Версия // Общество // В 1985 году корабль Гринпис был потоплен французскими спецслужбами

В 1985 году корабль Гринпис был потоплен французскими спецслужбами

2127

Гибель «Воина радуги»

3
В разделе

В начале своего существования общественная организация делает то, для чего она была создана. Первая волна членов любой общественной структуры – это энтузиасты, преданные идее, и верящие, что они могут перевернуть мир. Через какое-то количество лет к руководству организации приходят прагматические люди, которые борьбу за идею превращают в процесс зарабатывания денег.

Всё сказанное в полной мере относится к такой всемирно известной организации, как Гринпис. Начав с повсеместной борьбы за сохранение планеты Земля, со временем она стала организацией, борющейся за экологию в интересах крупных корпораций. Наверное, это закон развития общества. В этой статье мы расскажем об одном из эпизодов раннего Гринписа – потопление судна организации «Ренбоу Уорриор» французскими спецслужбами.

«Рэнбоу Уорриор»

Герой нашего повествования был построен в 1955 году в шотландском Абердине как «Сэр Уильям Харди». Это было небольшое судно типа траулер водоизмещением 418 тонн и длиной 40 метров. Судно принадлежало министерству сельского хозяйства, рыбной ловли и продовольствия Великобритании, и плавало под английским флагом до 1977 года, когда его за 40 000 фунтов стерлингов купил Гринпис. Специфика работы экологов требовали переоборудования судна. Ремонт длился около года. В 1978 году переоборудованное судно второй раз было спущено на воду. Тогда же его переименовали. Новое судно Гринписа получило название «Rainbow Warrior» – «Воин радуги». Название не случайное. По древним индейским преданиям, когда наступит конец света, с небес спустятся воины радуги, которые спасут людей. Судно участвовало в акциях по запрету охоты на китов и морских котиков. В 1985 году оно прошло модернизацию, в ходе которой получило вспомогательное парусное вооружение – были укреплены мачты, установлены реи, позволяющие использовать паруса при благоприятных условиях. «Ренбоу Уоррор» стал флагманским судном флотилии Гринпис.

Франция становится ядерной державой

Во второй половине ХХ века ядерный клуб планеты пополнился Францией. Но статус ядерной державы подразумевает и наличие ядерного полигона для испытаний. В метрополии создать полигон невозможно. Поэтому французские ядерщики стали рассматривать заморские территории Франции. Выбор пал на Французскую Полинезию. В 1966 году полигоном для испытаний ядерного оружия был выбран атолл Муруроа на юго-востоке архипелага Туамоту во Французской Полинезии. Американские ядерные испытания на Бикини и французcке на Муруроа ухудшили экологию Полинезии.

Атолл Moruroa (фото: wikipedia/NASA)
Атолл Moruroa (фото: wikipedia/NASA)

В 1971 году была создана экологическая организация Гринпис, которая, естественно, не могла не обратить на это внимание, тем более, что от последствий испытаний стали умирать коренные жители атоллов. Так, после возвращения на Бикини, от лучевой болезни умерло, как минимум, 840 человек. Добраться до полигонов в Семипалатинске и в штате Невада Гринпис, по понятным причинам, не мог. Поэтому свою борьбу против ядерного оружия они сосредоточили на атоллах Южных морей. «Рэнбоу Уорриор» стал непременным участником всех протестных акций Гринписа против испытаний ядерного оружия в водах Полинезии. Так, в мае 1985 года на «Рэнбоу Уорриор» были эвакуированы с зараженного американскими испытаниями атолла Ронгелап 300 местных жителей, которым угрожала смерть от лучевой болезни. Следующей акцией Гринписа должен был стать парад-марш яхт и парусников против французских ядерных испытаний на атолле Муруроа. Для участия в параде-марше «Воин радуги» направился к побережью Новой Зеландии. Во время предыдущих ядерных испытаний суда протестующих – в том числе и Гринписа – заходили в запретные воды вокруг атолла. Заканчивалось все их захватом судов французским спецназом, охранявшим полигон. В 1985 году Гринпис принял роковое для себя решение – высадить наблюдателей и протестующих непосредственно на атолл. Как потом оказалось, французские спецслужбы внедрили своих агентов в руководство Гринписа, поэтому они знали о планах экологов и приняли превентивные меры.

По теме

Взрыв и расследование

«Рэнбоу Уорриор» находился в порту новозеландского Окленда, куда он зашел перед акцией протеста против испытаний на Муруроа. 10 июля 1985 года около 23-50 по местному времени в заливе Матаури прогремел взрыв. Он произошел на судне «Рэнбоу Уорриор», стоящем у причала в Окленде. Взрыв был небольшой силы, поэтому из экипажа никто не пострадал. Экологи быстро покинули судно. В состав экспедиций Гринписа всегда входит фотограф. Тогда это был португалец Фернандо Перейра. Находясь на причале, он сказал остальным, что в каюте осталась дорогая фототехника, и её надо забрать. Перейра спустился по трапу в каюту, когда прогремел второй взрыв. По свидетельству очевидцев, интервал между взрывами был около 10 минут. «Рэнбоу Уорриор» затонул у причала вместе с португальцем.

Тихая провинциальная Новая Зеландия утром 11 июля 1985 года находилась в состоянии шока. Впервые со времен образования страны в её порту было взорвано и затонуло гражданское судно. Новозеландские водолазы приступили к осмотру «Воина радуги». Через некоторое время они обнаружили труп Перейры.

Начали работу и новозеландские спецслужбы. Руководителем следственной бригады был назначен суперинтендант новозеландской полиции Ален Гэлбрайт. Достаточно быстро полицейские установили, что причина гибели судна не техногенная авария, а диверсия. Новая Зеландия – это острова, поэтому Гэлбрайт дал указания проверить все авиарейсы, вылетевшие из страны. Одновременно проверялись и другие способы передвижения по Новой Зеландии и варианты выезда из страны. Проверялись все, кто вызывал подозрение у полиции. Через сутки полиция задержала супругов Тюранж, передвигавшихся по стране на арендованном автофургоне. Они показались полиции подозрительными, но никаких оснований для задержания не было, поэтому полицейские лишь опросили супругов.

Rainbow Warrior (фото: wikipedia/Rama)
Rainbow Warrior (фото: wikipedia/Rama)

Спустя трое суток бригада полицейский на самолете ВВС Новой Зеландии прибыли на остров Норфолк. В порту острова находилась яхта «Oueva», вызвавшая подозрение полицейских тем, что она следовала в Новую Каледонию – заморскую территорию Франции. Полицейские опросили экипаж, взяли пробы в нескольких местах корпуса. При осмотре яхты была обнаружена карта, на которой был отмечен адрес прокатной фирмы, в которой супруги Тюранж арендовали фургон. Кроме этого на карте был отмечен офис новозеландского представительства Гринпис. Все это было подозрительным, но, тем не менее, не давала оснований для задержания яхты. Яхта «Oueva», как планировала, к берегам Новой Каледонии не прибыла.

15 июля суд в Окленде принял решение об изъятии паспортов, авиабилетов и водительских прав супругов Тюранж. А 23 июля супругам было предъявлено обвинение в убийстве и подрыве «Рэнбоу Уорриор». Через два дня пришел результат анализа – следы одной и той же взрывчатки были обнаружены на «Ренбоу Уорриор», в фургоне, и на яхте «Oueva». Яхту и экипаж объявили в международный розыск. Появилась еще одна ниточка. Годом ранее, в 1984 году, француженка Фредерик Бонлье прилетала в Новую Зеландию и участвовала в работе Гринпис. У полиции возникла версия, что именно она собирала информацию об экологах. После работы в Гринпис Бонлье улетела в Израиль и устроилась на работу в археологическую экспедицию. Новозеландские полицейские стали собираться в командировку в Израиль, но 31 июля оттуда сообщили, что мадам Бонлье исчезла.

Карты раскрыты

Почти месяц полиция Новой Зеландии расследовало это дело. Волна общественного возмущения захлестнула Францию. Дело дошло до того, что Президент страны Франсуа Миттеран был вынужден решительно осудить подрыв «Рэнбоу уорриор» и пообещал жестко наказать виновных, если выяснится, что французские спецслужбы взорвали судно экологов. Позиция Президента заставила Министерство обороны Франции признаться в проведение диверсии. 22 августа суперинтендант Гэлбрайт по линии МИД получил официальное письмо из Франции. В нем было сказано, что Софи Тюранж является капитаном вооруженных сил Франции Доминик Приер, а «археолог» Фредерик Бонлье, пропавшая в Израиле – ее коллега лейтенант военной разведки Кристин Кабон. Был раскрыт Ален Тюранж – на самом деле майор французской армии Ален Мафар, которого откомандировали в распоряжение DGSE – Главное управление внешней безопасности. Но, не смотря на раскрытие имен военнослужащих, в письме утверждалось, что задержанные Мафар и Приер не участвовали во взрыве. По поводу выдачи экипажа яхты «Oueva», Париж заявил, что трое членов её экипажа – французские граждане, и не могут быть выданы иностранному государству. 22 сентября 1985 года Премьер-министр Франции Лоран Фабиус заявил, что «Рэнбоу Уорриор» был взорван сотрудниками Главного управления внешней безопасности. Эта операция стоила должности Министру обороны Франции.

По теме

Продолжение

Ален Мафар и Доминик Приер были приговорены к 10 годам заключения каждый. Общественное мнение Франции очень изменчиво. С той же страстью, с какой страна возмущалась взрывам судна Гринпис, теперь люди требовали освобождения офицеров спецслужб под предлогом того, что они – простые офицеры, которые выполняли приказ. В феврале 1986 года Франция ввела санкции против Новой Зеландии, запретив ввоз баранины, рыбы и киви. Конфликт между двумя странами разгорался. При посредничестве премьер-министра Канады и генерального секретаря ООН было достигнуто соглашение между двумя странами. Франция выплатила Новой Зеландии 13 миллионов долларов, а Веллингтон освободил Мафара и Приер. Условием освобождения было отбытие ими трехлетнего наказания во французской военной тюрьме на атолле Хао. Мафар провел в тюрьме полтора года. Он продолжил службу, и в 1993 году ему было присвоено звание полковник. Начальником тюрьмы назначили …мужа Доминики Приер. А в мае 1988 г. Приер с мужем вернулись во Францию. Официальный предлог – помощь пожилому отцу Приер.

Кроме 13 миллионов Франция заплатила Гринпису компенсацию за потопленного «Воина радуги». Вопрос решался в международном суде в Женеве. Франция выплатила 8,1 миллиона долларов США. Тогдашний председатель Гринпис Дэвид МакТаггарт заявил: «Решение суда стало великой победой для тех, кто поддерживает право на мирный протест и ненавидит использование насилия».

Как делаются диверсии

После всего, что произошло, сохранить секретность уже было невозможно. Подробности подрыва «Рэнбоу Уорриор» выглядят следующим образом. После того, как Главное управление внешней безопасности получило информацию о том, что экологи собираются высаживаться на Муруроа, было принято решение воспрепятствовать этому. В Новую Зеландию прибыла 33-летняя лейтенант французской армии Кристин Кабон, по документам прикрытия – Фредерик Бонлье. Кабон устроилась на работу в новозеландский Гринпис, и узнала всё об акции у атолла Муруроа. После этого, 24 мая она улетела из страны. 22 июня в порт Окленда вошла яхта «Oueva». Яхта пришла из Новой Каледонии. Экипаж яхты – 4 человека – старший мичман Ролан Верже, мичман Жеральд Андрие, мичман Жан-Мишель Барсело и военный врач Ксавье Жан Маннике. Первые три военнослужащих были боевыми пловцами подразделения «Commando Hubert» ВМС Франции. Весь экипаж прошел специальную подготовку в центре боевых пловцов на Корсике. На яхте были доставлены и магнитные мины. Самолетом из Парижа прибыли 34-летний майор Ален Мафар и 36-летняя капитан Доминик Приер – офицеры Главного управления внешней безопасности Франции. Их прикрытием были поддельные паспорта граждан Швейцарии, супругов Алена и Софи Тюранж. Мафар так же прошел подготовку на Корсике. 23 июня в Новую Зеландию прилетел подполковник Луи-Пьер Джилас – руководитель операции. У него был паспорт на имя Жана-Луи Дормана. Главные исполнители – боевые пловцы Ален Тонель и Жак Камурье прибыли 7 июля. По легенде они были преподавателями детской школы плавания на Таити. Последним из Токио прилетел Франсуа Верле. Его задачей было визуальное наблюдение за «Ренбоу уорриор». Таким образом, в операции по подрыву судна экологов участвовали 11 французских военнослужащих – офицеров спецслужб и боевых пловцов. Из них были сформированы три группы, каждая из которых выполняла свое задание.

Камурье и Тоннель прибыли на яхту, надели гидрокостюмы, взяли магнитные мины и погрузились в воду…

Заключение

21 августа 1985 года «Ренбоу уорриор» был поднят и отбуксирован в ВМБ Окленд. Повреждения «Воина радуги» были настолько серьезными, что восстанавление тридцатилетнего судна признали нецелесообразным. Его снова затопили в бухте Матаури острова Кавалли как объект для дайверов. «Воин радуги» стал искусственным рифом. В Окленде установлена памятная стела. С 1989 года во флотилию Гринпис вошел «Rainbow Warrior.II», а с 2011 года новое парусно-моторное судно «Rainbow Warrior III» «Воин радуги» стал постоянным участником флотилии Гринпис.

Автор считает, что позиция руководства Франции заслуживает осуждения. Офицеры получили приказ от своих командиров и даже под давлением общественного мнения Президент Франции не имел морального права раскрывать их имена и фактически отдавать на суд «мировой экологической» общественности. Он должен был принять ответственность на себя. Тем более, что в 2005 году стало известно, что он лично санкционировал операцию против «Ренбоу уорриор».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2021 11:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх