблемы Старого Света

Воспользовались произошедшим и кандидаты в президенты от республиканской партии США, которые, даже будучи отделенные Атлантикой, строят линию Мажино в умах и сердцах европейцев, тем самым притворяя в жизнь самые смелые мечты запрещенного в РФ «Исламского государства».

Некоторым наверняка сложно спорить выводами Сэмюэля Хантингтона о том, что мы находимся на грани всемирного столкновения цивилизаций. Но долгая история Европы и ее устойчивость предполагает и другие варианты будущего.

Начать следует с трезвого, неапокалиптического анализа ситуации: ранее государства Европы уже переживали опасный переход, справляясь одновременно с изменениями в демографической составляющей, ослаблением национального суверенитета, ударами экономической глобализации и другими радикальными изменений в экономике и образе жизни.

Другими словами, процесс консолидации стран посредством коммерции и технологий, которые возникли в Европе и изменили мир, стали причиной огромных проблем для континента.

Учреждения Европы были построены, чтобы служить национальным интересам в пределах ограниченной области; в настоящее время они пытаются приспособиться к новым мировым реалиям в условиях международного терроризма, изменения климата, массовой иммиграции, притока беженцев, странствующего капитала, цифровых медиа, транснациональной лояльности. Не удивительно, что из-за этого многообразия проблем расцвело множество противоречий.

Риторика западных ценностей

Например, возьмем вопрос о национальном суверенитете и идентичности, который может казаться гибким, но в то же время является жестким. Политики в Великобритании полностью осведомлены об экономической необходимости иммиграции, но противятся приему беженцев в силу крайне правых взглядов и консервативной базы. В то же время, британская экономика паразитирует на иностранном капитале.

Несмотря на непростую ситуацию с экономикой и большим числом мусульман-иммигрантов, и Франция, и Великобритания не в состоянии отказаться от своей склонности запугивать мятежных туземцев огневой мощью, оставшейся еще с имперских времен. Франция ведет войну на нескольких фронтах в последние годы: Афганистан, Кот-д'Ивуар, Ливия, Центральноафриканская Республика, Мали, и теперь Ирак и Сирия. Но история неоднократно доказывала, что борьба с экстремистами за рубежом никак не удерживает жителей страны от контакта с террористами, и, возможно, даже стимулирует его.

Признанное Верховным судом РФ террористическим «Исламское государство», похоже, поняло, как использовать взаимозависимый и политизированный мир в своих интересах. Они одновременно разжигают сектантскую ненависть на Ближнем Востоке и самоутверждаются через массовые убийства на Западе, прикрываясь борьбой мусульманских меньшинств за идентичность.

Из-за ужасающих актов насилия европейские демократические правительства теряют голову и начинают действовать эмоционально. Террористические нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже в январе этого года породило много разговоров о свободе слова. В прошлом месяце, однако, французский Верховный суд оставил в силе приговор 12 демонстрантам, чье "преступление" заключалось в защите бойкота Израиля. Великобритания продает оружие деспотическим государствам Персидского залива, а Франции заигрывает с Саудовской Аравии, чья фундаменталистская теократия подрывает моральную риторику западных ценностей.

По теме

Прогресс продолжается

Конечно, не все противоречия в общественной и политической жизни могут быть устранены. Но более широкий взгляд может разрядить наиболее острые из них.

Премьер-министр Италии Матео Ренци продемонстрировал некоторые признаки этого, предложив направить половину из 2 млрд евро, которые правительство выделило после терактов в Париже, на поощрение приезжей молодежи. Премьер считает, что мигрантам нужно помочь увидеть себя частью итальянского общества и культуры.

Ангела Меркель пообещала придерживаться политики открытых дверей, не взирая на произошедшее в Париже.

И она, и Рензи признают, что старая европейская модель этноцентрического национального государства, в котором граждане с настороженностью относятся к "иностранцам" у себя дома и за рубежом, грозит привести к разрушительному конфликту и экономическому спаду.

Сейчас страны связаны друг с другом в глобализованном мире, а потому надо думать более изобретательно об их неизбежно международном будущем. Слишком легко мир забыл, что философия 18 века предусматривала космополитическое устройство. Сегодняшняя чрезмерно централизованная республиканская Франция потрясла бы Вольтера, Руссо и Канта - мыслителями с очень разными взглядами на человеческое общество.

Прогресс в Европе продолжается, она все еще не является воплощением идеалов эпохи Просвещения. Ее будущее зависит от того, сможет ли она найти альтернативу политикам, которые укрепляют и углубляют социальную и политическую вражду, а также экономическое неравенство. Ибо становится ясно, что отказ может привести не только Европу, но и мир к эндемичному состоянию гражданской войны.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2015 12:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх