Версия // Общество // В Кемерове суд вынес приговор по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня»

В Кемерове суд вынес приговор по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня»

1303
В Кемерове суд вынес приговор по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня»
(Фото: ru.wikipedia.org/ Press Office of the Presidential Envoy of the Siberian Federal District )
В разделе

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошёл 25 марта 2018 года. Причиной его стала протекающая крыша – вода залила светильник, вызвав короткое замыкание. Горящий пластик потолка упал в детский бассейн, воспламенив поролоновые кубики. В результате пожара погибли 60 человек, в том числе 37 детей, а ещё 79 человек пострадали.

Как выяснилось в суде, «Зимняя вишня» не могла не сгореть. Этаж не был оборудован системой пожаротушения (чиновников, принявших здание без неё, сейчас судят отдельно), а система автоматического оповещения о пожаре была отключена из-за неисправности, чтобы не мешала воем. Отделка детской зоны была выполнена из горючих материалов, выделяющих при горении едкий дым. В здании не было указателей выхода и плана эвакуации, а должность инженера по обслуживанию противопожарной системы занимал Александр Никитин, имеющий диплом кондитера. Столь же сомнительной компетенцией обладали гендиректор ТЦ Надежда Судденок и технический директор Георгий Соболев, получившие должности благодаря знакомству с директором компании – собственника здания Юлией Богдановой.

В результате суд приговорил Судденок к 13,5 года колонии, Соболева – к 11 годам, Никитина – к 5,5, а главу компании – разработчика системы противопожарной безопасности Игоря Полозиненко – к 6,5 года. Также 8 лет колонии получил охранник Сергей Антюшин, не включивший оповещение о пожаре. Юлия Богданова получила 14 лет.

Самым противоречивым стало решение о виновности пожарных. Их коллеги настаивали, что те не виновны, поскольку исполняли инструкции. Однако суд решил иначе и приговорил начальника караула Сергея Генина к 5 годам лишения свободы, признав его виновным в халатности. После того как Генин прибыл на пожар, к нему подбежал мужчина, чьи дети находились в запертом кинотеатре; он показал дорогу в зал. Однако Генин послушал охранника, указавшего ошибочный маршрут, из-за чего потом пришлось возвращаться, потеряв время. А руководителя тушения Андрея Бурсина признали виновным в том, что он не смог обеспечить спасение людей; его приговорили к 6 годам колонии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2021 13:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх