Версия // Общество // В 1999 году Верховный суд Великобритании определил причину гибели рыболовецкого судна

В 1999 году Верховный суд Великобритании определил причину гибели рыболовецкого судна

8458

Легенда длиною 28 лет. Гибель траулера «Галл»

В 1999 году Верховный суд Великобритании определил причину гибели рыболовецкого судна
В разделе

Есть легенды и мифы, которые существуют только в своей эпохе. «Холодная война» породила немало мифов, будоражащих умы второй половины ХХ века. Но после окончания «холодной войны» часть из них были развенчана. Почти 30 лет в гибели траулера «Галл» обвиняли Северный флот Советского Союза. Точка в этой истории была поставлена только в 1997 году. В этой статье мы расскажем о траулере «Галл», о тех задачах, которые он выполнял, и о гибели траулера.

Разведывательные корабли первого поколения

В 60-х годах ХХ века флоты ведущих стран оценили необходимость постоянной радиотехнической и визуальной разведки флотов вероятного противника. Поскольку таких разведывательных кораблей специальной постройки тогда не существовало, военные моряки стали приспосабливать под «разведчики» подходящие гражданские суда. В США в разведчики переоборудовали транспортные корабли, построенные во Вторую мировую войну, в СССР и Великобритании – рыболовецкие траулеры. В этом был свой смысл. «Рыбаки» ловили рыбу по всему Мировому океану, и появление разведчика, замаскированного под рыболовецкий траулер в нужном районе, было объяснимо. О советских разведывательных кораблях той эпохи смотри статью «История кораблей ОСНАЗ. Начало».

В английском флоте для целей разведки тоже использовали рыболовецкие траулеры, правда, по-другому, чем в СССР. В Советском Союзе траулеры передавались от Министерства рыбной промышленности в Военно-морской флот, где проходили переоборудование и оснащение необходимой для разведки аппаратурой. После этого, бывший траулер поднимал военно-морской флаг. В 60-х – начале 70-х годов, каждый боевой выход легендировался. На борту корабля наносилось вымышленное название, поднимался государственный флаг, как на гражданском судне. Экипаж был в гражданской одежде, с документами рыбаков на руках. Все документы, удостоверяющие личность, сдавались на хранение в базе. Корабли выходили в поход и возвращались в базу только ночью.

Англичане поступали по-другому. Если для выполнения разведывательной миссии им нужен был траулер, то командование флота договаривалось с рыболовецкой компанией и капитаном конкретного судна о том, что необходимо было сделать. Это был, так сказать, разведчик на один рейс. После выполнения задания траулер занимался обычной рыбной ловлей, пока через несколько месяцев – иногда лет – снова не возникала потребность в его помощи.

Гибель траулера «Галл»

По теме

В Великобритании есть такое понятие – «Исторический порт». Речь идет о небольших портах, которые были основаны в XIV – XVII веках. В ХХ веке они, в значительной мере, потеряли своё значение, но, тем не менее, продолжали функционировать. Один из таких портов – Халл (Hull), расположен на берегу Северного моря. Этот порт был основан в XIII веке. В настоящее время в порту действует паромный терминал и несколько грузовых причалов. Работает рыбный порт.

6 декабря 1971 года был спущен на воду траулер «Ranger Castor». Траулер предназначался для компании «Ranger Fishing». Это был большой мореходный траулер водоизмещением 1 106 тонн, длиной 66 метров, для глубоководной добычи рыбы в Северной и Южной Атлантике и в северных морях. В советском флоте в те времена, наиболее близким к нему был советский БМРТ типа «Маяковский» проекта 394. Такие суда могли ловить рыбу практически в любых водах Мирового океана. Траулер был оснащён новейшим по тем временам оборудованием для ловли и переработке рыбы. Экипаж состоял из 36 человек.

В 1973 году траулер был продан «British United Trawlers» и переименован в «Gaul» Н-243 с портом приписки Халл. В те годы Халл был важным рыбным портом Великобритании. Первоначально, планировалось использовать его на промысле в Северном море, но в 70-е годы ХХ века рыбные запасы в нем истощились из-за массированного промысла практически всех североевропейских стран. В 70-е годы в Северном море использовались только небольшие рыбопромысловые суда. Для «Галла» район промысла был определен на границе Норвежского и Баренцева морей, севернее мыса Нордкап.

22 января 1974 года траулер «Галл» покинул порт Халл и вышел на промысел в воды, омывающие Северную Норвегию. С самого начала рейс омрачался мелкими неприятностями. Во-первых, в этот рейс траулер повел не его основной капитан, а сменщик – Питер Нейлист (Peter Neilist), опытный рыбак. Во-вторых, после выхода из Халла, на борту обнаружили «зайца». Сначала капитан хотел его высадить в ближайшем порту, но потом изменил своё решение, и разрешил ему остаться на судне на промысле. В-третьих, заболел первый помощник капитана. Пришлось заходить в норвежский порт Лёдинген, чтобы передать больного помощника в больницу и взять на борт другого первого помощника. Наконец, траулер достиг района промысла. Пять дней рыбаки работали в нормальных условиях, а 7 февраля в этом районе серьёзно испортилась погода, и разыгрался сильнейший шторм. Судя по сообщениям капитанов других траулеров в этом районе, высота волны составляет от 6,5 до 9 м, а ветер – от 7 до 10 баллов по шкале Бофорта.

На траулере выявились неполадки с рулевым управлением. Об этом капитан сообщил на Шетландские острова, где находилась радиостанция, поддерживающая связь с английскими траулерами, находящимися на промысле. После этого было еще два сообщения с «Галла». Потом связь прервалась. В те годы, в водах Северной Норвегии английские траулеры добывали рыбу группами из нескольких судов. Они поддерживали между собой постоянную связь. Последний раз «Галл» вышел на связь с английским траулером «Сванелла». Капитан «Галла» сообщил, что он поведет траулер южнее, к берегам Норвегии, где надеется взять хороший улов. Капитан «Сванеллы» видел, как на экране радара отметка от «Галла» смещается на юг, пока траулер не вышел из зоны обнаружения судовой РЛС «Сванеллы». Это была последняя достоверная информация о «Галл». 9 февраля траулер не вышел на связь. Судоходная компания посчитала, что на «Галле» неисправна радиостанция. Когда траулер не вышел на связь 10 февраля, в компании забили тревогу. Траулер исчез.

Поиск

К поиску «Галла подключились ВМФ Великобритании и ВМФ Норвегии. «Галл» искали на площади в 400 000 квадратных километров. В поиске участвовали 23 рыболовецких траулера различных стран, несколько торговых судов, находившихся в этом районе. Военные корабли Великобритании и Норвегии, включая английский авианосец HMS «Hermes» R-12, палубные вертолеты и базовые противолодочные самолеты просматривали квадрат за квадратом. К поискам подключились тяжелые самолеты ВВС Великобритании. Всё тщетно, траулер исчез. 22 февраля было объявлено об окончании поисков. Компания «British United Trawlers» разослала родственникам рыбаков письма соболезнования о гибели их близких.

По теме

8 мая в сети норвежского траулера попал спасательный круг с траулера «Галл». Через год в 1975 году, норвежский траулер «Rairo» сообщил о том, что зацепил сети на подводном препятствии в районе, где предположительно, затонул «Галл».

Слухи и первая экспедиция

Таинственная гибель траулера «Галл» породила в Халле и в стране массу слухов. Говорили, что экипаж траулера выполнял задания английской разведки MI-6, что траулер был потоплен всплывшей подводной лодкой Северного флота, а экипаж захвачен в плен, и находится в сибирских лагерях. Как ни удивительно, но часть слухов впоследствии подтвердилось. Выше мы говорили, как Великобритания использовала свои траулеры в разведывательных целях. Один из предыдущих капитанов «Галла», Майсон Роусон, сообщил телевизионщикам, что когда траулер ловил рыбу в зоне действий Северного флота СССР, он по заданию военно-морской разведки фотографировал советские корабли, и по радио сообщал их курс и скорость. Один из родственников погибшего члена экипажа тем же телевизионщикам рассказал, что его погибший сын рассказывал ему, что часто в рейсах на борту находились два офицера английской военно-морской разведки. Справедливости ради надо сказать, что и советские моряки с рыбаками занимались тем же. Об этом будет одна из следующих статей.

С 17 сентября по 11 октября 1974 года работала комиссия, расследующая обстоятельства исчезновения траулера. В комиссии заслушали показания 48 свидетелей. Итог работы комиссии был ожидаем – траулер затонул во время сильного шторма. Но родственники погибшего экипажа считали, что правду о гибели их родных от них скрывают. Масла в огонь подлил документальный фильм, показанный по одному из каналов. В нём прямо говорилось, что траулер был потоплен советским военно-морским флотом, так как он выполнял разведывательную миссию. В нём утверждалось, что 8 февраля 1974 года советская подводная лодка торпедировала траулер, потому что командир лодки знал, что траулер выполнял задание военно-морской разведки Великобритании. Назревал скандал.

В августе 1997 года английское и норвежское телевидение организовали поисковую экспедицию по поиску траулера. 8 августа 1997 года из Тромсё вышло исследовательское поисковое судно «Манталл-18». Траулер обнаружили в 70 морских милях – 130 км – от северного побережья Норвегии на глубине 280 метров. «Галл» стоял почти вертикально на дне. С помощью телеуправляемого аппарата было прочитано название судна на борту. Последние сомнения отпали. Перед поисковиками был погибший траулер «Галл». Удивительно, но все работы достаточно жёстко контролировал норвежский военно-морской флот. Норвежское военное судно находилось недалеко от «Манталл-18, и наблюдала за всем, что происходило на его борту. Вначале участники экспедиции не знали о национальной принадлежности корабля и принимали его за советский корабль, что, естественно, добавляло нервозности в их работу. Экспедиция использовала управляемый подводный аппарат – ROV. Итогом работы стали кадры, на которых видна открытая дверь в разделочный цех и два открытых люка в трюмы траулера. Кроме этого, весь траулер опутан рыболовной сетью. Специалисты сделали предположение, что экипаж продолжал лов в штормовых условиях, и большая волна хлынула на верхнюю палубу. Через открытую дверь в цех и открытые люки трюмов, большие объемы воды попали во внутренние помещения корабля. «Галл» накренился и сразу пошёл на дно. Никто не спасся. Экспедиция подняла на поверхность судовой колокол траулера.

Весной 1999 года были оглашены результаты работы комиссии. Первый раз за всю историю Британского королевства выводы комиссии оглашали по телевидению в прямом эфире. Было официально объявлено, что траулер погиб во время шторма, и никто не захватывал его экипаж. Вердикт оглашал Председатель комиссии, судья Верховного суда Великобритании Джастис Стил (Justice Steel),

Вторая экспедиция. Конец легенде

Родственники погибших членов экипажа не успокаивались. Их можно было понять. После всего вала информации, и явной лжи властей, они требовали ответа – где находятся их близкие – на дне Норвежского моря, или в сибирских лагерях? Понять убитых горем людей можно. Сначала им говорили, что найти траулер невозможно. Однако, приблизительно через год, место гибели траулера было найдено. Говорили, что траулер не проводил разведывательные операции, но и это оказалось неправдой. И, самое главное, не было предъявлено ни одного тела. Семьи рыбаков на полном серьёзе рассуждали о том, что их близкие находятся в сибирских лагерях! Общественное недовольство поднялось на такой уровень, что заместитель Премьер-министра Великобритании Джон Прескотт, чтобы, наконец, закрыть этот вопрос, настоял на второй экспедиции к погибшему траулеру. Правительство Великобритании финансировало экспедицию.

Она состоялась летом 2002 года. Её результатом стал подъём шести тел экипажа траулера. Их похоронили на кладбище города Халл. Так была развенчана 28-летняя легенда «холодной войны».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2021 12:00
Комментарии 0
Наверх