Версия // Власть // В Берлине сочли признание Гуаидо нарушением международного права

В Берлине сочли признание Гуаидо нарушением международного права

1194
Бундестаг
В разделе

Признание Германией лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо временным президентом республики является сомнительным и противоречит международному праву, считают немецкие эксперты.

Немецкие аналитики провели экспертизу решения властей Германии о признании Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы и пришли к выводу, что оно является спорным с точки зрения норм международного права. Об этом сообщает канал ARD со ссылкой на заключение экспертов.

По данным телеканала, экспертиза была инициирована Левой партией ФРГ.

По мнению аналитиков, правительство Германии, принимая решение относительно Гуаидо, отошло от традиционной практики официально признавать только страны, а не их лидеров. Кроме того, согласно отчету, Берлин «сомнительно» отнесся к принципу невмешательства во внутреннюю политику других государств. Как отмечают эксперты, данный шаг со стороны властей ФРГ был преждевременным, поскольку Гуаидо на тот момент еще не успел показать себя во властных структурах Венесуэлы.

Зампредседателя фракции левых в Бундестаге Хайке Хензель выступила с критикой в адрес немецкого правительства, заявив, что оно ступило «на тонкий лед» в области соблюдения международного права. По мнению депутата, власти Германии своим поведением пытаются угодить Соединенным Штатам. Эти действия, по ее словам, ставят Берлин в один ряд с нарушителями во главе с Вашингтоном и тем самым ограничивают возможность его участия в политическом решении венесуэльского конфликта.

Ранее министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём говорила о том, что с позиции международного права Евросоюз не признает Гуаидо, так как признать можно только государство, но открыто выказывает ему свою поддержку.

Напомним, 23 января на фоне массовых протестов против властей страны глава законодательного органа Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом. Легитимность его власти сразу признали Соединенные Штаты, а также ряд латиноамериканских государств. Россия в политическом кризисе в Венесуэле поддержала избранного президента Мадуро.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2019 11:29
Комментарии 0
Наверх