Версия // Общество // В 1952 году из-за цунами на Курильских островах погибли несколько тысяч человек

В 1952 году из-за цунами на Курильских островах погибли несколько тысяч человек

11216

Секретная трагедия

В разделе

В ХХ веке из стихийных бедствий тайны не делали. Мир знал, что в результате извержения вулкана, цунами, или проливных дождей разрушались города, многие тысячи людей погибали или лишались крова. Иногда, правда, такие трагедии засекречивали. Полной секретности, добиться, естественно, было нельзя – трагедию просто замалчивали. В этой статье мы расскажем о страшном цунами, которое обрушилось в 1952 году на Курильские острова.

В результате был стёрт с лица земли город Северо-Курильск. После этого в Советском Союзе создали службу предупреждения цунами.

Цунами

Цунами – это волна, образовавшаяся после подводного землетрясения, или извержения. Эта волна расходится кругами от места зарождения. В море она не представляет никакой опасности – это небольшая волна, с которой справиться даже рыболовецкий траулер. Но по мере приближения к берегу, угроза стремительно нарастает. Дело в том, что с уменьшением глубины, высота волны увеличивается, а самое главное, резко возрастает её кинетическая энергия, и когда она выходит на берег, то разрушает всё.

Первоисточником трагедии стало мощное землетрясение, произошедшее в 200 км от Петропавловска-Камчатского на глубине 20-30 километров. Магнитуда землетрясения определили как 8,3 по шкале Рихтера, моментная магнитуда – 9,0. Землетрясение произошло в ночь с 4 на 5 ноября 1952 года. Забегая вперед, скажем, что за первым, были и последующие толчки. Этот регион сейсмоактивный, землетрясения происходят часто, но такие сильные случаются, к счастью, достаточно редко. Камчатку и Курилы трясло с 4 по 10 ноября. Всего было зафиксировано 507 толчков, большинство из них не превышало 7 баллов по шкале Рихтера.

После землетрясения образовалась волна цунами, которая достигла берегов Камчатки и островов Курильской гряды за интервал от 15 до 40 минут. Разброс по времени зависел от расстояния от очага землетрясения. В разных точках побережья было две, или три волны, причем самая большая и разрушительная была вторая волна. Северо-Курильское цунами 1952 года стало одним из пяти крупнейших за всю историю ХХ века

Трагедия Северо-Курильска

Северо-Курильск – это город, административный центр Северо-Курильского городского округа Сахалинской области. Расположен Северо-Курильск на острове Парамушир. Выражение «жить на вулкане» – это про жителей города. На острове расположены 23 вулкана, из них пять – действующие, а вулкан Эбеко расположен в пяти километрах от города. Время от времени, он проявляет активность, и выпускает из кратера газы и пепел. Извержения Эбеко в 1859 и 1934 годах вызвали массовое отравление людей и гибель домашних животных. В 2021 году в городе проживали 2 691 человек. В далеком 1952 году ситуация была несколько иной. Дело в том, что тогда (как впрочем, и сейчас, но тогда особенно) в населенных пунктах, расположенных на островах Курильской гряды. проживало много людей, приехавших временно заработать денег на путине. В основном, приезжие работали на рыбоконсервных заводах. Кроме этого, на Курилах и Камчатке было много войсковых частей, точная численность военнослужащих которых была просто засекречена. Эти факторы не позволяют точно определить, сколько людей проживало в Северо-Курильске в 1952 году. По официальному докладу – около 6 000 человек.

Город был построен без проведения вулканической экспертизы и без учета возможности противостояния цунами. Таковы были реалии того времени. Дело в том, что Курильские острова отошли к СССР по результатам Второй мировой войны в 1945 году, и опыта борьбы с такими грозными стихийными бедствиями просто не было. Курильские острова были единственной территорией Советского Союза, где было возможно появление цунами. Специальных служб оповещения не было. В 1950-х годах основное требования к городским постройкам было расположение не ниже 30 метров над уровнем моря.

В ночь с 4 на 5 ноября жители города были разбужены подземными толчками. Через несколько десятков минут на город обрушилась волна высотой 8 – 10 метров. Выжившие очевидцы утверждают, что высота волны была больше. Возможно, это было результатом стресса. Люди бросились в сопки. Волна схлынула до уровня обычного прибоя. Прошло 40 минут, и часть горожан решили спуститься вниз, надеясь найти пропавших родственников и знакомых, и спасти что-нибудь из своего имущества. В этот момент на побережье обрушилась вторая волна цунами. Она была значительно больше первой – от 14 до 15 метров. Все, спустившиеся вниз, были унесены водой. Не секрет, что на островах Курильской гряды были построены многочисленные укрепления и фортификационные сооружения. Волна вырвала из земли железобетонные ДОТ-ы и забросила их на несколько километров вглубь острова. За второй пришла третья волна, которая была значительно слабее, поэтому она просто завершила уничтожение города, и выбросила на берег обломки, которые образовались после первых двух волн. Город был полностью разрушен. Уцелели лишь несколько домов, стоящих на склонах сопок.

Немного отвлекаясь, скажем, что ударам больших волн подвергся не только Северо-Курильск. В бухте Китовый (там располагался поселок), волна была 18,4 метра, в ряде поселков на берегах бухт Камчатки и Курил волна была от 10 до 15 метров.

Были полностью уничтожены курильские и камчатские поселки Утесный, Левашово, Рифовый, Каменистый, Прибрежный, Галкино, Океанский, Подгорный, Майор Ван, Шелехово, Савушкино, Козыревский, Бабушкино, Байково.

Волна от этого камчатского подводного землетрясения дошла до Гавайских островов. На островах волна была от 1 до 3,6 метра. На острове Гавайи был разрушен мост, соединяющий два острова. Даже на побережье Чили была зафиксирована высота волны в 3,6 метра!

После цунами

По данным УМГБ по Сахалинской области погибло около 1 200 человек. Всего во всех поселках на Курильских островах погибли 2 336 человек. Некоторые историки (например, А. А. Никонов) считают, что эти цифры не полные, так как в них не учтены погибшие военнослужащие и рабочие, приехавшие на заработки из Северной Кореи. Начальник Камчатской вулканологической станции АН СССР Борис Иванович Пийп оценил количество жертв только в Северо-Курильске в 4 000 человек. Сегодняшние историки оперируют суммарной цифрой в 8 000 погибших.

Надо отдать должное, спасательная операция по вывозу уцелевших жителей города была проведена оперативно. Некоторые историки говорят, что был звонок Сталина в Сахалинский обком. Так это, или нет, достоверно не известно. Использовали все находившиеся в этом районе суда и самолеты с «Большой земли». Людей было так много, что на некоторых пароходах спасенных размещали в угольных ямах, разложив поверх угля брезент. Знаменитый впоследствии писатель-фантаст Аркадий Стругацкий, в то время служил на Дальнем Востоке военным переводчиком. Он принимал участие в спасательных работах на острове Шумшу. В своих письмах брату он писал о том, как океан смывал ДОТ-ы в море, о трупах, выброшенных океаном на берег.

Согласно докладам УМГБ по Сахалинской области в Приморье было эвакуировано 26 960 человек, включая 1 358 рабочих из Северной Кореи. Гражданские лица были доставлены во Владивосток и Находку, военнослужащие – в Корсаков и Петропавловск-Камчатский. Пострадавшие гражданские получили денежную помощь. Северо-Курильск опустел. Численность населения восстановилось только в 1957 году, когда город отстроили заново.

Заключение

Северо-Курильск построили заново на возвышенности. После этого он сказался в опасной зоне по грязевым потокам при извержении вулкана Эбеко. Возникли сложности с восстановлением рыбокомбинатов на островах гряды, следствием чего явилась ликвидация Управление Курильского рыбопромышленного треста, а входившие в него предприятия подверглись реорганизации.

Материальный ущерб был оценен в 285 миллионов рублей в ценах 1952 года. По мнению историков и краеведов, эта цифра не полная, так как не учитывала имущество военнослужащих и расходы на эвакуацию оставшихся в живых.

После 1952 года в Советском Союзе была создана служба предупреждения о цунами, которая работает и в наши дни.

Эту трагедию засекретили. Рассказывать об этом в СССР было нельзя. В центральных газетах страны – «Правде» и «Известиях» – никакой информации не было изначально. В газете «Камчатская правда» планировался выход интервью вулканолога Александра Евгеньевича Святловского, но этот материал был снят. Бессмысленность этого запрета очевидна, так как Камчатка также подверглась удару этого цунами. Были опубликованы только материалы в научных журналах. Сведения о жертвах и ущербе были рассекречены только в начале 90-х годов.

Единственным исключением стал выход художественного фильма «Внимание, цунами!», снятый в 1969 году. Вероятно, власти дали разрешение на съёмки фильма потому, что в нем не упоминался Северо-Курильск.

В Северо-Курильске на площади Памяти установлен памятник с именами 2 236 погибших (тех, чьи тела удалось идентифицировать) и три памятных знака – на двух братских могилах и в порту.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2022 18:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх