// // В Чечне не состоялась свадьба начальника РОВД с 17-летней школьницей

В Чечне не состоялась свадьба начальника РОВД с 17-летней школьницей

2865
2
В разделе

На протяжении последних двух недель в прессе активно обозревалась ситуация с возможной женитьбой 57-летнего главы Ножай-Юртовского РОВД (Чеченская республика) Нажида Гучигова на 17-летней школьнице Хеде Гойлабиевой. Свадьба под давлением общественности сорвалась во второй раз.

1 мая в редакцию "Новой газеты" за помощью обратились жители чеченского села Байтарки. Поводом для обращения стала возможная женитьба главы Ножай-Юртовского РОВД Нажида Гучигова на 17-летней Хеде Гойлабиевой. Дело в том, что эта свадьба, по информации газеты, может состояться не по обоюдному согласию - девушка не только не хочет выходить замуж за 57-летнего начальника местной полиции, но также была сосватана и по достижению совершеннолетия собиралась выйти замуж за другого человека.

Сам Нажид Гучигов опроверг эти слухи заявив, что у него есть любимая жена, и о никакой второй речи быть не может. Но тут произошла неувязка - глава Чечни Рамзан Кадыров на заседании республиканского правительства заявил, что отправленный в семью девушки специальный поверенный подтвердил согласие стороны невесты на свадьбу. Кроме того, "досталось" и местным журналистам, которые "далеки от народа".

Хеда Гойлабиева и Нажид Гучигов
Фото: www.novayagazeta.ru
Хеда Гойлабиева и Нажид Гучигов Фото: www.novayagazeta.ru

Таким образом, потенциальный жених говорил, что свадьбы не будет, глава республики убедился в согласии обеих сторон, а местные жители, в свою очередь, продолжают попытки размещения постов в социальных сетях с призывом о помощи. Кроме того, как сообщает "Новая газета", журналисты пытались посетить семью Хеды Гойлабиевой, но их не впустили в село сотрудники полиции.

Изначально свадьба планировалась на 2 мая, но из-за возникшей шумихи и общественному резонансу, мероприятие сорвалось. Вторая попытка ожидалась 10 мая, но и она не увенчалась успехом. Пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов официально подтвердил, что никакой свадьбы не произошло.

Ситуацией в маленьком чеченском селе заинтересовались политики о и общественники на федеральном уровне. Так, глава СПЧ Михаил Федотов обратился к Генпрокуратуре на предмет соответствия желанию начальника полиции законодательству страны. Элла Памфилова обратилась напрямую к руководству Чечни, а депутат Милонов попросил главу МВД России проанализировать - насколько желание "жениться на молоденькой" соответствует моральному облику полицейского.

При этом у Нажида Гучигова появились и защитники - журналист Максим Шевченко и депутат ГД Шамсаил Саралиев, которые говорили о кавказских традициях.

Отметим, что с 2010 года решением главы республики, запрещается похищение невест, а с 2012 года - вступил в силу запрет на браке с несовершеннолетними гражданами.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2015 16:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх