В России в следующем году может быть внедрена новая схема индексации пенсий. Такой вариант возможен в том случае, если средние зарплаты окажутся выше уровня инфляции.
О возможных изменениях сообщил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям от фракции КПРФ и член Национального финансового совета при Банке России Сергей Гаврилов
При этом возможная прибавка к пенсиям будет ограничена реальными поступлениями, которые можно направить на пенсионные выплаты. В качестве примера парламентарий привел ситуацию с индексацией страховой пенсии, которая составляет 23 тысячи рублей. Если инфляция составит 5%, то с февраля 2026 года размер пенсии могут поднять до 24 150 рублей. А в апреле, если у фонда будет возможность прибавить еще 2%, индексированная пенсия может достичь примерно 24 633 рублей. Таким образом, за год фактическое повышение составит около 1633 рублей. Депутат считает этот показатель недостаточным на фоне постоянного роста цен.
По итогам 2024 года инфляция в стране составила 9,52%. В соответствии с прогнозами ЦБ на февраль, к концу 2025 года она может опуститься до уровня 7–8%. Для борьбы с инфляцией Центральный банк проводит жесткую денежно-кредитную политику, удерживая ключевую ставку на рекордном уровне в 21%.
Гаврилов подчеркнул, что основная цель новой схемы заключается в том, чтобы принять во внимание различные экономические факторы и сделать пенсионные выплаты более соответствующими реальным изменениям цен и зарплат. Он также отметил, что с учетом прогнозируемого роста расходов прибавок к пенсиям в ближайшее время ожидать не стоит.
Депутат предложил частично привязать индексацию пенсий к динамике потребительских расходов лиц пенсионного возраста. Для этого, по его мнению, необходимо изучить потребительскую корзину представителей данной категории и проанализировать, каковы реальные цены на лекарственные препараты, услуги ЖКХ и продукты питания. Он также высказал идею о том, чтобы государство фиксировало не только общую инфляцию, но и рост цен на те товары и услуги, на которые приходится значительная часть расходов пенсионеров.