// // Конфликт с Россией может разрушить ЕС

Конфликт с Россией может разрушить ЕС

1800

Еврофлюс

2
В разделе

Еврофлюс, надутый под давлением американской администрации, созрел. Европа подсчитывает убытки от введения антироссийских санкций и российского ответа на них и задумывается над проблемой своего вынужденного участия в этой истории, которое не принесло ей никаких дивидендов, но обернулось огромными потерями.

Понимая их бессмысленность, пока лишь немногие европейские лидеры решаются даже говорить о возврате к нормальному плодотворному сотрудничеству с Россией. Наиболее пострадавшие страны стараются превентивно укреплять с Россией двусторонние контакты. Другие ещё продолжают воротить нос, но уже всем становится понятно: санкции выявили серьёзные противоречия внутри Европейского союза и грозят расколом. Всё чаще звучит мнение: ЕС проявил свою несостоятельность, и ему на смену может прийти новое объединение, в котором Россия займёт ключевые позиции. Неожиданный результат.

Новая угроза предполагает глубокий анализ и честный прогноз, ведь только на такой основе можно двигаться дальше, сохраняя статус-кво между молотом и наковальней. Как самому Евросоюзу сохраниться при очевидной раскрутке центробежной спирали? Отказаться от санкций и зажить прежней жизнью, восстанавливая разрушенное? Или усилить противостояние, забыв завет Бисмарка – не воевать с Россией, если не хотите быть побеждёнными?

Вот в такой переломный момент страны Евросоюза возобновили обсуждение санкционной политики по отношению к России. Консенсуса нет, но тон пока задают сторонники силового варианта. Дошло даже до идеи создания европейской армии – в пику России.

Впрочем, эта идея периодически возникает на протяжении уже 15 лет. Сначала в качестве усиления единой Европы перед напором США, потом для большей свободы от НАТО и для большей мобильности, потом для оказания гуманитарной помощи населению проблемных регионов. Теперь вот глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер определил новую задачу: «ЕС нужна армия не для того, чтобы задействовать её сразу, а чтобы намекнуть России, что мы серьёзно относимся к защите наших ценностей». Ему поддакнула министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен: евроармия для ЕС – это скорее инструмент сдерживания потенциального противника, а «использование военных во многих случаях означает не воевать, а устрашить ощутимым присутствием, чтобы больше не воевать».

В то же время всё больше европейских лидеров приходят к осознанию очевидного и подтверждённого экономической ситуацией факта: беззаветное служение сильному – руководству США или Евросоюза – наносит вред национальным интересам своих стран.

По теме

Особенно непросто ситуация сложилась в преддверии намеченного на 19 марта саммита Евросоюза, на котором будут рассмотрены отношения с РФ и выполнение минских договорённостей. Попытка согласовать позиции 28 государств с учётом меняющейся ситуации в зоне конфликта на востоке Украины, предпринятая в Риге на встрече глав МИДов ЕС, выявила серьёзные разногласия внутри Евросоюза по санкциям, срок действия которых истекает 31 июля. Сторонникам продления санкций – а это прежде всего Великобритания, Польша, страны Балтии, Швеция, Бельгия – противники антироссийских мер уже на мартовским саммите напомнили об «обнадёживающих сигналах» с Донбасса, где происходит отвод тяжёлых вооружений с линии соприкосновения. Глава МИД Италии Паоло Джентилони так и сказал: «Пока нет необходимости ни введения новых санкций, ни автоматического продления действующих». Так же считает и глава МИД Австрии Себастьян Курц. А глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо сделал предсказание: «Санкции, как предполагается, продлят, но только продлят. По моему мнению, нельзя делать больше ни одного шага, надо дать шанс миру». За отмену санкций либо против введения новых ограничений с разной степенью резкости высказываются Австрия, Венгрия, Кипр, Греция, Финляндия, Словакия, Италия, Испания.

Прекрасное, фантастическое будущее

Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо стал первым европейским политиком, кто назвал конкретную сумму, в которую обошлась ЕС ссора с Россией. По его данным, потери составили 21 млрд евро.

1 марта президент Кипра Никос Анастасиадис на встрече с Владимиром Путиным заявил, что санкционная политика вредит не только его стране, связанной с Россией узами военно-технического сотрудничества и туризма, но и другим членам ЕС. 3 марта Греция попросила Россию частично отменить продуктовое эмбарго, которое было введено в ответ на антироссийские санкции. Ранее с такой же просьбой выступила Венгрия. А уже 5 марта премьер-министр Италии Маттео Ренци, впервые приехавший в российскую столицу в этом ранге, заявил о необходимости отмены санкций. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Чехии Милош Земан также высказались против конфронтации с Россией. А венгерский лидер Виктор Орбан и вовсе заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что не хочет жить в такой Европе, «которая ведёт новую холодную войну с Россией». При этом он отметил: в рядах ЕС есть раскол. Одни члены Евросоюза считают, что Россию нужно изолировать от экономических отношений с Европой, а другие выступают за налаживание контактов. Как отметил Орбан, от того, какой путь выберет Европа, будет зависеть будущее самого ЕС. По его мнению, без сотрудничества с Россией экономика Европы будет неконкурентоспособна, зато при соединении российских энергоресурсов и потенциала для развития с европейскими технологиями для всех наступит «прекрасное, фантастическое будущее».

Газ преткновения

Финляндия считается одной из наиболее пострадавших от конфронтации с Россией стран ЕС. Только за шесть месяцев 2014 года торговый оборот между странами упал на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, составив 8,3 млрд долларов. Поэтому Хельсинки ищет контактов с Москвой, чтобы договориться о смягчении ограничений в двустороннем порядке.

Чехия зависит от России в вопросах поставок ядерного топлива, торговли, туризма, нефти и газа.

Не позавидуешь и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. С одной стороны на неё давит администрация президента США Барака Обамы, с другой – немецкие предприниматели. Siemens AG, Volkswagen AG, Adidas AG и Deutsche Bank AG, BASF SE жёстко осудили антироссийские санкции в официальных заявлениях. А Восточный комитет германской экономики – влиятельное объединение бизнесменов – озвучил данные: из-за конфронтации с Россией под угрозой находится 25 тыс. рабочих мест в ФРГ. Но канцлер пока держится. Меркель заявила, что санкции против России не являются самоцелью, но они неизбежны, пока Запад не добьётся своей цели.

По теме

Похожие ситуации наблюдаются и в других странах, власти которых официально поддерживают санкции.

Ключевая проблема – зависимость европейских стран от российского газа. Она мучает, раздражает, но остаётся данностью, для иных стран преодолимой, для других – нет. Если, например, в Германии лишь 38% потребляемого газа – из России, то в странах Балтии, Финляндии, Словакии, Чехии, Австрии это все 100% или около того.

Полное прекращение поставок газа из России возможно за счёт закупок сжиженного газа, но такой чисто политический шаг привёл бы к экономическим последствиям, и в первую очередь значительному повышению цен на топливо. Так, на Украине они выросли бы более чем на 200%, в Финляндии – более чем на 100%, в странах Балтии – почти на 100%, в Венгрии и Болгарии – примерно на 50%, в Германии – на 20%.

Так что играть с «Газпромом» себе дороже. Последние события это подтвердили. «Газпром», резко сокративший поставки в Европу семь месяцев назад, в марте внезапно вернул их на прежний уровень. Снабжение Европы монополист урезал в сентябре, чтобы вынудить ЕС отказаться от реверсных поставок на Украину. Здесь особого успеха добиться не удалось, но проблема перешла на правительственный уровень: вопрос о дополнительном газе поднимался в ходе переговоров европейских лидеров с Владимиром Путиным. Явленная миру договороспособность Москвы вынула ещё один камень из стены санкционного противостояния.

Скептический бунт

«Лично я не делаю ставку на расширение этого инструмента», – ещё в феврале огорошил коллег по поводу новых антироссийских санкций канцлер Австрии Вернер Файман.

«Мы подчёркиваем, что не давали на это согласие», – по тому же поводу заявил новый премьер Греции Алексис Ципрас в телефонном разговоре с Федерикой Могерини, о чём сообщила британская The Guardian.

Подали голос и венгерские власти, назвав санкционную политику Брюсселя в отношении России «выстрелом себе в ногу». «В политике это называется срубить сук, на котором сидишь», – заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, призвав Брюссель компенсировать ущерб производителям, пострадавшим от запрета России на ввоз в страну продуктов из ЕС. Кроме того, венгерский премьер потребовал пересмотреть политику в отношении Москвы.

5 марта премьер Италии Маттео Ренци встретился в Кремле с Владимиром Путиным, чтобы выстроить новый мост между Москвой и Римом. «Позиция Италии заключается в том, что есть хрупкое Минское соглашение, нужно усилить любыми способами роль мониторинговой миссии, это основное», – объяснил отрицательное отношение к продлению действующих санкций ЕС глава итальянского МИД Паоло Джентилони.

«Применение любых санкций является бессмысленной и неэффективной мерой, потому что за ней следуют контрмеры. В результате раскручивается спираль, которая вредит экономическим отношениям и никому не приносит пользы. Это усиливает недоверие между странами» – с таким заявлением выступил президент Чешской Республики Милош Земан. Он призвал Брюссель компенсировать убытки производителям сельскохозяйственной продукции из резервных фондов Евросоюза.

Резко критикуя санкционную политику против России, Кипр обвинил ЕС в отказе слушать противников введения новых санкций.

Политики ряда европейских стран, которые высказываются против антироссийских санкций, уже получили название «евроскептиков». Их пока немного, но уже и не мало – около четверти лидеров стран Евросоюза. Уже понятно, что в расколотом Евросоюзе консенсуса достичь не удастся, а он необходим для решения о санкциях.

Монолита «Евросоюз» больше нет. Он сломал себе зубы о Россию.

Евразийский союз

Но свято место пусто не бывает, и вот уже аналитики строят предположения на тему построения нового здания на руинах расколотого Евросоюза. Эксперты Молли Маккью и Грегори Маниатис в газете The Washington Post называют это новое здание: «Путин может сосредоточить ресурсы для запуска евразийского союза в следующем году. И это будет не восстановление Советского Союза, а проект гораздо амбициознее. Российский экспорт военной техники и нефти поможет евразийскому союзу собрать геополитический капитал далеко за пределами Европы». По мнению авторов идеи, это будет реальная альтернатива не только ЕС, но и самому НАТО.

Победы на выборах в Европарламент правых партий в Италии, Франции, Греции и Венгрии помогут уже в мае сформировать пророссийский блок. «Деморализованный и разобщённый ЕС будет контрастировать с перспективами новоиспечённого евразийского союза, привлекательность которого будет выходить за пределы торговых и визовых преимуществ, возможно, благодаря продвижению альтернативной резервной валюты, – предполагают эксперты. – Эта идея привлекала Москву в течение многих лет. В 2009 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев даже показал коллегам из G8 нечто вроде монет из «единого будущего мировой валюты», а совсем недавно Москва представила китайский юань для этой роли. Создание альтернативы доллару и евро не простая задача, но финансовые последствия для Соединённых Штатов будут огромными», – пугает The Washington Post.

Вопрос ребром

История не знает сослагательного наклонения, но иногда стоит сослагательно поразмышлять, чтобы лучше понять состоявшуюся реальность. Вспомним 21 февраля 2014 года, когда президент Украины Виктор Янукович и лидеры парламентской оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза подписали соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине. Майдан торжествовал и вызывал уважение граждан во всём мире, включая и российских. Предстояли отмена драконовских законов, возмутивших Майдан, и подготовка к досрочным выборам президента Украины. Но откуда ни возьмись на улице Грушевского появились боевики, стали занимать здания и жечь милицию «коктейлями Молотова», из здания, занятого боевиками, зачем-то расстреляли «небесную сотню». Почему, зачем? Ведь уже победили! Потом были рейды по городам и весям с захватами администраций, с издевательствами над губернаторами и мэрами, с грабежами военных баз и стрельбой. Крым, а за ним и Донбасс не приняли новый порядок, точнее пугающий беспорядок, и постарались защититься. Отсюда – референдумы на востоке страны, бегство Крыма в Россию, противостояние Донбасса, санкции, кризис на Украине, кризис в России, кризис в Евросоюзе.

Вопрос такой: не затем ли всё вот это и затевалось на улице Грушевского в конце февраля 2014 года?

КСТАТИ

Рейкьявик передумал вступать в ЕС

Власти Исландии объявили об отзыве заявки на вступление в Евросоюз, поданной в 2009 году. Произошло это так: министр иностранных дел страны Гуннар Браги Свенссон встретился со своим коллегой из председательствующей в Совете ЕС Латвии Эдгаром Ринкевичем и передал письмо руководству Евросоюза. «Правительство полагает, что Исландия больше не является страной-кандидатом и просит ЕС в дальнейшем действовать в соответствии с этим», – говорится в письме.

Одной из причин такого решения стали требования Евросоюза, которые угрожают рыболовной и фермерской отраслям экономики Исландии. В целом, как показали соцопросы, против вступления страны в еврозону высказались более 60% исландцев.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2015 07:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх