Как указали в Банке России, по итогам года инфляция превысила прогнозные значения, в первую очередь, в связи с недооценкой спроса в экономике, в том числе, на импортные товары, и с ослаблением рубля на фоне усиления санкций.
В октябре 2024 года ЦБ РФ прогнозировал уровень инфляции в диапазоне 8–8,5%. Однако, согласно данным Росстата, фактический показатель инфляции составил 9,52%. Издание РБК приводит комментарий регулятора по поводу того, почему это произошло.
В ЦБ РФ отметили, что превышение фактической инфляции над прогнозируемым значением (до 9,52%) в первую очередь связано с недостаточной оценкой силы внутреннего спроса в экономике, который, в свою очередь, стимулировался активным ростом кредитования.
Высокий спрос на импорт в сочетании с последствиями усиления санкционного давления, которое «создало как трудности с проведением экспортных платежей, так и дополнительный спрос на иностранную валюту внутри страны», привели к ослаблению курса рубля в ноябре-декабре 2024 года, констатировали в ЦБ РФ.
Напомним, что 21 ноября 2024 года США ввели очередной пакет санкций против России, под действие которых попали около 50 российских банков, включая Газпромбанк, через который осуществлялись платежи за поставки российского газа в страны Европы. Эксперты охарактеризовали этот раунд санкций как самый масштабный для российского финансового рынка с весны 2022 года. Введенные ограничения оказали существенное влияние на курс рубля по отношению к иностранным валютам, который опустился до минимальных значений за последние два с половиной года. В ответ на резкое ослабление национальной валюты ЦБ РФ 27 ноября 2024 года объявил о приостановке до конца года операций по покупке иностранной валюты на внутреннем рынке. Данная мера способствовала стабилизации курса рубля. С начала 2025 года валютные операции ЦБ РФ были возобновлены. В настоящее время курс рубля на международном валютном рынке Forex торгуется ниже отметки 100 рублей за доллар США.
Регулятор пояснил, что резкие колебания валютного курса стали дополнительным фактором, ускорившим рост потребительских цен как напрямую, за счет удорожания импортных товаров, так и косвенно, через повышение инфляционных ожиданий населения и бизнеса.
Инфляционные ожидания населения России в декабре 2024 года достигли 13,9%, что стало максимальным значением с декабря 2023 года.