Версия // Общество // За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято?

За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято?

4606

Братский шпионаж

За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято?
(фото: AP/ТАСС)
В разделе

В новосибирском Академгородке разгораются шпионские страсти. Разработчика гиперзвуковых ракет «Циркон» Александра Шиплюка задержали по подозрению в государственной измене – как намекнул «Коммерсантъ», «физик работал с учёными из Китая». И интрига в том, что Шиплюк такой не один.

Сам Шиплюк уже в «Лефортове», там же и некоторые как бы подельники. А в новосибирском Институте теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, как подтверждает его научный руководитель Василий Фомин, «прошли оперативные мероприятия – они связаны с нашим директором Шиплюком. Его арестовали». «Ему вменяют в вину, – сообщает «Коммерсантъ», – то же, что и ранее арестованному главному научному сотруднику института Анатолию Маслову, – госизмену».

Арестованный 2 июля Маслов на 20 лет старше своего руководителя, ему 75. Так же, как и Шиплюк, Маслов «работал с учёными из Китая», и сидят они тоже вместе, в «Лефортове». Там же, в «Лефортове», содержался и третий «китайский шпион», 54-летний завлаб квантовых оптических технологий Новосибирского госуниверситета, научный сотрудник Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Дмитрий Колкер. Учёный страдал онкологией, в изоляторе болезнь обострилась, и Колкер скончался. Его сын Максим Колкер говорил, что причиной уголовного преследования отца стали прочитанные им в 2018 году лекции на международной конференции в Китае. Снова «китайский след». При этом текст лекции прошёл согласование в ФСБ.

Известно, что Колкер занимался перспективными беспилотниками (в частности, он первым в России создал компактные газоанализаторы для беспилотных летательных аппаратов на основе квантово-каскадных лазеров). А Маслов и Шиплюк – «гиперзвуком». Их альма-матер, Институт теоретической и прикладной механики, – единственная в системе Минобразования и науки организация, владеющая комплексом аэродинамических труб и газодинамических установок, предназначенным для выполнения фундаментальных и прикладных исследований в области аэродинамики летательных аппаратов. Диапазон моделируемых параметров чисто гиперзвуковой, по числу Маха от 0,01 до 25. В общем-то, ничего удивительного, что китайцы знали, куда и к кому обращаться.

Удивительно в этой связи вот что. В июне 2020-го в госизмене обвинили 78-летнего профессора Валерия Митько, президента Арктической общественной академии наук в Санкт-Петербурге. Митько якобы передавал китайцам секретные научно-практические разработки в области гидроакустики и о способах обнаружения подводных лодок, собирая их с марта 2017 по март 2018 года. В середине июля Томский областной суд начал рассмотрение дела российского учёного-физика Александра Луканина, которого также обвиняют в госизмене в пользу Китая. Луканин якобы передал в Пекин данные о секретных разработках в области альтернативных источников питания. Оба случая – «тяжкие» статьи, но при этом Митько два года содержится под домашним арестом (защита требует смягчения условий содержания). Уж не пользуются ли «китайские шпионы» некими особыми привилегиями? В прошлом году Новоуральский городской суд вынес приговор Тарасу Крокосу, бывшему гендиректору предприятия «Атоммашкомплекс УЭХК», входящего в структуру «Росатома». Обвинялся он в незаконной передаче китайской компании сведений, которые могли быть использованы при создании ядерного оружия. «Это уже далеко не первый скандал, связанный с утечкой в Китай оборонных технологий,писала тогда «Наша Версия». – Если посмотреть на приговоры по «шпионским» делам, то окажется, что тайно сотрудничать с Китаем намного безопаснее, чем с любой другой страной». Так вот, Крокоса суд приговорил к трём годам лишения свободы условно! А бывшего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимира Лапыгина суд приговорил к семи годам лишения свободы – за крамольную публикацию в интернете нынче грозит больше. По сообщениям в СМИ, Лапыгин за 90 тыс. долларов передал Китаю программы для расчёта прохождения через атмосферу спускаемого аппарата корабля «Союз». При этом положенный срок Лапыгин не отсидел – спустя четыре года его досрочно выпустили на свободу.

Но есть и альтернативная версия. Шпионы Китая – одни из самых активных. По многим направлениям США и так впереди, а вот Китай дышит нам в спину и хочет обойти. Ясно, что защищать свои интересы надо. С другой стороны, у нас не так много перспективных учёных. Потому держать знающих людей в застенках долго мы можем позволить себе едва ли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2022 09:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх