Версия // Опросы // В чём причина увеличения численного состава Российской армии?

В чём причина увеличения численного состава Российской армии?

4050

Пополняйсь!

Пополняйсь!
Версии читателей
Проголосовало: 79 человек

Президентским указом численность армии увеличена до 1 150 628 человек – таким образом, ряды защитников Родины пополнились 137 тыс. солдат и офицеров. Но кто эти люди? Срочники? Контрактники? Или добровольцы – из числа уволенных в запас военных? И с какой целью их поставили под ружьё?

Из Минобороны разъяснений не поступало, но большинство экспертов сошлись во мнении, что пополнение – это контрактники. Если так, то нагрузка на федеральный бюджет будет немалой. Как известно, в разных регионах страны действуют разные прейскуранты – в Татарстане денежное довольствие контрактника, участвующего в боевых действиях, составляет 260 тыс. рублей в месяц, а в Саратовской области 150 тыс., разъясняет военный эксперт Виктор Мураховский. В среднем выходит порядка 200 тыс. рублей в месяц. Умножаем на 137 тыс. – получается 27 млрд 400 млн рублей. И это только гонорар – добавьте расходы на экипировку, обучение, прокорм и прочее. В итоге нагрузка на бюджет вырастет по меньшей мере на 700–800 млрд рублей в год. С учётом того, что для участников спецоперации действует выслуга – день за три, отмечает Мураховский, «полагаю, желающих заключить контракт будет немало».

До увеличения армии расклад по личному составу был примерно такой: 400 тыс. – контрактники, примерно 270 тыс. – солдаты срочной службы. Остальные – офицерский состав. Но украинская спецоперация показала, что армию при министре Сердюкове сократили, по-видимому, немного излишне. «Независимое военное обозрение» приводило оценку, что без специалистов ЛДНР в СВО могут принимать участие до 150 тыс. российских военнослужащих. Срочников, как известно, к участию в спецоперации решено было не привлекать. А 400 тыс. контракт­ников – это «армия мирного времени». Как показала практика, для успешного наступления (ещё и в трёх направлениях одновременно!) требуется несколько больше штыков, нежели их имеется на позициях. Так что 137 тыс. новобранцев фактически вдвое увеличат наступательный потенциал. Да, и чтобы понапрасну лишний раз не тревожить родителей потенциальных срочников – чтобы увеличить призыв, нужно изменить законодательство. А дело это долгое и хлопотное. А обучение срочника для ведения боевых действий – ещё и затратное. Не говоря уже о сопутствующих проблемах. Но только ли для наступления на украинском ТВД увеличили число военнослужащих? В чём интрига?

Версия 1

В том, чтобы усилить обороноспособность

В мире неспокойно, а на границах – подавно. Тревожно на северо-западе, где Эстония с Финляндией намереваются запереть в Финском заливе Балтийский флот, и у границ калининградского эксклава. В Средней Азии Российской армии приходится прикрывать афганско-таджикскую границу. А ещё есть группировка в Приднестровье. Ну и не стоит расслабляться на Дальнем Востоке. Но приоритетное направление, само собой, в Европе. Не меньше 150 тыс. боеспособных бойцов нужны в Калининграде, ещё 100 тыс. – у Питера. Учли бойцов – участников спецоперации – вот и весь ресурс. А Таджикистан, Приднестровье, Дальний Восток – доверить защиту одним только срочникам? Большинство экспертов сходится во мнении, что нынешнее увеличение армии далеко не последнее. И едва ли увеличивать её станут за счёт призыва. Проще заплатить контрактникам.

По теме

Версия 2

В том, чтобы усилить армейский потенциал

У России, как оказалось, есть государственные интересы не только внутри страны и по её периметру, но и на Ближнем Востоке, и в Африке. Численность сирийской группировки, как отмечают знатоки, «достаточная», но и её порой не хватает, чтобы противостоять, к примеру, турецкой эскалации или израильским демаршам. Призвать на службу в Сирию срочников? Чтобы повторился афганский сценарий? То-то и оно, что и в Сирии понадобятся новые контрактники. И в Африке закончится тем же самым – пока с Чёрным континентом успешно управляются российские ЧВК, но периметр присутствия не по дням, а по часам увеличивается. А ЧВК не резиновые. К тому же некоторые африканские страны оговаривают, что желали бы именно военного российского присутствия, а не помощи от ЧВК. Значит, армия обречена увеличиваться в размерах?

Версия 3

В том, что время нынче слишком тревожное

Любой экономический кризис, как правило, имеет одно блестящее разрешение, практически универсальное – это война. Американцам дважды удавалось преобразовать энергию мировых войн в экономические взрывы сверхновых. А сейчас американская экономика вновь в упадке. Ну а Европа, не выучившая уроков истории, так и рвётся в бой. Если уж такой лис, как Александр Лукашенко, решил срочно дооснастить свои истребители российскими ядерными боеголовками, дело и правда серьёзное. Так что костяк армии не мешает слегка увеличить. Тем паче что денег, пожалуй, в достатке – учитывая рост цен на энергоресурсы.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2022 12:48
Комментарии 0
Наверх