Европейская комиссия одобрила использование обработанного ультрафиолетом порошка из личинок Tenebrio molitor, также известного как большой мучной хрущак, в качестве пищевого продукта.
Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте ЕС, оно вступит в силу через 20 дней после публикации. Разрешение на применение порошка выдано только одной компании. Попытка блокировки этого решения в Европейском парламенте не увенчалась успехом.
Согласно данным Агентства по безопасности пищевых продуктов ЕС, это стало уже четвёртым случаем, когда Европарламент санкционировал применение продуктов из насекомых в качестве альтернативного белка. Ранее одобрение получило использование таких насекомых, как перелётная саранча, домашний сверчок и малый мучной червь.
Как отмечала The Guardian в 2021 году, мучные черви богаты белками, жирами и клетчаткой, а в сушеном виде их вкус схож с арахисом.
На сайте Европарламента указано, что запрос на использование порошка из насекомых подала французская компания Nutri'Earth. Она просила разрешить внедрение порошка, который был обработан ультрафиолетом, в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, макарон, сыров, а также молочных и фруктово-овощных продуктов.
16 января 2025 года комитет по охране окружающей среды, общественного здоровья и по безопасности пищевых продуктов Европарламента рассмотрел возражения против разрешения на использование порошка из личинок. Евродепутат Лоранс Трошу, выразившая сомнения относительно этой инициативы, отметила отсутствие достоверной информации о потенциальной аллергенности продукта. По итогам голосования возражение было отклонено: 39 членов комитета высказались против него, 32 поддержали, 6 воздержались.
На сайте ЕК сказано, что потребители имеют право самостоятельно решать, хотят ли они включить насекомых в свой рацион. При этом использование насекомых в пищу является обычной практикой во многих странах мира.