Российские власти планируют ввести обязательную маркировку мясной и колбасной продукции, начиная с 2026 года. Проект соответствующего постановления уже разработан Минпромторгом.
Такая информация приводится на официальном интернет-портале ведомства.
В соответствии с представленным проектом, введение маркировки будет осуществляться в три этапа. На первом этапе, с 1 марта 2026 года, все участники рынка должны пройти процедуру регистрации в единой системе маркировки. На втором этапе, с 1 августа 2026 года, вводится обязательная маркировка для мясных продуктов. Завершающий этап, стартующий 1 октября 2026 года, предусматривает распространение требования на колбасные изделия. Под действие новых правил попадают все мясные товары, включая субпродукты и продукты переработки мясного жира, реализуемые в потребительской упаковке.
По оценкам экспертов, внедрение системы маркировки позволит существенно сократить долю нелегального оборота мясной продукции на рынке, обеспечит потребителей достоверной информацией о происхождении и качестве товаров.
Дополнительно министерство предусмотрело проведение эксперимента на добровольной основе, в ходе которого участники рынка смогут бесплатно апробировать разные способы маркировки. Оператор системы маркировки предоставит участникам эксперимента необходимое оборудование и коды для тестирования.
Ранее в текущем месяце Минпромторг уже анонсировал планы по введению с 1 марта 2026 года обязательной маркировки для расширенного ассортимента бакалейных товаров и других пищевых продуктов, в перечень которых вошли крупы, злаковые культуры, бобовые, картофельные полуфабрикаты быстрого приготовления, сухие завтраки, а также натуральный мёд и продукты его переработки.